Третья карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Третья карта
Жанр роман
Автор Юлиан Семёнов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1977

Тре́тья ка́рта — роман из цикла о работе советского разведчика Исаева-Штирлица. Написан в 1977 году Юлианом Семёновым. Книга также интересна тем, что в ней участвует большое количество реально существовавших личностей — лидеры ОУН Мельник и Бандера, рейхсфюрер СС Гиммлер, адмирал Канарис. ISBN 978-5-271-22897-1, ISBN 978-5-9648-0219-8.

Сюжет[править | править код]

В июне 1941 года, когда до вторжения Третьего рейха в СССР осталось несколько недель, Вермахт и Абвер подготавливают отряды украинских националистов (ОУН) для проведения карательных операций на территории СССР. Более того, поддерживающий эту идею Альфред Розенберг, уже назначенный «министром восточных территорий», предполагает создание на землях Украины некоего марионеточного государства, всецело подчинённого Третьему Рейху.

Однако это входит в противоречие с доктринами Гитлера, запрещающего какое-либо сотрудничество со славянами, категорически отрицаюшего саму идею о какой-либо независимости Украины. Всемогущий глава СС Генрих Гиммлер решает воспользоваться этим обстоятельствам и предпринимает ряд шагов против Вермахта, не желая усиления роли армии на планируемых к оккупации территориях СССР.

Оберштурмбанфюрер Штирлиц (он же советский разведчик Исаев Максим Максимович) получает задание Москвы: осуществлять сбор и передачу информации о грядущем нападении Германии на СССР, а также скомпрометировать украинских националистов в глазах гитлеровского руководства.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]