Третьяков, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Третьяков
Андрей Третьяков.jpg
Дата рождения 27 августа 1960(1960-08-27) (58 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера 1987 — настоящее время
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Третьяков Андрей Александрович — советский и российский телережиссёр, кинодокументалист, сценарист, телепродюсер.

Биография[править | править код]

Москвич в 23 поколении. Случайно, во время отдыха родителей, родился 27 августа 1960 года в городе Даугавпилс Латвийской ССР в области Латгалия, но зарегистрирован, как родившийся в Москве.

Отец — Третьяков Александр Михайлович — старший ответственный выпускающий Главной дирекции программ Центрального телевидения СССР.

Мать — Третьякова Валерия Борисовна — режиссёр Главной редакции программ для молодёжи Центрального телевидения СССР.

Друзьями четырёх последних поколений семьи были К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, И. Москвин, Ц. Мансурова, граф Н. Шереметев, Р. Зелёная, Л. Утесов, Ф. Комиссаржевский, М. Светлов, И. Туманов, С. Колосов, Л. Касаткина, Н. Румянцева, Ю. Клепацкий, М. Эскина, А. Масляков, К. Прошутинская, А. Лысенко, И. Киасашвили, А. Стуруа, А. Плахов.[источник не указан 1042 дня].

Андрей Третьяков за режиссёрским пультом

Андрей Третьяков окончил Московский Государственный историко-архивный институт, а позднее — курсы при Гостелерадио СССР.

В 1987—1992 годах в качестве ассистента режиссёра, а позже режиссёра, работал в Главной редакции информации Центрального телевидения — программе «Время». В студии «Телекинохроника» и редакции информации сделал ряд документальных фильмов. Работал над программами: «Время», «Новости», «Интерсигнал», «120 минут», «Телеутро», «Международная панорама», «Прожектор перестройки», «Сессии Верховного Совета СССР», «7 дней», «Актуальное интервью», «До и после полуночи». Как режиссёр от СССР создал телеверсию фестиваля «Moscow Music Peace Festival», прошедшем на стадионе им. Ленина.

Известен как режиссёр множества рекламных роликов, озвученных его голосом.

С 1992 года работал как режиссёр, продюсер и руководитель собственной телекомпании «Арс Нова», для разных каналов телевидения производил программы «Деловой мир», «Фемина», «Светлое и темное», «Дом», «Телеинтерьер», «Весь мир — театр», «Пока горит свеча», «За пять минут до славы» и т. д. В нескольких из этих программ работал в качестве ведущего.

В 2003—2004 годах совместно с организацией «Джаз — ангажемент» композитора Ю. Саульского для эфира на ТВЦ создавал международные фестивали: «100-летие Луи Армстронга» и «Джаз в саду „Эрмитаж“. Режиссёр документального фильма „Только джаз“ — Олег Лундстрем» (ТВЦ).

С 2004 по 2005 вместе с журналистом Андреем Стуруа под руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (будущего Патриарха Московского и Всея Руси) участвовал в создании Фонда православного телевидения.

В 2005 году в качестве генерального директора и главного редактора руководил телекомпанией "Интерактивное Телевидение «РИКОР». Открыл ежедневное 18-ти часовое вещание в интерактивном режиме на 27 канале «НТВ Плюс».

14 марта 2005 года был назначен Советником Председателя правления ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС».

После ухода из телекомпании, по предложению киносценариста и режиссёра В. Мережко, в качестве исполнительного продюсера от России участвовал в создании фильма «Tour de Force in Russia with the World’s Strongest Man» (Тур де форс в России с самым мощным человеком в мире. (Люксембург-Россия). Фильм представлен на Московском Международном кинофестивале 2005 года в кинотеатре «Художественный». После начала проката фильма на экранах Европы А. Третьяков, как независимый продюсер был внесен в «Список надёжных партнеров Евросоюза»[источник не указан 404 дня][прояснить].

В 2006—2008 годах на канале СГУ ТВ был автором и режиссёром цикла телефильмов «Музеи России» и программы «Альма-матер» (о ВУЗах города Москвы).

В 2012—2014 годах на телеканале «Просвещение» вместе с главным редактором журнала «Мир и политика» Э. Галумовым создавал возрожденную программу «Международная панорама», а также программы: «Вектор познания», «Новости — Глобальный обзор» и «Я — изобретатель».

