Треспе, Георгий Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Германович Треспе
Trespe.jpg
Дата рождения:

1868(1868)

Место рождения:

Рига

Дата смерти:

1941(1941)

Место смерти:

Москва

Научная сфера:

ботаника

Место работы:

Московский Ботанический Сад

Георгий Германович Треспе́ (1868—1941) — садовник, затем и. о. директора Ботанического сада МГУ.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Риге в учебном заведении Генриха Францевича Геггингера. Некоторое время работал в коммерческих садовых предприятиях Прибалтики, а затем в 1888 году переехал в Санкт-Петербург и работал заведующим Семенной станцией и плодовым питомником в компании «Э. Иммер и сын» при Екатерининском парке. Под его руководством предприятие Иммера выпускало красочные альбомы с планами цветников и парков, для обустройства которых предлагались растения фирмы. Треспе активно интересовался селекцией новых видов: известны выведенные им сорта флоксов «Эрнест Иммер» (белые с красными глазками) и «Александр Иммер» (малиновые), «Профессор Голенкин» (сиреневые)[1].

В 1898 году фактический директор московского университетского ботанического сада М. И. Голенкин[2] начал поиски основного садовника; в 1900 году он пригласил занять этот пост Г. Г. Треспе. Уже в 1902 году, находясь на новом посту, Треспе выпустил книгу «Руководство к уходу за комнатными растениями», которая содержала в том числе большой раздел, посвященный устройству цветников. Благодаря ему в Ботаническом саду появилась своя постоянная коллекция растений, часть из которых выращивалась в оранжереях, был обустроен альпинарий. В 1905 году была построена оранжерея с паровым отоплением и бассейнами, предназначенная для выращивания тропических растений. В 1908 году зацвела Виктория регия, выращенная Треспе в новой оранжерее[3]. В 1915 году Георгий Треспе занимался созданием плантаций лекарственных растений, сотрудничал с Товариществом «В. К. Феррейн».

В 1941 году в возрасте 73 лет он был арестован по обвинению в антисоветской агитации и через месяц после ареста скончался.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Треспе Г. Виктория Регия. Её история и культура. — М. Издание автора, 1925. — 16 с.
  • Треспе Г. Г. Озеленение зданий, балконов и окон декоративными и вьющимися растениями : монография / Ред. Г.Петров. — М. : СЕЛЬХОЗГИЗ, 1937. — 65 с. — 10000 экз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сорт «Профессор Голенкин» был выведен позднее — уже в Московском ботаническом саду и демонстрировался в 1939 году на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке — К Юбилею ВСХВ. Только эти три сорта флоксов были использованы для озеленения выставки!
  2. Официально директором Сада был ещё до 1902 года И. Н. Горожанкин, но практически работу с 1898 года вёл его ученик — Голенкин.
  3. Это событие отразил в своём стихотворении 1909 года Игорь Северянин:
    Наша встреча — Виктория Регия:
             Редко, редко в цвету…
    До и после неё жизнь — элегия
             И надежда в мечту.
    
    Ты придешь — изнываю от неги я,
             Трепещу на лету.
    Наша встреча — Виктория Регия:
             Редко, редко в цвету…
    

Ссылки[править | править вики-текст]