Тригорское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тригорское
Усадьба Тригорское
Усадьба Тригорское
Дата основания 1962
Сайт pushkin.ellink.ru/snow/s…
Commons-logo.svg Тригорское на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 6010311000
объект № 6010311000

Триго́рское — музей-усадьба друзей А. С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области на берегу реки Сороть в километре от деревни Шаробыки. Название усадьбы происходит от особенности местности — на трех соседних холмах (горах) находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич, построенная на месте прилегавшего к городу Воронич посада.

История[править | править код]

Тригорское известно с XVIII века, как часть Егорьевской губы, пожалованной в 1762 году Екатериной II шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому. Затем она перешла к его сыну Александру Максимовичу, а в 1813 году хозяйкой Тригорского становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Здесь она жила вместе с мужем И. С. Осиповым (умер 5 февраля 1824 года) и с детьми: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой. У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, неоднократно посещал А. С. Пушкин, в 1826 году гостил поэт Н. М. Языков, посвятивший хозяевам имения несколько стихотворений, в том числе — «Тригорское».

Дом Осиповых-Вульф в Тригорском. Фото к. XIX в.

Господский дом представлял собой длинное приземистое здание, обшитое некрашеным тёсом. Ранее здесь размещалась полотняная фабрика. Владелица Тригорского, П. А. Осипова, в 1820-х гг. перебралась сюда на время ремонта старого дома (построенного в 1760-х гг.), украсила здание двумя фронтонами, приспособила под жилье и осталась здесь жить насовсем[1]. В доме были передняя, гостиная, столовая, библиотека, комнаты П. А. Осиповой, Алексея Вульфа, старших дочерей, детская, классная комната, запасная комната для гостей, кухня, буфетная, кладовая. Обстановка комнат была намного богаче, чем в Михайловском. Тригорская библиотека, которую начал собирать А. М. Вындомский, была довольно обширна. Её постоянным читателем был А. С. Пушкин. Здесь хранились также книги с дарственными надписями самого поэта.

В 1918 году господский дом сгорел. С 1922 года Тригорское является частью Музея-заповедника А. С. Пушкина. В 1962 году на старом фундаменте был восстановлен господский дом на основе сохранившихся изображений, описаний и планов (архитектором Смирновым В. П.) Были воссозданы гостиная, комнаты Прасковьи Александровны, Евпраксии и Алексея Вульф. Они наполнены сохранившимися предметами обстановки, портретами обитателей дома, а также вещами, характерными для усадебного дома начала XIX века.

Банька в Тригорском. худ. Максимов В. 1898 г.

Живописный парк Тригорского был разбит М. Д. Вындомским, первым владельцем имения, и является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века. Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров. На его территории — три пруда, фруктовый сад, множество аллей, дорожек, «Скамья Онегина», «Дуб уединенный», «Танцевальный зал» (площадка, обсаженная липами), господская банька (была восстановлена в 1978 году).

На одном из холмов Тригорского, где было Вороническое городище, находится родовое кладбище Осиповых-Вульф. Здесь похоронены: А. М. Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов (муж Прасковьи Александровны), А. Н. Вульф и др. Сохранились остатки фундамента Георгиевской церкви, сгоревшей в 1913 году, а также основание каменной ограды кладбища.

А. С. Пушкин в Тригорском[править | править код]

Тригорское. Рисунок А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея. Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день.

Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану»,«Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…».

Её старшие дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина»[2]. Евпраксия Николаевна Вульф (1809—1883) упоминается в знаменитом «Донжуанском списке Пушкина». К ней обращены стихотворения «Если жизнь тебя обманет» и «Вот, Зина, вам совет». В «списке» также значатся имена Александры Ивановны Осиповой (падчерицы П. А. Осиповой), Анны Ивановны Вульф (племянницы П. А. Осиповой) и, возможно, Анны Николаевны Вульф (1799—1857).

Обитатели Тригорского: Пушкина связывали романтические отношения с 5 или 6 дамами и барышнями из семьи Вульфов

Пушкин вёл переписку с Алексеем Вульфом, который в это время учился в Дерптском университете (1822—1826 гг) и приезжал в Тригорское на вакации. Через него познакомился с поэтом Н. М. Языковым.

Семья:

Примечания[править | править код]

  1. Гордин А. М. Пушкин в Михайловском. — Лениздат, 1989 г.
  2. Гордин А. М. Пушкин в Псковском крае. Л.: Лениздат, 1970 г.

Литература[править | править код]

  • Басина М. Там, где шумят Михайловские рощи. — Л.: Детгиз, 1962 г.
  • Гордин А. М. Пушкин в Псковском крае. Л.: Лениздат, 1970 г.
  • Гордин А. М. Пушкин в Михайловском. Л.: Лениздат, 1989 г.
  • Достопримечательности Псковской области. Л.: Лениздат, 1977. С.192—197
  • Кашкин Н. Н. Род Вындомских. — СПб., 1909 г.
  • Модзалевский Б. Л. Поездка в село Тригорское в 1902 г. «Пушкин и современники», т.1, вып.1. СПб., 1902 г.
  • Музей-заповедник А. С. Пушкина. Фотопутеводитель. М.: Планета, 1982 г.. С.110-145
  • Семевский М. И. Прогулка в Тригорское: Биографические исследования, заметки и записи о Пушкине. СПб., 2008 г.
  • Философов Д. В. Соседи Пушкина по с. Михайловскому. В сб. «Старое и новое». М., 1912, стр.119-138.
  • Бозырев В. С. По Пушкинскому заповеднику. — Изд. 5-е. — М.: Профиздат, 1977. — 160, [32] с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

  • «Под сенью Тригорского». Реж. Николай Алексеев. Россия, 2004 г.