Третий желудочек головного мозга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проекция желудочков головного мозга на его поверхность

Третий желудочек головного мозга (лат. ventriculus tertius) — один из желудочков головного мозга, относящийся к промежуточному мозгу. Располагается на срединной линии между зрительными буграми. Соединяется с боковыми желудочками посредством монроевых отверстий, с четвёртым желудочком посредством водопровода мозга.

Анатомия[править | править исходный текст]

Третий желудочек заполнен спинномозговой жидкостью и выстлан изнутри эпендимой. У третьего желудочка различают шесть стенок.

Верхняя стенка (крыша) образована эпителиальной пластинкой и срастающейся с ней сосудистой покрышкой третьего желудочка. Сосудистая покрышка является продолжением мягкой мозговой оболочки и проникает в полость третьего желудочка в виде ворсинок, формирующих его сосудистое сплетение. В передних отделах третьего желудочка ворсинки, минуя монроевы отверстия, переходят в боковые желудочки, образуя сосудистые сплетения последних.

Боковые стенки третьего желудочка образованы внутренними поверхностями зрительных бугров, иногда соединённых между собой промежуточной массой, залегающей в глубине третьего желудочка.

Спереди третий желудочек ограничен столбами свода и поперечно расположенной белой передней спайкой. В нижних отделах желудочка его переднюю стенку формирует конечная серая пластинка, залегающая между расходящимися столбами свода.

Задняя стенка сформирована преимущественно белой задней спайкой, под которой располагается вход в водопровод мозга. В верхних отделах заднюю стенку образуют шишковидное углубление (лат. recessus pinealis) и спайка поводков (лат. commissura habenularum).

Нижняя стенка проецируется на основание мозга в области заднего продырявленного вещества, сосцевидных тел, серого бугра и перекреста зрительных нервов. В нижней стенке различают углубление воронки (вдающееся в серый бугор и воронку) и зрительное углубление (расположенное впереди хиазмы).

Иллюстрации[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]