Тридцатиметровый телескоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тридцатиметровый телескоп
TMT в представлении художника

TMT в представлении художника

Оригинал названия

Thirty Meter Telescope

Расположение

Обсерватория Мауна-Кеа, Гавайи

Координаты
Высота

4050 м

Длины волн

Оптический, инфракрасный диапазоны (0.31–28 μm)

Дата открытия

Планируемый год окончания строительства: 2021

Диаметр

30 метров

Собирающая площадь

655 м2

Фокусное расстояние

f/15 (450 м)

Сайт:

http://www.tmt.org/

Тридцатиметровый телескоп (англ. Thirty Meter Telescope (TMT)) — планируемая к постройке астрономическая обсерватория с 30 метровым сегментным зеркалом. Зеркало будет состоять из 492 сегментов по 1,4 метра, что позволит собирать в 9 раз больше света, чем крупнейшие из существующих наземных телескопов[1]. По сравнению с телескопом Хаббла, изображения, получаемые с нового телескопа, будут примерно в 10-12 раз четче.

Если телескоп будет построен в срок, то он станет первым в новом поколении Экстремально больших телескопов. По оценкам на 2009 год стоимость телескопа составит от 970 миллионов[2] до 1,2 миллиардов долларов.

12 апреля 2013 года Гавайский совет по земельным и природным ресурсам одобрил строительство телескопа. До конца 2013 года будут производиться подготовительные работы, а непосредственное строительство телескопа начнется в апреле 2014 года[3][4]. Стоимость строительства телескопа составит 1 млрд. долларов. 100 млн. были израсходованы еще до начала строительных работ на дизайн, проектную документацию и подготовку строительной площадки. Финансирование проекта будут осуществлять университеты США, Канады, Китая, Индии и Японии.

Телескоп будет находиться на высоте 4050 метров над уровнем моря, на вершине горы Мауна-Кеа, неподалеку от знаменитой обсерватории Кека.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]