Третьяков, Александр Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Юрьевич Третьяков
Олександр Юрійович Третьяков
Александр Третьяков
 
Рождение: 20 марта 1970(1970-03-20) (46 лет)
Киев
Супруга: Алла Третьякова
Дети: Дарья, Даниил, Егор
Партия: Блок Петра Порошенко "Солидарность"
 
Награды:

Командор ордена «За заслуги перед Литвой»

Александр Юрьевич Третьяков (укр. Олександр Юрійович Третьяков; род. 20 марта 1970, Киев) — украинский бизнесмен, политический и государственный деятель, депутат Верховной рады Украины IV, V, VI, VIII созывов. Руководитель кабинета президента Украины (2005 г.). С конца 2014 года — председатель комитета Верховной рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. С конца июня 2015 года — заместитель главы парламентской фракции политической партии «Блок Петра Порошенко».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 20 марта 1970 года в Киеве. Учился в средней школе № 102, в старших классах — в средней школе № 135. Высшее образование получил в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО (1987—1992). С 1992 по 1994 год служил в Вооружённых силах Украины. Закончил службу в звании старшего лейтенанта.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мать — Третьякова Людмила Ивановна (1946 г. р.). С 1991 года женат на Третьяковой Алле Феодосиевне (1969 г. р.). Воспитывает дочь Дарью (2003 г. р.) и двоих сыновей — Даниила и Егора (2008 г. р.). В семье общаются с детьми на украинском языке, считая, что только через семью можно привить ребёнку любовь, уважение к родному языку, истории и культуре[1]

Бизнес-карьера[править | править вики-текст]

Закончив службу в армии, занялся бизнесом. С 1995 по 2002 год был президентом фирмы АТЕК-95, одной из крупнейших нефтетрейдерных компаний Украины. В сферу бизнес-интересов Третьякова также входили недвижимость и СМИ.

В 2006 году создал медиа-холдинг «Главред-медиа», включавший в себя информационное агентство УНИАН, журнал и сайт «Главред», журналы «Профиль», «Телесити», газеты «Новая», «Известия на Украине», сайт «Телекритика», телеканал «Сити». Бизнес-партнёром А. Третьякова по холдингу был один из крупнейших украинских бизнесменов, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Официально о создании холдинга стороны объявили в августе 2007 года. В начале 2010 года, после победы Виктора Януковича на президентских выборах, Третьяков продал все свои медиа-активы.

« «Если говорить о сегодняшнем дне, то давления на мой бизнес просто не существует, потому что все свои активы я давно продал. Прекрасно понимаю, что оппозиционер, у которого есть свой бизнес, становится очень уязвимым, настоящей мишенью для административного давления. Это, кстати, одна из причин того, что я сосредоточился исключительно на политике. Сейчас мне нечего бояться, у меня совершенно развязаны руки» (из ответов на вопросы во время прямой линии в «КП в Украине» 29 августа 2012 года) »

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 2002 году начинает активно заниматься политикой. Становится членом партии «Народный рух Украины» и избирается депутатом Верховной рады по списку «Народного руха Украины», входившего в предвыборный блок «Наша Украина».

Становится одним из доверенных лиц лидера оппозиции Виктора Ющенко, долгое время входит в ближайший круг будущего президента, а затем главы государства. Является одним из финансовых спонсоров блока «Наша Украина».

« «Уже более 10 лет я активно участвую в политической жизни Украины. Довольно долгое время я строил и финансировал различные оппозиционные партии – «Народный рух», «Нашу Украину», «Народную самооборону», «Гражданскую позицию». Помогал людям в палаточном городке возле Печерского суда, когда судили Тимошенко, помогал «Поре», когда она стояла возле ЦИКа. В общем, я помогал всем тем, кого считаю представителями демократических сил. И никогда не боялся этого, а, наоборот, публично об этом заявлял, поскольку исправно подаю декларацию о доходах и имею полное право помогать политическим силам, направление действий которых созвучно с моими ценностями» (из интервью «КП в Украине» 13 августа 2012 года) »

Летом 2004 года, когда формируется предвыборный штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко, Третьяков занимает должность заместителя руководителя штаба, курирует организационные и финансовые вопросы. Во время «Оранжевой революции» входит в состав Комитета национального спасения. Во многих СМИ Третьяков упоминался как один из спонсоров «Оранжевой революции».

