Треугольник (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Треугольник
Triangle
Triangle-m2009.jpg
Жанр

мистический триллер / драма

Режиссёр

Кристофер Смит

Продюсер

Джули Бейнс
Крис Браун
Джейсон Ньюмарк

Автор
сценария

Кристофер Смит

В главных
ролях

Мелисса Джордж
Майкл Дорман
Генри Никсон

Оператор

Роберт Хэмпфри

Композитор

Кристиан Хенсон

Кинокомпания

Icon enterteinment
Pacific Film and Television Commission

Длительность

99 мин.

Бюджет

12 млн $

Сборы

548 909 £

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1187064

Официальный сайт

«Треугольник» (англ. Triangle) — третий полнометражный кинофильм Кристофера Смита, мистический триллер производства Великобритании и Австралии. Главная героиня фильма (её роль исполняет Мелисса Джордж) оказывается вместе с друзьями на загадочном лайнере и вскоре понимает, что она попала во временную петлю, из которой ей нужно выбраться, чтобы вернуться к сыну.

Мировая премьера фильма состоялась 27 августа 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джесс, молодая мать-одиночка, садится на яхту под названием «Треугольник», чтобы провести день в компании своего друга Грега и его четырёх друзей. Она говорит, что своего шестилетнего сына (страдающего аутизмом), отвела на это время в школу. Через несколько часов после выхода в море яхта неожиданно оказывается в полном штиле, а затем терпит крушение во время начавшейся бури. Все, кроме Хизер, которая тонет во время шторма, остаются в живых. Дрейфуя на перевёрнутой яхте, Грег и компания видят огромный пассажирский лайнер, на который они переходят. Судно оказывается пустым, часы на борту остановились. Но они не одни на этом корабле — за ними кто-то неустанно следит… Джесс к тому же находит на корабле ключи от своей машины, которые должны были остаться на яхте и утонуть во время шторма.

Разделившись, друзья по очереди гибнут — их убивает из ружья человек в маске и рабочей робе. В живых остаётся только Джесс, которой удается побороть убийцу. Перед прыжком за борт убийца женским голосом говорит Джесс, что скоро убитые вернутся, и она должна будет опять убить их всех, чтобы вернуться домой. Человек в робе падает за борт. Джесс видит, что лайнер приближается к перевернутой яхте, на которой были она и её друзья. Они опять заходят на борт, в том числе вторая «копия» Джесс. Скрытно следуя за компанией, Джесс понимает, что попала во временную петлю. Сначала она пытается спасти всех и не убивать своих друзей. Однако после нескольких попыток ей это не удаётся, к тому же она обнаруживает, что проживала попадание на лайнер уже десятки раз.

Наконец, Джесс решает убить всю группу, и расправляется с друзьями, надев робу и маску. Однако копия Джесс из новой группы сбрасывает её в море, как это сделала сама Джесс в первое появление на лайнере. Джесс просыпается на пляже, куда её вынесло из моря, и добирается до города. Заглянув в окно своего дома, она видит себя и своего сына Томми перед поездкой на яхте, то есть она попадает в прошлое. Джесс видит, что её копия кричит и раздражается на больного сына. Она убивает свою копию, кладёт труп в багажник и едет с сыном в порт, обещая ему никогда больше не обижать его. По дороге они попадают в аварию, в которой её сын погибает, а она, по-видимому, теряет память. Она направляется в порт, встречает Виктора, не узнает его, далее все как в начале. Она садится на яхту к Грегу, говоря, что отвезла сына в школу. На этом моменте круг замыкается и начинается сначала. Душа Джесс обречена проходить это очищение вечно. Возможно Джесс, увидев свою жизнь и неправильные отношения с сыном захотела пересмотреть их. Она обещает никогда больше не обижать сына. Но так как сын гибнет в автокатастрофе, Джесс решает пережить все заново: сходить на причал, поплыть с друзьями на яхте, подняться на борт лайнера и по кругу, вернуться домой, опять в прошлое, к живому сыну.

Одно из объяснений мира Треугольника:[источник?]

