Тренажер космического корабля «Восток-3А»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тренажер космического корабля «Восток-3А»  — система сложных устройств и макетов, обеспечивающая подготовку и тестирование первой группы космонавтов к первому полету человека в космос.

История[править | править код]

К декабрю 1960 года в Лаборатории № 47 ЛИИ был создан специальный тренажер для первой группы космонавтов.

По инициативе генерал-лейтенанта Н. П. Каманина к осени 1960 г. в лаборатории моделирующий стенд, дополненный макетом спускаемого аппарата, был превращен в стенд-тренажер[1].. В создании тренажера для «Востока» важный вклад внесли руководители групп Е. Н. Носов, Э. Д. Кулагин, С. Т. Марченко, Д. Н. Лавров, Г. С. Макаров, Н. А. Ощепков и другие, в конструкторских работах принимали участие военпреды А. С. Акулов и В. Д. Седнев.

Конструирование устройств для тренажера выполняло КБ Филиала ЛИИ под руководством В. И. Аверина, а их изготовление — опытное производство под руководством Н. Я. Цивлина.

По предложению руководителя Лаборатории № 47 Сергея Григорьевича Даревского тренажер был установлен на втором этаже филиала ЛИИ.

Структура тренажера[править | править код]

Тренажер представлял из себя аналог космического корабля (макет), летавшего впоследствии в космос. В комплекте с ним работали сложные устройства, имитирующие звездное небо, поверхность Земли, параметры полета и управления им. Все это отображалось и в кабине тренажера на приборной доске, и одновременно на оптическом приборе «Взор».

Тренировка космонавтов[править | править код]

На тренажере начались тренировки первого отряда будущих космонавтов — Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский[2].

Так как тренажер был уникальным, сотрудники Лаборатория № 47 не захотели приглашать военных ученых, опасаясь навязывания методик тренировок военных летчиков. Методика тренировок космонавтов разрабатывалась заслуженным летчиком-испытателем СССР Марком Лазаревичем Галлаем. Для контроля за физической готовностью к тренировкам первой шестерки Даревский и Галлай пригласили медиков-физиологов из 28 отдела — Андрея Михайловича Клочкова и Леонида Александровича Китаева-Смыка.

По окончании тренировок в этой же комнате Государственная комиссия под председательством героя Советского Союза Каманина Н. П. приняла экзамены у кандидатов в космонавты. Экзамены показали высокий уровень подготовки космонавтов. Сдача первого выпускного экзамена проходила 17—18 января 1961 года.

Оценки «отлично» получили Гагарин, Титов, Николаев и Попович, «хорошо» — Нелюбов и Быковский. На тренажере в Филиале проходили подготовку 2-я и 3-я группы космонавтов по 6 человек в каждой. В составе этих групп прошли подготовку будущие космонавты Владимир Михайлович Комаров,Павел Иванович Беляев, Алексей Архипович Леонов и другие[3].

Тренажер корабля «Восток» был экспонирован на ВДНХ, в мае 1961 года был создан и введен в эксплуатацию второй более совершенный тренажер для космонавтов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Главный конструктор Сергей Даревский. mosoblpress.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  2. Леонид Китаев-Смык рассказал о подготовке первых космонавтов в Жуковском (рус.), Авиаград Жуковский. Дата обращения 28 февраля 2018.
  3. Системы отображения информации космических кораблей «Восток» и «Восход». astronaut.ru. Дата обращения: 2 мая 2021.