Третье сентября (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третье сентября
Шуфутинский. Гуляй душа.jpg
Исполнитель

Михаил Шуфутинский

Альбом

Гуляй, душа!

Дата выпуска

1994 год

Жанр

русский шансон

Длительность

6:21

Лейбл

ZeKo Records

Автор

музыка — Игорь Крутой, текст — Игорь Николаев

Третье сентября

Я календарь переверну,
И снова третье сентября.
На фото я твоё взгляну,
И снова третье сентября.

Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз
Второго сентября?

Привет песни[1]

«Тре́тье сентября́» («Я календарь переверну…») — русская песня, впервые исполненная Михаилом Шуфутинским в 1993 году и ставшая «визитной карточкой» артиста[2]. Автор музыки — Игорь Крутой, автор текста — Игорь Николаев. Аранжировщиком выступил Евгений Кобылянский, работавший тогда музыкальным руководителем оркестра Шуфутинского[3]. В 1994 году композиция вошла в сольный альбом Шуфутинского «Гуляй, душа». Для самого исполнителя дата стала знаковой — 3 сентября 1995 года родился старший внук Шуфутинского[4].

История[править | править код]

В 1992 году певец Михаил Шуфутинский после долгих лет эмиграции вернулся на постоянное место жительства в Москву, где родился[3]. Тогда же он знакомится с композитором Игорем Крутым, который предлагает ему недавно написанную композицию, причём первоначально она предназначалась для другого исполнителя[3]. Михаил Захарович сразу отметил магнетизм песни и сказал Игорю Крутому, что обязательно должен её спеть[3]. Хотя впоследствии Шуфутинский отмечал, что «Третье сентября» немного затянута и драматична[3].

По словам исполнителя песни, её текст не основан на какой-то конкретной истории: «Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился — это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило»[2].

Мемы[править | править код]

В 2011 году в сообществе МДК появилась картинка американского рэпера Рика Росса, сопровождаемая цитатой из песни Шуфутинского. В сентябре 2013 в российском сегменте интернета стали широко тиражироваться картинка и цитаты из песни, что положило начало превращения композиции Шуфутинского в интернет-мем. Повышенный интерес интернет-аудитории к песне Шуфутинский оценивает положительно[4].

Шуфутинский также оценил профессионализм музыкального клипа с «Третьем сентября», в котором в песню были вкраплены слова из композиции Рика Росса: «Звучит довольно симпатично. Всё это вместе как-то удачно совпало. Умеют они, чертяки»[4]. Вместе с тем, Михаил Захарович выразил надежду, что композиция сейчас только набирает популярность: «Эта волна постепенно нарастала. Мне кажется, она ещё не достигла своего апогея. Но она сегодня занимает значительное место в эфирах радиостанций, в репертуарах исполнителей разных ночных клубов»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Текст песни на сайте Moskva.FM
  2. 1 2 Михаил Шуфутинский раскрыл тайну хита «3 сентября». Nation-News (2 сентября 2016). Проверено 2 сентября 2016.
  3. 1 2 3 4 5 История песни: «3 сентября». Радио «Шансон» (3 сентября 2014). Проверено 2 сентября 2016.
  4. 1 2 3 4 Михаил Шуфутинский о том, как стать человеком-мемом. Life (3 сентября 2016). Проверено 3 сентября 2016.