Третья столица России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Третья столица»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Третья столица — в национальном и региональном политическом дискурсе — образ города, сравниваемого по статусу с официальными столицами России (Москва и Санкт-Петербург). Это понятие во многом повторяет общероссийский образ «столичности» и связано с достатком, центром событий и взаимосвязью с другими государствами. В 1990-е годы многие регионы страны заново получали образные наименования, и одновременно несколько городов стали претендовать на статус «третьей столицы». На региональном уровне такая претензия выстраивает идентичность города, его комплексный имидж. На федеральном СМИ транслируют уже сформированный имидж населению, показывая значимость конкретного города в системе городов-миллионников и его ключевые события и характеристики. На уровне всего государства идея «третьей столицы» может рассматриваться иронически, как аналог «осетрины второй свежести» и попытка казаться лучше, чем есть[1].

Жители города, претендующего на статус «третьей столицы», сравнивают свой город с Москвой и Санкт-Петербургом, а также опираются на количество населения, исторические предпосылки и право обладания соответствующим брендом. «Третья столица» как место проведения крупных мероприятий оказывает двоякое влияние на город. С одной стороны, чтобы произвести правильное впечатление, он должен соответствовать заявленному статусу; с другой стороны, проведение мероприятия может способствовать становлению города «третьей столицей» по уровню развития[1].

Конкуренция между городами отмечается федеральными СМИ с 1990-х годов. Новой вехой в ней стала регистрация в 2009 году Казанью права на бренд «Третья столица России», что вызвало возмущение руководств других городов[1]. О. В. Михайлов раскритиковал данную регистрацию, отмечая, что ни по научно-методологическим, ни по патентно-правовым, ни по историко-юридическим, ни по общественно-политическим причинам Казань не может являться «третьей столицей России». Кроме того, указанный бренд имеет смысл только как товарный знак (но не основание для «столичных» привилегий города), и зарегистрирован он не на администрацию города, а на ОАО «Миллениум-Зилант-Сити»[2].

Города, претендующие на статус «третьей столицы»[править | править код]

Екатеринбург[3]. Идентифицируется с «третьей столицей» на основе реализации крупных международных политических и культурных проектов (саммит ШОС, планирование всемирной выставки ЭКСПО-2020). Столичный образ создаётся такими деталями, как «река, небоскрёбы, высотная башня, красивые заметные объекты, имеющие историческое, культурное, духовное значение»[1].

Нижний Новгород. Город в Роспатенте отстаивал свой приоритет перед Казанью на право бренда «третья столица России»[2].

Казань. Город имеет зарегистрированные в Роспатенте бренды «третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», а также «Russia’s third capital»[4].[5].

Омск[6]. Истоки этой идеи лежат в важности Омска как административного центра Степного края, соединяющего сибирский север и русский запад со степным югом и востоком с XVIII века. Он был пограничным городом, важным транспортным узлом. Дореволюционный статус города и его инфраструктура, среди прочего, определили его становление столицей Российского государства и Белой России в 1918—1919 годах, что укрепило образ Омска как временной российской столицы, «третьей столицы» или, у большевиков, «столицы Колчакии». Однако именно по этой причине позднее советская власть передала все столичные функции Омска соседнему маленькому Новониколаевску (Новосибирску). Мифологема «третья столица» сформировалась уже в конце XX века, на волне интереса к белому движению. Ряд учёных, СМИ и региональная власть представляют период «белого Омска» как триумфальное событие, в то время как современники даже на стороне Колчака склонны были рассматривать его как травматическое. Омский фотограф З. И. Жданова запечатлела зимнюю «белую столицу» реалистично, и таким город запомнился горожанам и будущим белоэмигрантам[7]. Несмотря на поддержку идеи на уровне региона, одни омичи гордятся «белой столицей», но другие нет. Заместитель директора Сибирского филиала Института культурологии Дмитрий Алисов отмечает, что звание «третья столица» было навязано городу искусственно, а правление Колчака было очень кратковременным и не всеми поддерживаемым[8].

Тем не менее, идея о том, что Омск достоин быть особым городом, всё шире распространяется в современности, особенно среди молодёжи[7]. Возникают различные эпитеты схожего вида; например, организатор BattleSocialDance Марина Копылова назвала его «третьей танцевальной столицей»[9], а из-за обилия театров Омск описывается как «театральная столица Сибири»[10].

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Соболева Е. Г. Ключевые смыслы «Екатеринбург — третья столица» в федеральном и региональном медийных дискурсах / Е. Г. Соболева, Е. Ю. Дуреко // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2015. — № 2 (138). — С. 100—106.
  2. 1 2 Михайлов О. В. «Сказанием встаёт Казань» или Сказ о новоиспечённой «третьей столице России» // Вестник Российской академии наук. — 2009. — Т. 79. — № 12. — С. 1140—1143.
  3. Илья Хренников. Третья столица (рус.). Forbes (3 февраля 2007 года). Проверено 9 апреля 2016.
  4. Официальный портал мэрии Казани
  5. Казань стала третьей столицей России (3 апреля 2009). Проверено 21 марта 2015.
  6. Игорь Левшин. «Спасение» в омских водах // Computerworld Россия. — 2001. — № 20.
  7. 1 2 Алексей Сорокин, Александр Лосунов. Мифологема «столичности» города Омска: исторические основания и современный контекст // Культурологический журнал. — 2012. — Вып. 3.
  8. «Третьей столицей» стала Казань, а не Омск // Четверг. — 2009. — № 9 апреля.
  9. Третья танцевальная столица: в Омске прошел баттл по социальным танцам (рус.). Om1.ru (22 марта 2016 года). Проверено 27 марта 2016.
  10. Татьяна Шипилова. Омичи стали реже ходить в театры и чаще – в музеи (рус.). РИА ОмскРегион (25 марта 2016 года). Проверено 1 апреля 2016.