Осенью 2004 года после отравления Виктора Ющенко сопровождал его на лечение в Австрию. С сентября 2004 по январь 2005 года, до самой инаугурации, Ющенко со своей семьей в целях безопасности жил в доме Третьякова.

После инаугурации Ющенко одним из первых своих указов 27 января 2005 года назначает Третьякова первым помощником — руководителем Кабинета президента Украины. Третьяков занимает эту должность по декабрь 2005 года, за это время проводит структурную реформу Секретариата президента.

В марте 2005 года становится одним из создателей партии «Наша Украина», активно занимается партийным строительством, курирует организационные, медийные, финансовые вопросы. Призывает к тому, чтобы на парламентские выборы 2006 года «оранжевая команда» Ющенко — Тимошенко шла единым списком.

В 2005—2006 гг. также является членом наблюдательных советов «Укрнафты», «Сбербанка», «Укртелекома».

В сентябре 2005 года, во время политического кризиса на Украине, разразившегося после публичных обвинений ближайшего окружения президента Ющенко в коррупции, Третьяков обратился к президенту с просьбой на время расследования отстранить его от занимаемой должности. Тогда же Ющенко отправляет в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и всё её правительство, а также секретаря СНБО Украины Петра Порошенко. В сентябре 2005 года президент упразднил должность первого помощника президента, о чём заявил, выступая с трибуны Верховной рады в день голосования по утверждению Юрия Еханурова на должность премьер-министра.

Позже межведомственная следственная комиссия заявила об отсутствии каких-либо фактов, подтверждающих обвинения в коррупции, и не нашла никаких злоупотреблений. Безосновательность обвинений подтвердили и две временные следственные комиссии Верховной рады (осенью 2005 года и в марте 2006 года).

Третьяков в 2005—2006 годах выиграл суды всех инстанций по искам о защите чести и достоинства в связи с обвинениями в коррупции.

В декабре 2005 года Третьяков стал внештатным советником президента Украины и занимал эту должность до октября 2006 года, когда написал заявление об отставке в связи с несогласием с кадровой политикой президента.

В марте 2006 года Третьяков избирается в Верховную раду Украины V созыва. Весной 2007 года в составе группы 150 депутатов пишет заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий, что даёт возможность Ющенко распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

В октябре 2007 года на внеочередных парламентских выборах в третий раз становится депутатом Верховной рады по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона» от партии «Наша Украина». В Верховной раде VI созыва занимает должность заместителя руководителя фракции НУ-НС, первого заместителя главы транспортного комитета. Является активным сторонником демократической коалиции, одним из ключевых лоббистов создания коалиции НУ-НС — БЮТ в декабре 2007 года и НУ-НС — БЮТ — Блок Литвина в ноябре 2008 года.

В Верховной раде IV, V и VI созывов принимал участие в создании Межпарламентской ассамблеи Верховной рады Украины и Сейма Литовской Республики и является её сопредседателем с украинской стороны.

« «Что касается моих отношений с Виктором Ющенко, то я бы их разделил на личные и общественные. Майдан, Оранжевая революция всегда будут для меня самыми тёплыми воспоминаниями, ведь я имел к этому непосредственное отношение, будучи заместителем начальника штаба. С другой стороны, то, что произошло в 2009-2010 году, когда Ющенко решил снова идти в президенты, не могло у меня вызвать ничего, кроме раздражения. Ведь именно его действия привели к победе Януковича на президентских выборах» (Из интервью «Газете киевской» 23 августа 2012 года) »

.

