Третье царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Третье царство
The Third Kingdom
Автор Терри Гудкайнд
Жанр фэнтези
Язык оригинала русский, перевод с английского
Оригинал издан 20 августа 2013 года
Переводчик О. Колесников
Оформление В. Ненов, Э. Кунтыш
Серия Оригинал — Ричард и Кэлен, русскоязычное издание — Легенда об Искателе
Издатель Tor Books Флаг США
АСТ Флаг России
Выпуск май 2016
Страниц 544 с.
Носитель бумага
ISBN 978-5-17-082698-8
Цикл Меч Истины
Предыдущая Машина предсказаний
Следующая Разлучённые души

«Третье царство» (англ. «The Third Kingdom») — роман Терри Гудкайнда в стиле фэнтези. Шестнадцатый роман из вселенной Меча Истины, в оригинале изданный 20 августа 2013 года издательством Tor Books. Роман продолжает события цикла «Ричард и Кэлен», начавшиеся в «Машине предсказаний». Русское издание выпущено Издательством АСТ в мае 2016 года в серии «Легенда об Искателе».[1]

Сюжет[править | править код]

Ричард Рал и Мать-Исповедница Кэлен Амнелл, после того как они выбрались из логова Терновой девы, оказались в плену у одной из групп полулюдей Шан-так. С помощью Хенрика, нашедшего поселение Стройза, где жили одаренные, и уговорившего жителей этой деревни спасти Магистра Рала и Мать-Исповедницу, Ричард и Кэлен были освобождены из плена. При попытке исцелить Кэлен, Саманта (одаренная из деревни), увидела что смертельный голос Терновой девы проник в Кэлен и в дальнейшем данное прикосновение голоса Джит, хоть и ослабленное Ричардом, может привести к смерти Кэлен.

Оказалось, что жители деревни (название которой в переводе с древне’дхарианского означает «дозор») были поселены здесь после Великой Войны (за 3000 лет до начала повествования цикла Меч Истины), когда волшебники древности собрали все зло на земле и запечатали его за нерушимым магическим барьером. За этим барьером собственно и образовалось третье царство — не мир жизни, и не мир смерти, а мир смерти тесно сосуществующий с миром жизни при их взаимопроникновении. Жители Стройзы должны были следить за состоянием врат в стене, ограждающей Третье царство и сообщить Совету Волшебников в Эйдиндриле, если врата когда-либо откроются, и это будет означать, что барьер пал и все зло, заточенное за барьером, вырвалось наружу.

Саманта ведет Магистра Рала к смотровому окну, из которого одаренные деревни следили за состоянием врат. И они увидели, что барьер действительно пал, и, соответственно, все то зло, что было там заточено 3000 лет назад, вырвалось в мир жизни. На стенах коридора, ведущего к смотровому проему, Ричард увидел выгравированное послание, написанное на языке Сотворения во время Великой Войны колдуньей Наей Мун по просьбе первой Матери-Исповедницы Магды Сирус и её волшебника Мерритта. В этом послании рассказывался весь ход Великой Войны и также говорилось об ужасном оружии, созданном императором Древнего мира Сулаканом для войны с Новым миром. Волшебники-Творцы императора смогли создать ужасающие заклинания, позволяющие Сулакану использовать мертвых, пробужденных с помощью темной магии, в качестве воинов своей армии. Также эти волшебники создали еще больших монстров, так называемых полулюдей — то есть людей, у которых душа была отделена от тела. В дальнейшем с целью получить души, полулюди, вырвавшись из-за магического барьера, начали охотиться на людей с душами и убивали их, чтобы получить душу. Не получая желаемого, полулюди с каждым убийством становились все яростнее в своей цели обладать душой, так как без души они не могли уйти за завесу в Подземный мир и были вынуждены существовать в мире жизни, хотя полностью живыми их назвать нельзя. Данные изменения людей императору Сулакану и волшебникам по его приказу удалось претворить в жизнь путём искажения смысла Благодати.

В ходе расшифровки послания Наи, Ричард узнает, что положить конец угрозе от третьего царства, можно только положив конец пророчеству. Также в послании говорится, что на это способен только fuer grissa ost drauka то есть Несущий Смерть. И этим Несущим Смерть, согласно пророчествам, является сам Ричард. Познав смысл послания Наи, Ричард принимает решение отправиться в третье царство, чтобы сражаться со всем злом, что было там заперто. При выходе из коридора Ричард находит послание от Магды Сирус и Мерритта, в котором говорится, что Ричард может стать как тем, кто уничтожит мир живых, так и тем, кто спасет его. В том же месте Ричард находит старинный серебряный перстень с изображенной на нем Благодатью.

В поход к третьему царству вместе с Ричардом отправляется и Саманта.

Важные персонажи книги[править | править код]

  • Ричард Рал — магистр Рал, правитель Д’Харианской империи, Искатель Истины, боевой чародей;
  • Кэлен Амнелл — Мать-Исповедница, жена Ричарда;
  • Зеддикус Зул Зорандер — дед Ричарда Рала, волшебник первого ранга;
  • Никки — колдунья, бывшая сестра Тьмы;
  • Кара — негласный лидер Морд-Сит, личный телохранитель лорда Рала, близкий друг Ричарда и Кэлен;
  • епископ Ханнис Арк — правитель провинции Фаджин, главный антагонист.
  • Генерал Бенджамин Мейфферт — командующий д’харианской армией, муж Кары.
  • аббат Людвиг Дрейер — правая рука Ханниса Арка.
  • Вика — Морд-Сит, служащая Ханнису Арку.
  • Эрика — Морд-Сит, подчиняющаяся аббату Дрейеру.
  • Саманта — юная колдунья из Стройзы.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Издательство АСТ — Третье царство // Издательская группа АСТ