Третья столица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Третья столица — в национальном и региональном политическом дискурсе — город, который при альтернативном развитии исторических событий претендовал или был близок к тому, чтобы стать столицей России, в которой исторически сменяли друг друга в роли столицы и резко преобладали над остальными городами два столичных города — Москва и Санкт-Петербург.

Прежде всего, это города, которые делали временно или хотели сделать столицами силы, проигравшие в гражданских войнах и восстаниях. Также это города, являвшиеся или являющиеся претендентами на столичную роль в случае принятия решения о переносе столицы по соответствующим в таких случаях соображениям. Наконец, в последнее время третьей столицей иногда называют города, претендующие на третье место по значимости в России.

Города, исполнявшие эту роль или рассматривавшиеся на неё[править | править вики-текст]

Севастополь — город-герой на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря, получил официально статус города федерального значения наравне только с двумя другими (Москва и Санкт-Петербург) после проведенного в Крыму референдума и его присоединения к России в 2014 году, до которого был подконтролен Украине. В Севастополе расположена главная база Черноморского флота РФ.

Волгоград — бывший Сталинград, непосредственный объект Сталинградской битвы, когда наступавший Третий Рейх считал «город Сталина» третьей важнейшей целью СССР.

Великий Новгород — 18 сентября 2009 года на заседании Госсовета в Великом Новгороде предложение присвоить городу статус третьей столицы выдвинул Никита Михалков, что нашло одобрение на тот момент президента, ныне премьер-министра страны Д. А. Медведева, назвавшего город древнейшей столицей российского государства.

Екатеринбург — «столица Урала» — «опорного края державы»; лидер рейтинга перспективных мегаполисов России[1]; один из лучших городов для ведения бизнеса[2]; занимает третье место в стране по большинству экономических и политических показателей[3]; часто именовался местными властями «третьей столицей России» до 2009 г.; трижды рассматривался как потенциальное временное местопребывание правительства: первого советского — в случае неудачи с заключением Брестского мира и поражения от Германии или Антанты на западных фронтах Первой мировой войны, советского в десятилетия холодной войны — как резервный пункт управления страной при кризисных ситуациях, российского — в случае неудачи отражения попытки переворота ГКЧП в 1991 г. Является административным центром Свердловской области и Уральского федерального округа, также в городе размещён штаб Объединённого стратегического командования «Центр». В Екатеринбурге есть традиция называть город «третьей столицей»[4].

Казань — один из городов России, имеющий официальный статус столицы (республики Татарстан); город обладает огромным культурным и историческим потенциалом, занимает второе место по количеству третьих и четвертых показателей[чего?] в стране, уступая лишь Екатеринбургу. В последнее время наблюдается заметный рост развития города, Казань — столица летней универсиады 2013 года. Город имеет зарегистрированные в Роспатенте бренды «третья столица России», «Третья столица», «Третий город России», «Третий город», а также «Russia’s third capital»[5].[6].

Нижний Новгород — негласная «столица Поволжья»; в конце XX века получил титул российской «столицы реформ»; ранее предполагался на роль столицы в государстве декабристов; в XIV веке был столицей Нижегородского княжества, а в 1360—1363 годах столицей Великого княжества Владимирского (России); последним историческим фактом город в Роспатенте отстаивал свой приоритет перед Казанью на право бренда «третья столица России»[7].

Новосибирск — негласная «столица Сибири»; третий город России по численности населения; предлагался на роль столицы значительной частью функционеров правящей партии Единая Россия[8]; рассматривался как потенциальное временное местопребывание российского правительства в случае принятия решения о дальнейшем противодействии антиконституционному роспуску Верховного Совета в 1993 г[источник не указан 503 дня].

Омск — столица Сибирского казачьего войска, центр Западно-Сибирского и Степного генерал-губернаторств, из Омска управлялось до трети территории Российской Империи, центр Сибирского (Омского) военного округа, также являлся губернским и областным стольным городом Омской области, Области Сибирских Киргизов, Акмолинской области, Омской губернии, единственный город в Сибири и Азии имевший право поднимать государственный флаг Российской Империи (наряду с Санкт-Петербургом, Москвой, Варшавой, Тифлисом), во время Гражданской войны был столицей объединённого всероссийского антибольшевистского правительства (Омская Директория, затем Белое Верховное) А. В. Колчака, стратегический центр СССР, «Спортивная и культурная столица» Сибири.

Самара — город, фактически дважды выступавший в роли временной столицы: в начале Гражданской войны в России — первое местопребывание всероссийского антибольшевистского правительства (Комитет членов Учредительного собрания (Комуч)); в годы Великой Отечественной войны — местопребывание правительства СССР и дипломатических миссий иностранных государств, центр третьей по величине агломерации Самара-Тольятти.

Уфа — во время Гражданской войны была вторым местопребыванием всероссийского антибольшевистского правительства (Уфимская Директория, преобразованная из Комуча).

Воронеж — негласная «столица Черноземья», второй город по населению в ЦФО. Фактически являлся столицей Российской империи в период с 1696 года по 1722 год во время 13 длительных приездов в город императора Петра Первого для строительства государственного Военно-Морского флота России. Император провел в Воронеже в общей сложности более 500 дней. На этот период Воронеж стал политическим центром российского государства. Во дворе избы Игната Моторина развернули государев шатер — походную канцелярию царя со времен Ивана Грозного. Где находился шатер, там в данный момент и была столица государства. Именно из Воронежа в эти дни по всей стране рассылались указы царя.[9]. Во времена СССР для разведения его столицы и столицы РСФСР одним из предложений сделать последней был Воронеж.

Зарубежные прецеденты[править | править вики-текст]

С дилеммой выбора столицы между двумя городами, которые претендовали на эту роль исторически или ввиду резкого преобладания в размерах и значимости над остальными городами, в разное время сталкивались и некоторые другие страны. Вопрос разрешался в них по-разному.

В ряде стран двумя равноправными официальными столицами объявлялись два города — например, в имперской Австро-Венгрии Вена и Будапешт, в королевской Ливии Триполи и Бенгази и т. д.

В других странах предпочтения не отдавались ни одному из двух городов и третий город становился (или даже создавался специально «с нуля») столицей — например, Вашингтон в США (после выбора между Филадельфией и Нью-Йорком), Претория в ЮАР (Йоханнесбург, Кейптаун), Оттава в Канаде (Торонто и Монреаль), Канберра в Австралии (Сидней и Мельбурн), Бразилиа в Бразилии (Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро) и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]