Трекинг (типографика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Положительный, нормальный и отрицательный трекинг

Тре́кинг (от англ. tracking) — равномерное изменение расстояния между буквами (межбуквенных пробелов).

В отличие от кернинга, регулирующего расстояние между знаками в определенных парах («AV», «TA» и пр.), трекинг применяется к группе символов (слово, строка, абзац и т. д.).

Увеличение трекинга (разрядка) делает набор более разрежённым, светлым; уменьшение — более плотным и тёмным.

Трекинг — эффективное средство вгонки и выгонки строк. Измеряется в тысячных долях круглой шпации (em/1000).

В русской и зарубежной типографской традициях слишком широкая разрядка строчных букв считается нежелательной, но поощряется увеличенная разрядка заглавных букв. Данная традиция связана с тем, что до появления компьютерной вёрстки для заголовков использовались более широкие начертания шрифта, уже имевшие достаточно свободного пространства между штрихами. Так как размер большинства компьютерных шрифтов регулируется простым масштабированием одного начертания, то расстояние, отделяющее заглавную букву от последующего текста, кажется недостаточным для разделения всех заглавных букв[1].

Специалисты о трекинге[править | править вики-текст]

  • Один из специалистов по Adobe InDesign так объяснял основное предназначение трекинга[2].
«…разместили какой-то текст и, как назло, либо пару строчек не поместилось на нужной странице или газетной колонке, либо не хватило пару-тройке строчек, чтобы заполнить колонку или страницу до конца и вот тут многие начинают «втягивать» или «вытягивать» тест, чтобы подтянуть его в колонку или страницу, либо немножко разогнать. Все это нужно делать так, чтобы никто не заметил, нельзя сильно растягивать, нельзя сильно стягивать. По строгим жестким правилам говорят, что нельзя «втягивать-вытягивать» текст более чем на 1% (один процент), в крайнем случае 3% (три процента)».

— Роман Стеблянский о трекинге в Adobe InDesign.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Артемий Лебедев. «О разрядке прописных и строчных».
  2. Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ имени Н. Э. Баумана, курс «Уроки Adobe InDesign. Вёрстка печатных и электронных изданий.», 2011, Стеблянский Роман Александрович.