Третичный сектор экономики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Третичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) — так называемая «сфера услуг». К сферам услуг в западных экономических моделях относят транспорт, связь, торговлю, туризм, здравоохранение и т. п.

Переход к господствующей третичной экономике связан с «ростом производительности труда в промышленности» — а в реальном проявлении — вытеснение людей из производительного процесса, с заменой их на автоматизированные и роботизированные станки и производственные линии, в связи с чем «высвобождались ресурсы» для развития сферы услуг.

Помимо третичного сектора экономики также выделяют первичный сектор (добыча сырья и его переработка в полуфабрикаты) и вторичный сектор (производство промышленных изделий).

Часто из третичного сектора экономики выделяют четвертичный сектор экономикиинформационные технологии, образование, научные исследования, глобальный маркетинг, банковские и финансовые услуги и другие услуги, связанные не с производством как таковым, а с его планированием и организацией (экономика знаний).

Общество, существующее в условиях господствующего третичного сектора экономики, называют постиндустриальным.

Примечания[править | править вики-текст]