Тригенерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема тригенерации. Теплоэлектростанция, сжигая ископаемое топливо, генерирует электричество и тепло (когенерация). Часть тепла со средней температурой (100-200 градусов) отводится в Абсорбционную холодильную машину для создания холода. Холод используется для охлаждения воды или в системах кондиционирования.

Тригенерация (Trigeneration, CCHP - combined cooling, heat and power) — это организация сразу трех энергий: электричества, тепла и холода. Получение первых двух есть когенерация (то есть первые две составляющие). Тригенерация является более выгодной по сравнению с когенерацией, поскольку даёт возможность эффективно использовать утилизированное тепло не только зимой для отопления, но и летом для кондиционирования помещений или для технологических нужд. Для этого используются абсорбционные бромистолитиевые холодильные установки. Такой подход позволяет использовать генерирующую установку круглый год, тем самым не снижая высокий КПД энергетической установки в летний период, когда потребность в вырабатываемом тепле снижается.

В конце 2007 года к георганизации энергии японские инженеры подключили четвертую составляющую - солнечные батареи и провели опыты в на одном из высотных зданий мегаполиса.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]