Авария

Авария происходит в 8:17. В ней погибает только Томми. А так же в ней участвуют две Джесс. Одна из них находится в обломках машины, в летнем платье запачканном красками сына (она была убита ещё дома и завёрнута в черную сумку- сумка видна лежащей за ней и она открыта). Вторая Джесс выживает и стоит рядом одетая в шорты. Это означает, что авария уже происходит в мире "наказания" Джесс (перед аварией случай с чайкой). А наказание- смерть её сына.

Шторм

Происходит в 11:30. Часы Грега останавливаются в это самое время. Во время шторма Хизер смывает в океан- картинка в этот момент становится очень насыщенной. Точно такое же случается сразу же после аварии- этим режиссёр показывает, что кто-то погибает. Все, кроме Хизер, попадают вместе с Джесс в её петлю, а Хизер единственная выживает во время шторма.

Лайнер

Лайнер называется "Aeolus" (Эол в древнегреческой мифологии отец Сизифа). Сизиф после своей смерти, согласно мифам, был приговорён богами вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз. Тут Джесс сравнивается с Сизифом- после смерти раз за разом совершать одно и то же действие.

Водитель такси

Он является самой смертью. После аварии он приходит забрать с собой Джесс в другой мир- предлагает поехать с ним. По прибытию в порт он говорит, что будет ждать Джесс и что счётчик продолжает работать. Джесс обещает ему, что вернётся. Это является современной интерпретацией обещания Сизифа богу смерти- попытка обмануть смерть. После аварии таксист подходит к Джесс не потому, что она умерла, а чтобы напомнить ей, что она убила своего сына, что она уже мертва и предлагает ей вместе с ним уйти из этого мира и этой петли. Как мы видим из фильма она не принимает это предложение- она хочет вновь и вновь попадать на лайнер, чтобы оттуда попасть домой и увидеть своего сына живым.

Как работает временная петля в фильме:

1) Джесс просыпается на яхте с частичной потерей памяти (ей кажется, что она видела ужасный сон, но она не помнит деталей). Она попадает на корабль не помня прошлого. Назовём её "наша Джесс"- она приплыла с первой группой. Наша Джесс сталкивает в воду киллера в маске. Она ещё не понимает, что происходит.

(Каждый раз, когда вся группа умирает, включая одну из Джесс, появляется яхта с новой группой)

2) В этой части наша Джесс наблюдает два события. Во-первых, к лайнеру приближается перевернувшаяся яхта со второй группой. Во-вторых, она видит на палубе как Джесс из второй группы убивает Джесс без маски.

3) Наша Джесс встречает третью группу. В этой части наша Джесс надевает маску и её выбрасывает в море Джесс из третей группы.

4) Наша Джесс приходит в сознание на берегу и бежит к себе домой. Забирает своего сына и попадает в аварию. Выживает и просит отвезти её в порт. Но сейчас она оказывается с памятью и совершенно осмысленно поднимается на яхту, чтобы попасть на лайнер.

5) В этой части наша Джесс ведёт себя так, будто она не знает, что происходит. Там она встречается с другой Джесс, которая направляет на неё ружьё. Теперь наша Джесс понимает, что она та самая Джесс из второй группы. Она знает что делать. Она находит Джесс, что сорвала с себя маску и убивает её на палубе на глазах у Джесс из первой группы.

6) Появляется третья группа- она поднимается на корабль. Наша Джесс травмирует на палубе Виктора из третей группы и даёт Джесс из третей группы выкинуть в море Джесс из первой группы.

7) Появляется четвёртая группа. Джесс из третей группы наставляет ружьё на Джесс из четвёртой группы. Наша Джесс находит и надевает маску. Её ранит Джесс из третей группы. Наша Джесс срывает маску и её убивает Джесс из четвёртой группы. Наша Джесс просыпается на яхте с потерянной памятью и не понимает, что происходит. Возвращение к первой части. Петля повторяется.

Из данного описания следует, что на лайнере находится три Джесс в разных состояниях.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes на основе 38 рецензий фильм имеет рейтинг 82 %[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Треугольник. Rotten Tomatoes.

Ссылки[править | править вики-текст]