Третьяков, Виктор Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Третьяков
Полное имя

Виктор Викторович Третьяков

Дата рождения

17 октября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (67 лет)

Место рождения

Красноярск
РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

скрипач, дирижёр, педагог

Инструменты

скрипка

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Народный артист СССР— 1987 Народный артист РСФСР— 1979 Премия Ленинского комсомола — 1967 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1981 Премия Президента Российской Федерации — 2000
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Третьякова

Ви́ктор Ви́кторович Третьяко́в (род. 1946) — советский и российский скрипач, дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1987). Профессор Кёльнской высшей школы музыки1996).

Биография[править | править исходный текст]

Родился 17 октября 1946 года в Красноярске. Сын военного музыканта.

В 7 лет поступил в Иркутскую музыкальную школу в класс скрипки Ефима Гордина. С 1954 года учился в школе Музыкального училища при Московской консерватории, затем в МГК имени П. И. Чайковского (ок. 1970) и аспирантуре при ней (ок. 1973) у Ю. И. Янкелевича. В 1966 году выиграл первую премию Третьего Международного конкурса имени Чайковского в Москве, благодаря чему перед Третьяковым сразу распахнулись широкие гастрольные перспективы.

С 1969 года солист Московской филармонии.

Как камерный музыкант Третьяков выступал вместе со С. Т. Рихтером, М. Л. Ростроповичем и другими выдающимися музыкантами; вместе с Ю. А. Башметом, Н. Г. Гутман и В. П. Лобановым он создал фортепианный квартет, с которым регулярно выступает в столицах Европы.

В 19861991 годах Третьяков был главным дирижёром Государственного камерного оркестра СССР, а в 19861994 годах председателем жюри скрипичного Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Преподавал (1983—2001) в МГК имени П. И. Чайковского (с 1983 года — заведующий кафедрой скрипки, с 1990 — профессор).

С 1996 года Виктор Третьяков — профессор Кёльнской Высшей школы музыки. Среди его учеников — лауреаты международных конкурсов Сергей Стадлер, Наталья Лихопой, Иван Почекин, Илья Калер и Даниил Австрих.

Творчество[править | править исходный текст]

Виктора Третьякова без преувеличений можно назвать одним из символов русской скрипичной школы. Великолепное владение инструментом, невероятная сценическая энергетика и глубокое проникновение в стиль исполняемых произведений — все эти качества, характерные для скрипача, в течение многих лет привлекают к нему огромное количество любителей музыки во всем мире.

Начав музыкальное образование в Иркутской музыкальной школе, и продолжив его затем в Центральной музыкальной школе, Виктор Третьяков блестяще завершил его в Московской государственной консерватории в классе легендарного педагога Юрия Янкелевича. Уже в те годы Ю. И. Янкелевич писал о своем ученике:

«Огромное музыкальное дарование, острый, ясный интеллект. Виктор Третьяков вообще разносторонний и широко мыслящий человек. Привлекает в нем огромная артистическая выдержка и какая-то особая выносливость, упругость».

В 1966 году Виктор Третьяков становится лауреатом I премии Международного конкурса имени П. И. Чайковского. С этого времени начинается блестящая концертная деятельность скрипача. С неизменным успехом он выступает по всему миру и как солист, и в ансамбле со многими выдающимися дирижерами и музыкантами современности, участвует во многих международных фестивалях.

География его гастролей охватывает Великобританию, США, Германию, Австрию, Польшу, Японию, Нидерланды, Францию, Испанию, Бельгию, Скандинавские страны и Латинскую Америку. Основу репертуара скрипача составляют скрипичные концерты XIX столетия (Бетховен, Мендельсон, Брамс, Брух, Чайковский); его интерпретации произведений ХХ столетия, в первую очередь — Шостаковича и Прокофьева признаны образцовыми в отечественной исполнительской практике.

Виктор Третьяков проявляет себя в разнообразной творческой деятельности: так, с 1983 по 1991 годы он возглавлял Государственный камерный оркестр СССР, став на посту художественного руководителя последователем легендарного Рудольфа Баршая. Концертные выступления Виктор Третьяков успешно сочетает с педагогической и общественной деятельностью.

Многие годы музыкант является профессором Московской консерватории и Кельнской Высшей Школы музыки; он регулярно приглашается для проведения мастер-классов, и выполняет функции председателя Благотворительного фонда имени Ю. И. Янкелевича (с 1990). Скрипач также неоднократно руководил работой жюри скрипачей Международного конкурса имени Чайковского.

Награды и звания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]