Третья всемирная теория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Третья всемирная теория — система взглядов (теория) интерориентоссидентистов Алексея Кучерова, Максима Садовникова и Рафаэля Мамедова, противопоставляемая ими западничеству и евразийству. Алексей Кучеров выдвинул системную идею этносоциального развития.

Основные положения[править | править вики-текст]

«Третья Всемирная Теория», созданная Кучеровым — новая система взглядов, которая противопоставляется идеям евразийства Дугина и западничества .

В данной теории подробно раскритикована современная демократия: по мнению Рафаэля Мамедова, демократия перестала быть подлинно народной. Рассматривая сущность демократии, он приводит подтверждения этой мысли.

Теория отрицает традиционные устройства государств — унитарное и федеративное — и противопоставляет им концепцию конфедерации инвиаизма и подлинной федерации на территории России, основанной на национальных конституциях . При этом Всенациональный конгресс конфедерации инвиаизма, принимающий общегосударственные законы, рассматривает лишь те вопросы, которые обсуждены и предложены в повестку дня первичными национальными конгрессами, объединяющими все взрослое население стран и регионов.

Закон общества не может зависеть от политической конъюнктуры, а должен базироваться на индивидуализме.

При разработке теории Кучеров опирался, в частности, на теоретические труды теоретика евразийства Дугина, а Мамедов на работы деятеля анархизма Михаила Светова. Как и предшественники, начиная с Платона, Кучеров искал идеальную форму общественного сосуществования, при котором наряду со справедливостью наличествовала бы народная представительность и национальная самобытность.

Слово «интерориентосидентизм» («между востоком и западом») — латинский неологизм, заменяется более простым словом - инвиаизм. Существование данной формы этносоциального  устройства России, отличной от европезированной Российской империи и евразированных СССР и РФ, вытекает из «Третьей Всемирной Теории» Алексея Кучерова .

С изучением глобализации и информационной революции Рафаэль Мамедов несколько модифицировал теорию, введя в неё тезис об эпохе больших пространств, в которой мононациональное государство становится нежизнеспособным, а должна появится монокультурная ( в данном случае финно-балто-славяно-тюркско-кавказско-культурная)конфедерация.

Инвиаизм[править | править вики-текст]

«Интерориентоссидентизм » представляет собой изложение идей Алексея Кучерова, который считает, что не европейский , не евразийский путь не сулят России ничего хорошего, но он также считает, что интерориентоссидентизм (он же инвиазм) является смесью азиатского и европейского путей.

Инвиаисты положительно относятся к интеграции между народами Балтии, России, Беларуси, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Казахстана, но отрицательно относятся к массовой иммиграции из стран третьего мира.

Инвиаисты за рыночный путь развития экономики, за снижение налогов и за снятие барьеров для торговли. При переходе к постиндустриальному обществу должны произойти, как считают инвиаисты, культурная и национальная революции.

Национальная революция будет аналогична национальным революциям, происходившим в прошлом, то есть аналогично тому как люди объединились в племена при переходе к первобытно-общинному обществу, как племена объединились в этнические города при переходе к рабовладельческому строю, как этническик города объединились в народности при переходе к феодализму, и тому как народности объединились в нации при переходе к индустриальному капитализму, при переходе к постиндустриальному обществу нации объединятся в один культурный союз.

Страны, в которых возможно развитие интерориентоссидентизма[править | править вики-текст]

Помимо прибалтийских, прибалтийско-финских, кавказских, восточнославянских народов и кавказских, поволжских и казахстанских тюрок, идеи инвиаизма могут быть распространенны в других странах. Одна из таких стран Турция, которая образованна на стыке исламской и европейской культуры, также такие идеи могут быть распространены у южных и западных славян, румын, венгров и молдаван котрые также находятся на стыке культур.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рясов А. В. «Левые» на арабском востоке: ливийский опыт — М.: Институт Ближнего Востока, 2005 (рецензия)

Ссылки[править | править вики-текст]