Тридцатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савелий Говорков
Игорь Ливанов в роли «Тридцатого»
Игорь Ливанов в роли «Тридцатого»
Создатель:

Виктор Доценко

Пол:

мужской

Национальность:

русский

Раса:

европеоидная

Дата рождения:

4 ноября 1965

Роль исполняет:

Дмитрий Певцов
Игорь Ливанов
Ян Цапник

Савелий Кузьмич Говорков (Сергей Черкасов) — главный персонаж цикла рассказов Виктора Доценко о «Бешеном».

Краткая биография персонажа[править | править вики-текст]

Из секретного досье в компьютере А. С. Рассказова известно:

Говорков Савелий Кузьмич родился 4 ноября 1965 года. В 1968 году остался сиротой, потеряв в автомобильной катастрофе обоих родителей. Воспитывался в Омском детском доме № 3, В 1983 году по спецнабору попал в батальон специального назначения, базировавшийся на Дальнем Востоке. Пройдя краткий курс восточных боевых искусств и зарекомендовав себя самым способным учеником сенсея Укеру Магасаки, по его рекомендации и собственному заявлению был определен в воздушно-десантную роту, отправляющуюся на фронт в Афганистан.

В боевых действиях зарекомендовал себя отличным солдатом, умеющим принимать самостоятельные решения. В 1984 году было присвоено звание сержанта.

Был тяжело ранен и отправлен лечиться на черноморское побережье. Вылечившись, устроился на рыболовный траулер, но проработал там недолго, получив в наследство от тёти домик на побережье. Впоследствии официально обменял домик на квартиру в Москве, куда и переехал жить. Устроился работать в фирму по посредническим делам «Феникс». Был уличен в махинациях с валютой в особо крупных размерах и осуждён на девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима (за систематическое нарушение режима содержания в тюрьме, сопровождающееся избиением сотрудников МВД). Через год бежал из мест лишения свободы, где ему присвоили кличку Бешеный.

К этому времени его дело было пересмотрено, и он был полностью реабилитирован. Во время побега проявил смелость и настойчивость в поимке опасных преступников. По рекомендации высоких чинов МВД и КГБ, по собственному заявлению был вновь отправлен служить в свою роту, воюющую в Афганистане. Во время выполнения важного задания пропал без вести.

Сведений о его настоящем местонахождении не имеется.

Его непосредственным начальником в Афганистане был капитан Воронов, который аттестует Говоркова с самой лучшей стороны. При выполнении того задания, где и пропал Говорков, Воронов сам возглавлял операцию. С его слов известно, что Говорков был тяжело ранен, когда тот видел его в последний раз.

Семья[править | править вики-текст]

Не женат. В Америке живёт любимая девушка (впоследствии жена) Роза.

Известные боевые награды[править | править вики-текст]

В период войны в ДРА:

В постсоветский период:

Иностранные награды:

Почему «30-й»?[править | править вики-текст]

« Это была довольно сложная структура, совершенно безопасная для руководителей каждого региона, контролируемого организацией Рассказова. В каждом новом, переходящем под их контроль регионе обязательно строилась мощная база, чаще всего под землею. Она оснащалась по последнему слову техники, и средств на это не жалели. Сложнейшая электроника, компьютерный центр, куда стекалась информация, банк данных, система защиты не только по периметру внешнего ограждения, но и видеоконтроль любого помещения внутри самой базы.

Каждая такая база имела свой код, свои четкие функции и была очень мобильной: в считанные минуты её сотрудники, вооружённые самым современным оружием, могли собраться и отправиться в любую точку земного шара.

У сотрудников не было ни имен, ни фамилий, ни кличек: каждый имел номер, закреплённый только за ним. Однако этот номер имел некоторые особенности: во-первых, чем ниже номер, тем выше звание. Количество сотрудников базы 2270 было постоянным, но сами сотрудники нередко менялись: кто погибал, кого, если он становился неблагонадежным, сами «убирали». Вновь прибывший получал самый последний номер и постепенно продвигался в этой своеобразной «очереди». И чем ниже становился номер, тем труднее было его получить[1]

»

Запоминающиеся фразы[править | править вики-текст]

  • «Хлопотно это» — всякий раз, когда кто-либо грозится убить его.
  • «Работаем, капитан» — к капитану Андрею Воронову, всякий раз когда происходит что-либо непредвиденное.
  • Сцена у взорванного вертолёта (действие происходит в пустыне):

Командуй, капитан.
До трассы километров двадцать, так что придётся… марш-бросок.
Зато не замёрзнем![2]

Как создавался персонаж[править | править вики-текст]

Виктор Доценко «Биография отца Бешеного»

