Тридевятое царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тридевятое царство (тридесятое царство, тридевятое государство, тридесятое государство) — в народных сказках «иная, далёкая, чужая, волшебная» страна в которую попадает герой, отделённая от обычного мира непроходимым дремучим лесом, пропастью, морем или иным препятствием[1]. Тридевятое царство связано с представлениями славян о потустороннем мире как стране изобилия.

Описание[править | править код]

В этой далёкой земле живёт прекрасная царевна, обитают змей, жар-птица, кони златогривые, растут молодильные яблоки, текут источники с живой и мёртвой водой. Иногда это царство располагается под землёй, но может располагаться и на горе или под водой[1][2]. По мнению фольклористов, в том числе и В. Я. Проппа, тридевятое царство связано с представлениями славян о потустороннем, загробном мире как стране изобилия, в которой человек желает получить то, чего ему не хватает в земной жизни. Чаще всего целью путешествия героя в Тридевятое царство является добывание или возвращение себе невесты. На своём пути герой сказки практически всегда встречает препятствие в виде «тёмного, дремучего» леса, который символизирует собой границу между реальным и потусторонним миром. В лесу во многих сказках встречается избушка на курьих ножках, символизирующая вход в иной мир. «В том лесу стоит избушка на курячьих ножках, на бараньих рожках, когда надо — повёртывается»[2]. Иногда «тридевятое царство, тридесятое государство» отделено от привычного мира огненной рекой с мостом, морем или пропастью[3].

По мнению некоторых исследователей, путешествие героя в далёкое Тридевятое царство и его последующее возвращение-воскрешение, в ходе которого он приобретает различные блага (молодильные яблоки, невесту, коня) — является своеобразной инициацией, уходящей своими корнями в древние представления о загробной жизни[4].

Выражение «Тридевятое царство, тридесятое государство» очень часто встречается в русских народных сказках как синоним выражения «очень далеко». Происхождение выражения связано с тем, что в Древней Руси словом «земля» называли, в частности, территорию, подчинённую одному правителю (например, Ростово-Суздальская земля — территория, подчинённая князьям, жившим в городах Ростове и Суздале). Таким образом, герой, который отправляется «за тридевять земель», должен в своих странствиях пересечь соответствующее количество достаточно больших территорий и находящихся между ними государственных границ[источник не указан 80 дней].

Естественным фоном для действия русских мифов служило привычное место обитания (поле, лес). В качестве противопоставления предусматривалась «иная», чужая, странная земля: Тридевятое царство, Тридесятое государство. Изначально это были степи, пустыни, а также часто дремучие леса, непроходимые болота и другие — сказочные — препятствия (к примеру, реки с огнём) и тому подобные[источник не указан 80 дней].

Существует ошибочное мнение, развитое лингвистами, что слово «Тридевятое» произошло от девятеричной (троичной) системы счисления: в старину считали по тройкам, отсюда тридевять (три раза по девять) — двадцать семь, тридесять — тридцать. Однако не существует подтверждений этого, так же как не существует аналогичных построений от «двудевяти» до «девятидевяти». Поэтому, хоть это слово и имеет все признаки числительного, на самом деле оно таковым не является, это фольклорное новообразование[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Будур, 2005, с. 495.
  2. 1 2 Комина, 2015, с. 121.
  3. Горин, 2012, с. 1.
  4. Комина, 2015, с. 123.
  5. Шустов А. И. Какая часть речи Тридевять? (рус.) // Русская речь : Журнал. — 1998. — Февраль. — С. 120–127.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]