Трезини, Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доменико Трезини
итал. Domenico Trezzini
Памятник арх. Трезини у дома Трезини Университетская наб., 21.JPG
Памятник Трезини у дома Трезини
Основные сведения
Страна
Дата рождения прибл. 1670[1][2][3]
Место рождения Астано, кантон Тичино
Дата смерти 19 февраля (2 марта) 1734
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Работы и достижения
Работал в городах Санкт-Петербург
Архитектурный стиль Петровское барокко
Важнейшие постройки Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Летний дворец Петра I
Градостроительные проекты «образцовые» (типовые) проекты жилых домов для различных слоев населения, планы Кронштадта, Александро-Невской лавры, регулярная планировка Васильевского острова
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Доме́нико Андре́а Трези́ни (итал. Domenico Trezzini, Андре́й Яки́мович Трези́н[4], Андре́й Петро́вич Тре́зин[5]; 1670, Астано, селение близ Лугано, кантона Тичино (Тессинского кантона), итальянской Швейцарии — 19 февраля (2 марта1734, Санкт-Петербург) — архитектор и инженер.

Биография[править | править код]

Как установил по сохранившимся автографам исследователь творчества архитектора Ю. М. Овсянников Трезини писал свое имя не на итальянский лад (Доменико), а: Доминико, вероятно, чтобы подчеркнуть свое швейцарское происхождение. В Астано действует дом-музей семьи Трезини. Тессинцы славились во многих странах Европы как умелые каменотесы, строители и инженеры. Из этой небольшой области вышли многие известные мастера: Ф. Борромини, Д. Мерлини, Дж. Фонтана, работавшие в России Д. Висконти, Дж. Ф. Росси, Дж. Фраскини, семьи мастеров Лукини, Руска, Солари, Адамини, Бруни, Бернардацци, Жилярди и многие другие.[6]

Трезини учился строительному делу в Италии, в 1699 г. переехал на работу в Копенгаген, столицу Дании. Там он подписал контракт на работу в России.

21 августа 1703 г. вместе с большой артелью тессинцев морем прибыл в Архангельск, затем в Москву, а в феврале следующего года прибыл в Санкт-Петербург, став первым архитектором новой столицы. Трезини вел практически все каменные постройки Санкт-Петербурга (одновременно до 30 - 40 построек), чертил планы и фасады, остальное делали его помощники. Трезини заложил основы европейской школы в петербургской архитектуре, хотя формально был не художником, а инженером-фортификатором. В 1726 г. в качестве высшей награды за службу он получил чин полковника от фортификации, красный мундир и шпагу.

Повлиял на многих последующих архитекторов, в том числе у него учился Михаил Земцов, с 1710 года приставленный по приказу Петра I помощником к Трезини.

По проектам Трезини заложены Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717), в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова (1715), выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду (17101711), Петровские ворота (деревянные — 1708, каменные — 17141717) и Петропавловский собор (17121733) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (17221734) — теперь главное здание Петербургского университета, расширение Зимнего дворца Петра I (17261727), Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий, среди них Гостиный двор на Васильевском острове.

Будучи главным архитектором Санкт-Петербурга, Трезини составил по указанию Петра I «образцовые» (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач (17171721).[7] Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.

Приехал в Россию один, оставив свою первую жену Джованне ди Вейтис в Астано. Вторично женился в 1708 году, а от третьего брака с Марией Карлоттой у него были сыновья Иосиф, Иоаким, Георгий, Матфей и дочь Катарина. Трезини жил сначала в Греческой слободе (в районе набережной Мойки и Миллионной улицы), где был избран старостой. Затем в 1720-х поселился в собственном доме на Васильевском острове, на современной Университетской набережной (д. № 21, сохранился в перестроенном виде). Похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне Сампсониевский собор), могила не сохранилась.

Память[править | править код]

Работы[править | править код]

Петропавловский собор — одна из самых известных работ Доменико Трезини

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118867776 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Kunstindeks Danmark
  3. StructuraeRatingen.
  4. Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век.
  5. Андрей Чернов. «Градостроитель».
  6. Бенуа А. Н. .Рассадник искусства // Старые годы. 1909. Апрель — С. 175—203
  7. В популярной литературе распространены ссылки на типовые чертежи Трезини с проектами для «именитых», «зажиточных» и «подлых». Однако это легендарное деление не имеет подтверждения в источниках и восходит, вероятно, к популярным работам И. Н. Божерянова конца XIX — начала XX века. Все чертежи Трезини — дома для состоятельных горожан, владеющих участками различных размеров. См. об этом в работах М. А. Алексеевой и К. В. Малиновского.
  8. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (19994) (англ.)
  9. Памятник Доменико Трезини открыли в центре Петербурга
  10. Yung Trappa (Ft. THRILL PILL) – Деньги (Money) (англ.). Дата обращения 7 августа 2019.
  11. Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 7-9. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).
  12. А. Л. Пунин. «Мосты повисли над водами…»: Издательство «Аврора», Ленинград, 1975.
  13. Адмиралтейство

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]