Семья[править | править код]

  • Дед по отцу — Третьяков Михаил Тихонович — был директором одного из заводов Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительств.
  • Бабушка — Киелбовская Ядвига Станиславовна (из рода польских дворян Киелбовских) — домашняя хозяйка.
  • Дед по матери — Юдин Борис Михайлович — писатель, поэт, ответственный секретарь и старейший сотрудник журнала «Крокодил»
  • Бабушка — Лебедева Галина Алексеевна — русская столбовая дворянка из рода графов Каменских и князей Щербатовых — домохозяйка.

Первая (гражданская) жена (с 1980 по 1987 год) — Наталия Симкина, дочь Николая Васильевича Симкина, актёра театра на Таганке и киноактера, позже режиссёра Всесоюзного радио вещающего на Скандинавские страны. Наталия работает редактором международного отдела в программе «Время».

Со второй (официальной) женой он прожил с 1988 по 2011 год, теперь в разводе. Она хранит инкогнито. В этом браке родился сын.Третиковский был добрый и верным к России.

Факты[править | править код]

А.Третьяков и А. Масляков

С 6 лет с 1966 года ходил на прямой эфир программы «КВН» и с 1970 года на записи программы «А ну-ка девушки!».

Ещё не работая на телевидении, постоянно и бескорыстно принимал посильное участие в создании программы «А ну-ка девушки!».

Первый сделанный Андреем Третьяковым документальный фильм «Страна туманов, озёр и традиций» (СССР — Великобритания) был закуплен 60 странами.

За фильмы «Память» и «Поиск» получил благодарность от Политбюро ЦК КПСС, и в Георгиевском зале Кремля, лично от министра обороны СССР маршала Д. Т. Язова.

Сделав три программы «Прожектор перестройки» о возможности возникновения в СССР сети ресторанов McDonald’s, способствовал появлению 31 января 1990 года первого ресторана на Пушкинской площади в Москве. Перед записью первой передачи миллионер, президент канадских Макдоналдсов Джордж Кохн, стоя около студии в окружении своей свиты, дожидаясь, когда режиссёр Третьяков докурит свою сигарету и, наконец, приступит к съемке, сказал: — «Yes, perestroyka!»

В конце июля 1990 года получил благодарность от руководства Гостелерадио СССР за трансляцию последнего XXVIII съезда КПСС, прошедшего со 2 по 13 июля.

Делегация города Генуя в Москве вручила Андрею Третьякову юбилейные серебряные медали за участие в создании фильма «Люди с родины Колумба» об истории Генуэзской республики и сегодняшней жизни Генуи.

Получил благодарность от посольства Италии за полнометражный фильм «Сделано во Фриули» (СССР — Италия).

По свидетельству главного режиссёра программы «До и после полуночи» Андрея Плахова, во время эфира приложения к программе — «Moscow Music Peace Festival», прошедшего на стадионе им. Ленина в 1989 году, сделанного А. Третьяковым, до 4 часов утра окна горели по всей Москве. Все смотрели телевизор.

Работая в ГРИ ЦТ, снял клипы для Вики Цыгановой, Юрия Лозы, Александра Малинина.

Создавая программу «Светлое и темное», вместе с Торгово-промышленной палатой России, в борьбе с Антимонопольным комитетом России, отстоял возможность рекламировать пиво в различных СМИ страны.

Был инициатором проведения Первого московского пивного фестиваля, прошедшего на территории вокруг стадиона им. Ленина.

В 1995 году сделал новогоднюю программу на канале 2х2 с участием исключительно рок-музыкантов. Участниками были Александр Иванов, рок-группа «Чайф» с Владимиром Шахриным, Сергей Галанин с рок-группой «СерьГа», рок-группа «Кроссроудз» с Сергеем Вороновым, Виктор Зинчук и др. Все «фишки и мульки» придумывал сценарист и кинорежиссёр Иван Киасашвили.

С 2014 по 2016 год написал две книги: «Ирония судьбы или телевидение на смене эпох» и «Регалии власти и высшие награды государств мира».

Иногда, помогая своему другу режиссёру А. Плахову, записывал вместо него программу «Ночной перекрёсток», посвящённую ушедшим из жизни творческим людям о которых рассказывали их родственники и познакомился со многими из них.