тогда я находился в поиске образа моего героя. В какой-то миг показалось, что именно такой образ, какой видится в моих мечтах, и вырисовывается. Постепенно, шаг за шагом, сложился, как мне казалось, герой моей книги. Долго размышлял над именем, отчеством и фамилией, наконец решил, что они должны быть исконно русские: Савелий Кузьмич Говорков. Прозвища, возникающие в разных историях, соответствовали ситуации, в которую он попадал. В Афганистане он стал Рэксом: именно так называли себя «за Речкой» воздушные десантники. Бешеным назвали его в местах лишения свободы, и это прозвище сохранилось за ним и на воле, — так его стали называть враги. Ненавидя его, всячески стараясь расправиться с ним, уничтожить, они уважали его как личность, как достойного противника. И конечно же, как истинный киношник, я использовал в книге способ киномонтажа, перемешивая реальные действия с воспоминаниями. Это усиливало динамику, ускоряло ритм повествования. А четко выписывая внешность каждого персонажа, вплоть до мельчайших деталей, я заставлял читателя видеть то, что вижу и сам. К примеру, у каждого прочитавшего «Войну и мир» своя Наташа Ростова, свой Пьер Безухов, мне же захотелось, чтобы МОЙ читатель видел МОИХ героев такими, какими вижу их я сам.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Срок для Бешеного», вышедший на экраны под названием «По прозвищу «Зверь»» — чисто тюремный роман. «Тридцатого уничтожить» — чистый боевик. В титрах фильма «Тридцатого уничтожить» сообщалось: «Продолжение следует». Однако, до настоящего дня большинство книг серии не экранизированы, это: «Возвращение Бешеного» — подпольный тотализатор и кикбоксинг — полуспортивный, остросюжетный роман. «Месть Бешеного» — сатира на секретные «приватизированные зоны»[3].
  • У «Бешеного» есть очаровательная рыжеволосая тезка «Бешеная» (сотрудник уголовного розыска Дарья Шевчук из сериала Александра Бушкова). В серии «Русский бестселлер» также выходила книга Алексея Атеева ещё о каком-то Бешеном[5].
  • В книгах Виктора Доценко «Король крыс» и «Чёрный трибунал», Савелий Говорков сталкивается с другим персонажем популярной литературы — героем произведений Фёдора Бутырского — Максимом Нечаевым под оперативным псевдонимом «Лютый». Примечателен тот факт, что данные книги были написаны писателями в соавторстве[6].
  • Татьяна Чернышова, консультант отдела ЗАГСа по Ангарскому району и г.Ангарску, вспоминает, как несколько лет назад к ней в кабинет залетел молодой человек в кепке и заявил, что хочет сменить своё простое имя Саша Иванов на Савелия Говоркова[7].
  • В свете колоссальной популярности книжной серии, писатель Виктор Доценко написал две книги о персонаже: «Биографию отца Бешеного», в которой он рассказал о создании персонажа и своих творческих поисках, а также «Обратись к Бешеному»[8], где им истолкованы спорные моменты биографии персонажа и «белые пятна» предыдущих книг.
    На волне популярности, у персонажа, помимо множества врагов, появляются также подражатели и последователи, которым посвящена отдельная серия произведений.
  • Популярный библиографический справочник «Литература и искусство» назвал персонажа «Русским Рембо»[9].
  • «Перед нами настоящий герой нашего времени. Он не плох и не хорош, потому что пребывает по ту сторону добра и зла»[10].
  • В интервью журналу «Огонёк», Виктор Доценко развеял сомнения относительно образа супермена, возникшего вокруг Савелия Говоркова[11]:

— Но у вас ведь герой супермен, а не реальный человек?
— Он обычный щупленький паренек. Но он внутренне силен! Он может то, чего никто не может! Мой герой обладает редким ударом, пробивающим человеческое тело. Такие удары существуют — в карате, в ушу. Но Учитель научит Савелия сделать так, что он может после этого закрыть рану. Тибетская медицина говорит, это возможно. То есть в отдельно взятых частях — правда, а все вместе — вымысел.

  • Савелий Говорков — один из самых знаменитых персонажей отечественного криминального романа, часто пародируется[12].
  • Появившяася в интернете книга «Могила Бешеного», была опубликована издательством «Эксмо» в 2001 году. Авторство данной книги принадлежит Кириллу Борисовичу Воробьёву под псевдонимом Баян Ширянов. Виктор Доценко прокомментировал это следующим образом[13]:

Ширянов наваял «откровенный грязный пасквиль на меня, где человек позволяет себе пошлость, мат-перемат, просто измывается не только надо мной, но и над моим героем, который для многих стал уже культовым и вполне одушевлённым».

Позже Доценко подал на него судебный иск о нарушении авторского права и эксплуатации литературного персонажа в Гагаринский межмуниципальный суд. По словам Доценко, в прежние времена он просто вызвал бы ответчика на дуэль[14].

  • После гибели персонажа в конце шестнадцатой книги («След Бешеного», 2001), в СМИ была описана подготовка к его похоронам[15]:

    Как-никак хоронить будем Героя России… Поговорю с командующим ВДВ, Георгий Иванович Шпак вроде бы с уважением к Савелию относился… А на похороны действительно прислал соболезнование первый президент России: по-видимому, здоровье не позволило приехать проститься… Не смог прийти и Виктор Черномырдин, который накануне повредил себе ногу, участвуя в пробеге на снегоходах. Но могли ли не проститься с Савелием Павел Грачев и Борис Громов, знавшие покойного ещё по Афганистану?

  • В целом сериал о Бешеном можно охарактеризовать как русский боевик, написанный в жанре героического романтизма[16].
  • Общий тираж книжного сериала превысил 12.5 миллионов экземпляров[17].
  • Персонаж занял десятое место в социологическом опросе «Супермены отечественного кино», проведённым ежедневной общероссийской газетой «Новые Известия»[18].

Воплощение «Тридцатого» в кино[править | править вики-текст]

  • Редкое русское имя литературного персонажа — