Третьяковская галерея (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Третьяковская галерея
Журнал Третьяковская галерея.jpg
Обложка журнала «Третьяковская галерея», № 1, 2003 г.
Специализация художественный, научный богато иллюстрированный журнал
Периодичность 4 раза в год
Язык русский, английский
Адрес редакции Москва
Главный редактор Александр Иванович Рожин, со-редактор Н.И. Войскунская
Страна  Россия
Издатель Фонд «Развитие народного творчества «ГРАНИ»
Тираж 3000
ISSN печатной версии 1729-7621
Доступ открытый
Веб-сайт tg-m.ru

Журнал «Третьяковская галерея» — периодическое издание научного и художественного содержания. Выходит ежеквартально на русском и английском языках. Год основания — 2003.

О журнале[править | править код]

Журнал представляет основные экспозиции Государственной Третьяковской галереи как отечественному, так и зарубежному зрителю и читателю. Журнал — щедро иллюстрированное издание, рассчитанное в том числе на тех читателей, которые не могут посещать обозреваемые в нём российские и зарубежные выставочные проекты: им предоставлена возможность ощутить своего рода «эффект присутствия» и ознакомиться с описываемыми авторами произведениями в высоком полиграфическом разрешении, с наиболее примечательными деталями и фрагментами.

Журнал «Третьяковская галерея» как издание научное и одновременно ориентированное на массового любителя изобразительного искусства предоставляет свои страницы ведущим российским и зарубежным музеям, искусствоведам, историкам искусства, арт-критикам, коллекционерам, галеристам и кураторам.

Следует отметить сотрудничество журнала «Третьяковская галерея» с русско-английским журналом «Saint Petersburg» (Канада), что безусловно способствует расширению и русскоязычной, и англоязычной читательских аудиторий.

Журнал не ограничивается информированием читателей о классическом и современном российском искусстве. Практически в каждом номере размещаются также материалы о ведущих зарубежных музеях, выдающихся мастерах мирового искусства, наиболее интересных событиях на мировой арт-сцене. Особое внимание уделяется международным проектам с участием российских музеев и отечественных мастеров изобразительного искусства.

Соответствующие статьи в ряде случаев заказываются кураторам международных выставочных проектов и переводятся на русский язык с английского, французского, немецкого, итальянского, норвежского. Следует особо подчеркнуть заинтересованность зарубежных авторов в публикации в журнале — для них чрезвычайно большое значение имеет возможность выхода на русскоязычную аудиторию. Это дало возможность разработать проект фонда «ГРАНИ» «На перекрестках культур» и выпустить 5 тематических спецвыпусков журнала, посвященных истории и современному состоянию художественных контактов между Россией и Италией, Россией и США, Россией и Швейцарией, Россией и Норвегией.

При этом самое время отметить, что журнал «Третьяковская галерея» представляет собой ценный источник информации для любителей искусства и специалистов, совсем не владеющих русским языком. За счет публикации переводных материалов как с русского на английский, так и с английского на русский язык журнал занимает исключительное место в периодических изданиях, посвященных российскому и зарубежному искусству. Это относится как к издаваемой в РФ периодике, так и к выходящей за рубежом.

Журнал представлен в библиотечных собраниях большинства основных российских и зарубежных музеев, в том числе в США в Метрополитен-музее, Еврейском музее, Украинском музее, музее Уитни, МоМА, Музее Соломона Р. Гуггенхайма (все — Нью-Йорк), Национальной галерее, Библиотеке Конгресса, Портретной галерее, музее Хиллвуд Эстейт, Американо-российском фонде культурного сотрудничества (ARCCF) (все — Вашингтон); в Галереях Тейт Британ, Тейт Модерн, Тейт Ливерпуль, Британском музее (все — Великобритания); Музее д’Орсэ, Академии изящных искусств, Центре Помпиду (все — Франция); Галерее Уффици, Флорентийской Академии искусств, Академии художеств Брера, Национальной публичной библиотеке «Braidense» (все — Италия); Музее Людвига в Кельне, Русском Доме в Дрездене, Русском Доме науки и культуры в Берлине (все — Германия); Центре Пауля Клее в Берне, Кунстмузеуме в Берне, Кунстхаусе в Цюрихе (все — Швейцария).

Журнал «Третьяковская галерея» как двуязычное издание является, с одной стороны, мощным инструментом пропаганды российского искусства за рубежом, а с другой, серьезным источником информации о событиях на мировой арт-сцене.

Учредители[править | править код]

Издатель[править | править код]

Фонд "Развитие народного творчества «ГРАНИ», Президент фонда ГРАНИ Мащицкая Ирина Викторовна

Авторы журнала[править | править код]

Материалы об актуальных выставочных проектах представляют сотрудники Третьяковской галереиГМИИ имени А.С. Пушкина, Музеев Кремля, Государственного музея искусства народов Востока, Государственного музея А.С. Пушкина, Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства, а также российские авторы из числа членов и сотрудников РАХ и представителей ведущих (в том числе многочисленных региональных) музеев России.

Среди авторов журнала — ведущие арт-критики и историки искусств из США (17 статей), Великобритании (11), Норвегии (8), Германии (7), Швейцарии (5), Италии (3), а также из Латвии, Франции, Израиля, Нидерландов, Финляндии, Эстонии, Казахстана и Литвы. Хотелось бы назвать хотя бы нескольких из них: известных арт-критиков из Великобритании Марину Вейзи, Джаспера Рееса и Сару Кент; Ирвинга Сандлера, Джона Боулта, Лизу Фишман (США); Катрин Луазель (Франция); Юргена Вайхардта, Астрид фон Астен (Германия); Кэтлин Бюлер (Швейцария), Суне Нордгрена (Швеция), Карин Хелланншё и Франка Хёйфёдта (Норвегия)…

Веб-сайт журнала[править | править код]

Ссылки[править | править код]