Третье правило волшебника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Третье правило волшебника, или Защитники паствы
Blood of the Fold
Автор Терри Гудкайнд
Жанр фэнтези
Язык оригинала русский, перевод с английского
Оригинал издан 1996
Переводчик О. Косова
Оформление С. Герцева, А. Кудрявцев
Серия Век Дракона
Легенда об Искателе
(Меч Истины)
Издатель Tor Books Флаг США
АСТ Флаг России
Выпуск 1998 — в 2 книгах,
2007 — одной книгой,
2013 — переиздание в новой серии
Страниц 1998: книга I — 508 c., книга II — 492 с.
2007: 688 с.
2013: 688 с.
Носитель бумага
ISBN [[Special:Booksources/ISBN 5-17-004005-9,
ISBN 5-17-004006-7,
ISBN 978-5-17-079517-8|ISBN 5-17-004005-9,
ISBN 5-17-004006-7,
ISBN 978-5-17-079517-8]]
Цикл Меч Истины
Предыдущая Камень Слёз
Следующая Храм Ветров

Тре́тье пра́вило волше́бника, или Защи́тники Па́ствы (англ. Blood of the Fold) — третий роман Терри Гудкайнда из цикла «Меч Истины» (англ. Sword of Truth), изданный в 1996 году Tor Books. Русское издание выпущено в серии «Век Дракона» в 1998 году. В 2013 году книга была переиздана в новой серии «Легенда об Искателе» под названием «Защитники Паствы».

Третье правило[править | править код]

Третье правило волшебника гласит:

«Страсть правит разумом».

Сюжет[править | править код]

Сёстрам Тьмы приходится повернуть корабль по приказу сноходца Джеганя, нового правителя Имперского Ордена, который внушает им страх. Аббатиса Аннелина и пророк Натан умерли. Лечение аббатисы стоило пророку жизни. Теперь предстоит борьба за титул, о котором есть зловещие пророчества. Но аббатиса Аннелина сумела всё устроить по-своему. Она оставила перстень аббатисы с печатью своей воли в защитном коконе, сквозь который смогла пройти только Сестра Верна. Теперь она аббатиса, хоть и не рада этому.

На Ричарда напали мрисвизы. В ходе сражения они выяснили, что гары могут чувствовать присутствие мрисвизов. Позже он наткнулся на отряд Защитников Паствы и чуть не стал их добычей, но его спасли Иган и Улик под предводительством Морд-Сит. Теперь они направились к д’харианскому войску, чтобы по древнему обычаю заставить их признать очередного Рала господином. Нападение мрисвизов помогло в этом деле, но Холли погибла, успев узнать, что магия этих созданий является Даром.

А в это время предводитель Защитников Паствы учиняет допрос некоторым гражданам, пытаясь выйти на след Матери-Исповедницы.

Ричард, добившись подчинения от д’харианского войска, объявляет себя предводителем Д’Хары. Он выставляет ультиматум всем Срединным Землям: либо они присоединяются к Д’Харе, присягнув ему на верность, и сохраняют свободу воли, либо вступают в Имперский Орден, который он намерен безжалостно уничтожить.

Защитники Паствы, с помощью колдуньи Лунетты, пытаются убить Ричарда, но терпят неудачу. Они бегут из Эйдиндрила, чтобы найти и убить Мать-Исповедницу.

Между тем, Сестра Верна выясняет, что аббатиса Аннелина и пророк Натан живы и только инсценировали свою смерть, чтобы исполнились пророчества нужной им ветви. Уоррен покидает Дворец Пророков.

Ричард, обеспокоенный судьбой Кэлен, посылает к ней с письмом гара. Узнав о действиях возлюбленного, Кэлен уговаривает Зедда отправиться ему на помощь. В поисках способа защитить город от Джеганя, Ричард отправляется в замок Волшебника.

Основные персонажи книги[править | править код]

Обложка русского переиздания 2013 года книги «Третье правило волшебника» (Защитники Паствы)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]