Трептов-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трептов-парк
нем. Treptower Park
Панорама мемориала в Трептов-парке
Панорама мемориала в Трептов-парке
Основная информация
ТипГородской парк 
Площадь
  • 88 га
Дата основания1876 
АрхитекторИоганн Генрих Густав Майер 
treptowerpark.de
Расположение
52°29′25″ с. ш. 13°28′12″ в. д.HGЯO
Страна
ГородБерлин 
Район городаТрептов-Кёпеник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тре́птов-парк[1] (нем. Treptower Park) — парк в восточной части Берлина на берегу Шпрее (район Альт-Трептов округа Трептов-Кёпеник). Соответствует расположенному на западе города Большому Тиргартену. Известен главным образом гигантским мемориалом в память о воинах Красной армии, павших в боях за Берлин.

История[править | править код]

Вид на выставку ремёсел 1896 года
Пруд с карпами

Парк площадью 88,2 га был заложен в 1876—1888 годах по проекту директора городских садов Иоганна Генриха Густава Майера. Ранее на этом месте находились «упорядоченные насаждения деревьев в Трептове», основанные Иоганном Петером Паулем Буше. Расходы на возведение парка составили 1,2 млн марок. Трептов-парк стал народным парком, открытым для жителей города, что являлось новшеством для того времени. В центре парка находился большой луг в форме ипподрома для занятий играми и спортом длиной 250 м и 100 м шириной.

С 1 мая по 15 октября 1896 года в Трептов-парке проходила Берлинская выставка ремёсел.

По окончании Второй мировой войны, в 1946-49 гг., на территории парка создан самый крупный советский воинский мемориал за пределами СССР.

В 1957—1958 годах ландшафтный архитектор Георг Пниовер разбил в Трептов-парке сад подсолнечника, позднее в Трептов-парке появился и розовый сад в 25 тыс. розовых кустов. В парке установлены скульптуры, функционирует фонтан.

Описание и положение[править | править код]

В северной части парк граничит с комплексом Treptowers, в который входит самое высокое офисное здание Берлина компании «Allianz SE», ставшее новым символом района. Между Treptowers и парком располагается станция Трептов-парк кольцевой железной дороги Берлина. На юго-востоке парк граничит с районом Плентервальд и бывшим парком развлечений Шпреепарк.

В ознаменование заслуг Густава Майера в создании парка в западной его части установлен его бюст работы скульптора Альберта Августа Манте.

В парке имеется пристань для прогулочных корабликов.

Советский военный мемориал[править | править код]

Основная статья: Воин-освободитель

На территории мемориала, воздвигнутого в ознаменование разгрома гитлеровского нацизма, погребено, по официальным данным, более 7200 советских военнослужащих, из них не опознано 4430 человек. В конце Великой Отечественной войны в апреле и мае 1945 года в Берлинской стратегической наступательной операции погиб 78 291 советский военнослужащий[2][неавторитетный источник?].

В 1946 году Советская военная администрация приняла решение о переоборудовании советских воинских захоронений в Берлине. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Наряду с уже созданным в 1945 году мемориалом в Тиргартене, где находилось место погребения более 2000 советских солдат, были намечены дополнительные братские могилы для погибших военнослужащих Красной армии.

Таким образом возникли мемориалы в Трептов-парке и Панкове (Шёнхольце). 8 мая 1949 года в Трептове был торжественно открыт самый известный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. Значение мемориала выходит далеко за пределы Берлина и Германии. В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке, которая является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром гитлеровского фашизма (авторы: архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич).

Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку[3].

Братское захоронение[править | править код]

В 1946-1947 году при строительстве мемориала состоялось перенесение останков советских воинов, погибших в боях за Берлин из многочисленных братских могил, располагавшихся по всему городу[4], в три главные локации, на которых были возведены крупные мемориалы. В Трептов-парк было перезахоронено более 7000 тел, из них более половины неизвестных. На мемориале нет ни одной фамилии захороненных, но в Сенате Берлина хранится Книга Памяти со списком известных имён и фамилий похороненных. Второй более полный экземпляр такой книги хранится в Вюнсдорфе.

Сами основные братские захоронения фактически производились на возвышенных боковых платановых аллеях мемориала, в то время как центральные пять газонов играют символическую роль братских могил, так как из-за высокого уровня грунтовых вод массовые братские захоронения на месте находившегося здесь ранее пруда оказались невозможны. Специально в начале площади по оси мемориала на возвышении была оборудована только небольшая фактическая могила - "Могила Героев", где были вместе символически захоронены четыре солдата и офицера, один из которых Герой Советского Союза. [5]

Литература[править | править код]

  • Clemens Alexander Wimmer: Parks und Gärten in Berlin und Potsdam; ed. Senator für Stadtentwicklung und Umweltschutz, Abt. III — Gartendenkmalpflege; Nicolaische Verlagsbuchhandlung: Berlin ³1989; ISBN 3-87584-267-7; S. 146—150.
  • Kaija Voss: Die Parks der Berliner; be.bra verlag: Berlin 2006; ISBN 978-3-8148-0145-2; S. 122—126.
  • М. М. Козлов. Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. — М: «Советская энциклопедия», 1985. — С. 722. — 832 с. — 105 000 экз.
  • Маркина Л. Г. TREPTOW-PARK ТРЕПТО-ПАРК // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 996. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.

Примечания[править | править код]

  1. Написание даётся по словарю: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 441. — 512 с.
  2. Павел Гутионтов. На могильных плитах не значатся (рус.) // Новая газета. — 2020. — № 27. — С. 22—23.
  3. [1] Как в Трептов-парке появился памятник воину-освободителю?
  4. www.sowjetische-memoriale.de
  5. Профессор Хельга Кёпштайн. Советские памятники в Берлине. Русское издание. Берлин 2010. Helga Köpstein, Die sowjetische Ehrenmale in Berlin. Berlin, 2006 ISBN 3-9811048-1-1 ISBN 978-3-9811048-1-3 можно приобрести ТОЛЬКО в музее Берлин-книги Трептов: http://www.heimatmuseum-treptow.de/sites/museumtreptow.htm

Ссылки[править | править код]