Треугольник (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Треугольник
Обложка альбома группы «Аквариум» «Треугольник» (1981)
Студийный альбом группы «Аквариум»
Дата выпуска 1981
Записан 1981
Жанры Психоделический рок
арт-рок
фолк-рок
авангардная музыка
Длительность 36:17
Продюсер Андрей Тропилло
Страна  СССР
Лейбл см. Хронология выпуска
Хронология группы «Аквариум»
«Синий альбом»
(1981)
«Треугольник»
(1981)
«Электричество. История Аквариума — Том II»
(1981)

Треугольник — второй «естественный» студийный альбом[1] советской рок-группы «Аквариум». Включён в книгу 100 магнитоальбомов советского рока Александра Кушнира.

После появления студии АнТроп и выпуска Синего альбома «Аквариум» к середине 1981 года приступил к записи сразу нескольких альбомов. Среди них был и Треугольник. Альбом сильно отличается от предшествовавшего ему Синего альбома. В Треугольнике полностью отсутствует регги, все тексты написаны в стиле абсурдизма (многие — Анатолием «Джорджем» Гуницким).

История альбома[править | править код]

Запись[править | править код]

Осенью 1980 года после нескольких лет бродяжничества у «Аквариума» появилась возможность записать материал на начавшей функционировать студии Андрея Тропилло. После появления студии АнТроп и выпуска Синего альбома коллектив к середине 1981 года приступил к записи сразу нескольких альбомов: Электричество, Акустика и Треугольник. Все они создавались в течение весны и лета, причём строгих разграничений не было. Отличия заключались в том, что Электричество и Акустика воспринимались как программные альбомы, а Треугольник — своеобразным. Большая часть была придумана в паузах между сессиями, во время походов в кофейню или процессе ожидания опаздывавшего на несколько часов Тропилло[2].

Основная часть работы сопровождалась эйфорией, экспериментами и находками. В промежутки между разными по характеру песнями, музыканты вставляли бракованные треки, резервные фрагменты или взятые с учебного комплекта грампластинок грохот грома, пулемётную стрельбу, голоса животных. По мере приближения к концу записи «Аквариум» полностью освоились в студии Дома юного техника. Они изучили технические возможности магнитофона «Тембр-2М», используя его по максимуму[2].

Оформление[править | править код]

После завершения сессии Борис Гребенщиков задумался о названии и обложке альбома. Первоначально альбом планировалось назвать Инцест, и лишь впоследствии в просветлённом абсурдистском сознании Гребенщикова возник треугольник — исключительно в качестве символа. Возникало сразу нескольку вариантов обложки, но их создание было нереальным. Так, по одной из дизайнерских идей предполагалось провести фотосессию на развалинах деревянного дома, где все участники были одеты в пенсне и костюмы начала XX века. Гребенщиков работал над этим немало времени, но в итоге всё закончилось съёмками в соседнем с Домом юного техника дворе и в самой студии. Всеволод Гаккель залез за шторку на подоконнике, а Гребенщиков, надев на голову валяющийся на полу сломанный рефлектор, начал двигаться по направлению к окну. Прикинув, как всё это выглядит через объектив, он сказал: «Давайте снимать!». Таким образом появилась лицевая обложка Треугольника[2]. Её делал Андрей «Вилли» Усов, который делал оформление почти ко всем альбомам «Аквариума» и некоторым для «Зоопарка»[3]. Надпись на развороте альбома, выполненная толкиеновским шрифтом на эльфийском языке усиливала эффект загадочности[2].

Музыка и тематика песен[править | править код]

Направляясь в студию, я четко знал, что сегодня мы будем делать какие-то конкретные записи. Но по дороге у меня от веселья возникала новая песня. Поэтому когда я приходил в студию, то говорил: «Забудьте все, что мы собирались делать сегодня. Давайте вот такую новую штуку попробуем... У кого есть идеи?»

Борис Гребенщиков о работе над Треугольником[2]

Темы к Треугольнику подбирались легко. Половина песен была написана на стихи одного из основателей «Аквариума» Анатолием «Джорджем» Гуницким. Такие песни, как «Хорал», «Марш», «Крюкообразность», «Поэзия», «У императора Нерона», «Мой муравей» были написаны ещё в середине 1970-х годов и особого успеха они не имели. Близким друзьям «Аквариума» эти вещи казались дикими и надуманными. По воспоминаниям Бориса Гребенщикова, в 1973 году никто не понимал, для чего это, как «Мочалкин блюз» может быть вообще написан. Часть песен («Матрос», «Сергей Ильич», «Миша из города скрипящих статуй») была придумана Гребенщиковым во время поездок в городском транспорте. Музыкальная фактура песни «Сергей Ильич» представляла собой кавер-версию мелодии Марка Болана «Cat Black»[2].

Идей возникло множество. К примеру, «Крюкообразность» первоначально была записана с барабанной дробью, боевым фортепиано и Дюшей Романовым в качестве вокалиста. Он пытался исполнять её в манере Эрнста Буша — немецкого певца, антифашистские марши которого любили транслировать по советскому радио в 1930-х годах. Пока Гребенщиков в соседней комнате дорабатывал «Графа Гарсию» из Акустики, музыканты собрались вокруг рояля и изобретали дополнительные варианты «Крюкообразности». В итоге её неожиданно спела Ольга Першина, сыгравшая в Треугольнике в ряде вещей на пианино и придумавшая мелодию к «Двум трактористам»[2].

