Третьяков, Виктор Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Третьяков
Полное имя

Виктор Викторович Третьяков

Дата рождения

17 октября 1946(1946-10-17)[1] (71 год)

Место рождения
Страна
Профессии

скрипач, дирижёр, педагог

Инструменты

скрипка

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Дружбы народов  — 1980
Народный артист СССР— 1987 Народный артист РСФСР— 1979 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1981 Премия Ленинского комсомола — 1967 Премия Президента Российской Федерации — 2000

Ви́ктор Ви́кторович Третьяко́в (род. 17 октября 1946, Красноярск, РСФСР, СССР) — советский и российский скрипач, дирижёр, педагог, профессор. С 1969 года — солист Московской государственной филармонии.

Народный артист СССР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки (1981) и премии Ленинского комсомола (1967).

Женат. Имеет дочь Анастасию .

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 октября 1946 года в Красноярске. Сын военного музыканта.

В 7 лет поступил в Иркутскую музыкальную школу в класс скрипки Ефима Гордина. С 1954 года учился в школе Музыкального училища при Московской консерватории, затем в МГК имени П. И. Чайковского (ок. 1970) и аспирантуре при ней (ок. 1973) у Ю. И. Янкелевича. В 1966 году выиграл первую премию Третьего Международного конкурса имени Чайковского в Москве, благодаря чему перед Третьяковым сразу распахнулись широкие гастрольные перспективы.

С 1969 года солист Московской филармонии.

Как камерный музыкант Третьяков выступал вместе со С. Т. Рихтером, М. Л. Ростроповичем и другими выдающимися музыкантами; вместе с Ю. А. Башметом, Н. Г. Гутман и В. П. Лобановым он создал фортепианный квартет, с которым регулярно выступает в столицах Европы.

В 19861991 годах Третьяков был главным дирижёром Государственного камерного оркестра СССР, а в 19861994 годах председателем жюри скрипичного Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

В 1991 году стал одним из основателей Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Выступал в качестве председателя жюри скрипичного Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского.

Преподавал (1983—2001) в МГК имени П. И. Чайковского (с 1983 года — заведующий кафедрой скрипки, с 1990 — профессор).

С 1996 года Виктор Третьяков — профессор Кёльнской Высшей школы музыки. Среди его учеников — лауреаты международных конкурсов Сергей Стадлер, Наталья Лихопой, Иван Почекин, Илья Калер и Даниил Австрих.

Творчество[править | править вики-текст]

Виктора Третьякова без преувеличений можно назвать одним из символов русской скрипичной школы. Великолепное владение инструментом, невероятная сценическая энергетика и глубокое проникновение в стиль исполняемых произведений — все эти качества, характерные для скрипача, в течение многих лет привлекают к нему огромное количество любителей музыки во всем мире.

Начав музыкальное образование в Иркутской музыкальной школе, и продолжив его затем в Центральной музыкальной школе, Виктор Третьяков блестяще завершил его в Московской государственной консерватории в классе легендарного педагога Юрия Янкелевича. Уже в те годы Ю. И. Янкелевич писал о своем ученике:

«Огромное музыкальное дарование, острый, ясный интеллект. Виктор Третьяков вообще разносторонний и широко мыслящий человек. Привлекает в нем огромная артистическая выдержка и какая-то особая выносливость, упругость».

В 1966 году Виктор Третьяков становится лауреатом I премии Международного конкурса имени П. И. Чайковского. С этого времени начинается блестящая концертная деятельность скрипача. С неизменным успехом он выступает по всему миру и как солист, и в ансамбле со многими выдающимися дирижёрами и музыкантами современности, участвует во многих международных фестивалях.

География его гастролей охватывает Великобританию, США, Германию, Австрию, Польшу, Японию, Нидерланды, Францию, Испанию, Бельгию, Скандинавские страны и Латинскую Америку. Основу репертуара скрипача составляют скрипичные концерты XIX столетия (Бетховен, Мендельсон, Брамс, Брух, Чайковский); его интерпретации произведений ХХ столетия, в первую очередь — Шостаковича и Прокофьева признаны образцовыми в отечественной исполнительской практике.

Виктор Третьяков проявляет себя в разнообразной творческой деятельности: так, с 1983 по 1991 годы он возглавлял Государственный камерный оркестр СССР, став на посту художественного руководителя последователем легендарного Рудольфа Баршая. Концертные выступления Виктор Третьяков успешно сочетает с педагогической и общественной деятельностью.

Многие годы музыкант является профессором Московской консерватории и Кельнской Высшей Школы музыки; он регулярно приглашается для проведения мастер-классов, и выполняет функции председателя Благотворительного фонда имени Ю. И. Янкелевича (с 1990). Скрипач также неоднократно руководил работой жюри скрипачей Международного конкурса имени Чайковского.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #132438585 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Нтхжхюкэмши Беа-Яюир Опегхдемрю Пняяхияйни Тедепюжхх: Опеяя-Яксфаю: Яннаыемхъ Опеяя-Яксфаш
  3. Указ Президента Российской Федерации от 3 октября 2006 г. № 1069
  4. Указ Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 г. № 1352
  5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1980 года № 3301-X «О награждении орденами и медалями СССР работников, наиболее отличившихся при подготовке и проведении Игр XXII Олимпиады»
  6. Наш город - Официальный сайт администрации города Красноярска. Проверено 27 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]