В феврале 2010 года накануне второго тура президентских выборов выходит из партии «Наша Украина» в знак протеста против внесения изменений в закон «О выборах президента Украины», когда за несколько дней до голосования были изменены правила формирования комиссий, что создавало условия для злоупотреблений. Тогда часть депутатов фракции НУ-НС от партии «Наша Украина» проголосовала вместе с Партией регионов за этот закон, а Ющенко подписал его.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах Третьяков переходит в оппозицию.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался в качестве беспартийного самовыдвиженца в народные депутаты Украины по одному из одномандатных мажоритарных округов г. Киева. По результатам голосования занял второе место, получив 23 тыс. голосов (25,77 %), уступив кандидату от «Батькивщины» В. И. Арьеву[2].

В 2013—2014 годах активно поддерживает Евромайдан, закупает около 500 бронежилетов, тысячи мешков для строительства баррикад, палатки, спальные мешки, одежду и пр. Офис Третьякова на Подоле принимал протестующих для обогрева и ночлега, там находились активисты «Правого сектора», милиционеры из Львовской области и другие активисты. С начала войны в Донбассе закупает амуницию для добровольческих батальонов в зоне АТО, оказывает финансовую поддержку семьям участников АТО Святошинского района города Киева.

« На Майдане делал то же, что и все. Но на сцену не поднимался, как и в 2004-м. Считаю, что больше пользы принесу вне сцены. Сегодня помогаю добровольческому батальону «Азов», 72-й Белоцерковской бригаде, 128-й Мукачевской бригаде, 12-му Киевскому территориальному батальону, «Правому сектору» (из интервью журналу «Краина» 9 октября 2014) »

На внеочередных выборах в Верховную раду Украины в октябре 2014 года выдвигается по одномандатному округу № 219 (г. Киев) от «Блока Петра Порошенко» и уверенно побеждает, получив 44,91 % голосов.

В Верховной Раде VIII созыва возглавляет Комитет по вопросам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. В своих первых законодательных инициативах поднимает вопросы обеспечения надлежащей социальной защиты участников АТО, волонтёров, членов добровольческих формирований и других защитников территориальной целостности Украины, предоставления им соответствующих статусов участников боевых действий, участников войны, инвалидов войны.

Как утверждает «РБК-Украина», в апреле 2016 года Третьяков сумел пролоббировать кандидатуру своего ставленника — В. О. Черныша — на пост министра по вопросам антитеррористической операции в правительство Гройсмана[3].

Политические взгляды[править | править вики-текст]

В 2007 году выступал за единство «оранжевой» коалиции и за то, чтобы команда Ющенко — Тимошенко выступала на парламентских выборах 2007 года единым списком.

« «Пока БЮТ и «Наша Украина» перетягивали одеяло между собой, государственные рейдеры (я имею в виду антикризисную коалицию во главе с Партией регионов) захватывают всю страну и ведут её в тупик» (из интервью изданию «Главред» 6 марта 2007 года) »

Сторонник евроинтеграции Украины, называл ошибкой отказ от евроатлантической интеграции. Уверен, что присоединение Украины к НАТО обеспечит безопасность страны, её независимость и суверенитет. Выступает за диверсификацию энергопоставок на Украину и снижение энергозависимости от России.

Выступал против участия Виктора Ющенко в президентских выборах 2010 года. По мнению Третьякова, главной миссией Ющенко в 2010 году было проведение честных выборов, но демократический лагерь должен был представлять единый рейтинговый кандидат - на тот период, это была Юлия Тимошенко.

Жёстко критикует любые проявления сепаратизма, выступает за единую соборную Украину.

Осенью 2014 года высказывался за мирное урегулирование конфликта на Востоке Украины, поскольку, во-первых, экономика Украины не готова к войне, а во-вторых, недавно возрождённая украинская армия ещё не может эффективно противостоять армии Российской Федерации.

« Есть старинное выражение: сначала говорят дипломаты, затем - пушки. Надо попробовать пройти путь мира, чтобы сохранить жизни людей и создать сильную и боеспособную армию. Это главная задача власти. Исчерпаем мирные аргументы - наша новая армия применит пушки» (из интервью журналу «Краина» от 9 октября 2014) »

Является сторонником децентрализации власти, предоставления местным советам широких полномочий и ограничения количества поступлений из областных бюджетов в центральную казну.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Государственный служащий 1 ранга (05.2005). Награждён крестом командора ордена «За заслуги перед Литвой» (06.2004).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]