Трейнспоттинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о хобби, «Trainspotting» перенаправляет сюда. О британском фильме «Trainspotting» см. статью На игле.
Railfan photographers.jpg
Koeln Trainspotters.jpg
Railfan photographers in Russia.jpg

Трейнспо́ттинг (трэйнспоттинг) (англ.  trainspotting; от «train» — поезд и «spotting» — обнаружение; букв. «отслеживание поездов») — это вид хобби, практикующийся в странах, где имеется железнодорожный транспорт. Конечно, в странах где поезда ходят по постоянному расписанию, отследить и сфотографировать поезд легче, но явление процветает и в других странах. Энтузиасты железных дорог проводят время у локомотивных депо на вокзалах, на наблюдательных пунктах вдоль железнодорожного полотна на перегонах, записывая серийные номера проходящих локомотивов, особо упорные пишут и вагоны. Попутно происходит фото и видео съёмка. Это хобби наиболее популярно в Великобритании и США.

Цель трейнспоттеров — увидеть все локомотивы, а по возможности вагоны (автомотрисы, электропоезда и т. д.) курсирующие в стране. С этой целью они собирают подробную информацию о движении поездов по железнодорожной сети и обмениваются ею, обсуждают все увиденные новинки.

Обычное оснащение трейнспоттера: книжка со списком локомотивов, в которой наблюдаемые локомотивы отмечаются галочкой, блокнот и ручка для быстрой записи наблюдений с дальнейшим переносом их в книжку, плотная куртка для защиты от дождя. Некоторые носят с собой фотокамеры для фиксирования и подтверждения необычных событий. Более продвинутые трейнспоттеры иногда используют диктофон вместо блокнота. В настоящее время к этим вещам добавились мобильный телефон или пейджер как неотъемлемые инструменты для связи с единомышленниками, в то же время различные списки рассылки через Интернет и сайты также позволяют обмениваться информацией.

Знания железных дорог, полученные трейнспоттером, могут послужить началом более серьёзному хобби. Многие из них начинают заниматься фотографией, например, просто для документирования наблюдений, после этого могут стать вполне опытными железнодорожными фотографами. Другие пишут для специализированной прессы, или становятся железнодорожными моделистами. Некоторые вовлекаются в «движение за сохранение железных дорог», становясь добровольцами в музеях и организациях, посвящённых сохранению железнодорожной истории и исторических образцов техники.

Существует ещё одна разновидность трейнспоттинга — это своеобразный «железнодорожный автостоп». Любители этого вида предпочитают не просто наблюдать за поездами, но и путешествовать на них. Они также ведут учёт своих достижений.

В США угроза терроризма привела к тому, что полиция иногда преследует трейнспоттеров как потенциальную угрозу. В то же время в Великобритании транспортная полиция использует их обширные знания и поощряет их за предоставление информации о подозрительных лицах.[источник не указан 2511 дней] В России, ввиду обширности территории, трейнспоттеры могут найти места для наблюдений за железной дорогой, но вблизи стратегических объектов делать это небезопасно, есть высокий риск задержания транспортной милицией.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]