Ещё один характерный пример — композиция «Поручик Иванов», в середине которой была совершенно другая мелодия — по воспоминаниям музыкантов — «очень красивая». Но внезапно эту песню решили записать с импровизированным оркестром: с ходу и без репетиций. Этот полуджазовый вариант понравился всем и его решили оставить. Управлял этим ансамблем джазово-авангардный пианист Сергей Курёхин, который, по словам музыкантов «навёл тогда в студии клавишного блеска»[2].

В композиции «Миша из города скрипящих статуй», посвящённой популярному в кругах питерской богемы носителю аутентичного фольклора журналисту Михаилу Шишкову, музыканты изобрели идею имитации завываний ветра. Флейта направлялась прямо внутрь рояля, у которого в этот момент была нажата педаль и отпущены струны. Делалось это для большей реверберации — спущенные струны начинали резонировать и создавали специфический гудящий фон[2].

По воспоминаниям создателя обложки «Треугольника» Вилли Усова, во время записи композиции «Поэзия» больше смеялись, чем работали. Гребенщиков играл на рояле и при этом говорил: «Финская баня, где ты сгоришь?». Затем плёнку переворачивали задом наперёд и финская баня «горела» наоборот. Потом все сидели и слушали: «арокс, арокс, штер»[2].

Отзывы и критика[править | править код]

По духу это была действительно самая веселая, самая свежая и самая непрогнозируемая запись раннего «Аквариума». Подбор песен был близок к идеальному и оставлял впечатление мощнейшего хэппенинга, психоделического мюзик-холла, веселой мистики и театрализованного настроения — когда святые маршируют и мертвые с косами стоят.

Александр Кушнир о Треугольнике[2]

Осенью 1981 года, во время очередных концертов «Аквариума», Борис Гребенщиков привёз в Москву первые десять экземпляров альбома, предназначавшихся для Артемия Троицкого и другим деятелям рока. Троицкий, прослушав на даче у Александра Липницкого, сказал, что «всё это конечно замечательно и концептуально, но в Москве такой бред слушать никто не будет»[2]. Обозреватель подпольного рок-журнала Рокси отмечает, что песня «Миша из города скрипящих статуй» наиболее характерна, как пример рок-аранжировки в сочетании со странным текстом и думает, что музыканты вознамерились создать свою мифологию, исследуя при этом чисто музыкальные возможности. В конце он подчёркивает: удалось ли ребятам сказать то, что они хотели, остаётся без ответа, потому что неясно, что же именно они хотели сказать здесь[4]. Александр Кушнир в книге 100 магнитоальбомов советского рока называет запись альбома самой весёлой, свежей и непрогнозируемой. Сам Борис Гребенщиков был счастлив, что выпустил этот альбом[2].

Хронология выпуска[править | править код]

Регион Дата Лейбл Форматы Каталог
 СССР 1981 АнТроп Бобина нет
 Россия 1994 Триарий CD AM 008
1995 Союз CS SZ0418-95
1996 Триарий CD AM 008
1998 Moroz Records dTR 07998 CD
1999 Триарий AM 008 B
 Украина JRC JRC 00157-99
 Россия 2002 Союз SZCD 1456-02
15 апреля 2002 CS SZ 1456-02
2013 SoLyd Records LP SLR LP A02

Участники записи[править | править код]

Список композиций[править | править код]

Сторона жести[править | править код]

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Корнелий Шнапс» Б. ГребенщиковБ. Гребенщиков (В. Гаккель в автобиографической книге «Аквариум как средство ухода за теннисным кортом» в качестве соавтора музыки указывает себя и А. Романова) 1:07
2. «Поручик Иванов» Б. ГребенщиковБ. Гребенщиков 1:48
3. «Марш» А. ГуницкийБ. Гребенщиков, А. Романов 1:28
4. «Старик Козлодоев» Б. ГребенщиковБ. Гребенщиков 2:28
5. «Поэзия» А. ГуницкийБ. Гребенщиков 0:47
6. «Два тракториста» Б. ГребенщиковО. Першина 1:56
7. «Мочалкин блюз» Б. ГребенщиковБ. Гребенщиков 3:42
8. «Хорал» А. ГуницкийБ. Гребенщиков 0:24
9. «Крюкообразность» А. ГуницкийА. Романов, исполняет Ольга Першина 1:37
10. «Матрос» Б. ГребенщиковБ. Гребенщиков 1:36

Сторона бронзы[править | править код]

НазваниеСловаМузыка Длительность
11. «Миша из города скрипящих статуй» Б. ГребенщиковБ. Гребенщиков 3:12
12. «Гиневер» инструменталА. Романов, А. Александров («Фагот»)[5] [6] 1:50
13. «Начальник фарфоровой башни» Б. ГребенщиковБ. Гребенщиков 4:39
14. «У императора Нерона» А. ГуницкийБ. Гребенщиков 1:30
15. «Мой муравей» А. ГуницкийБ. Гребенщиков 3:46
16. «Сергей Ильич (Песня для Марка БоланаБ. ГребенщиковМ. Болан 2:52

Бонус-трек[править | править код]

Присутствует на диске Антология — II. Треугольник.

  1. Географическая (автор — Б. Гребенщиков) (1:35)

Примечания[править | править код]

Источники
Библиография

Ссылки[править | править код]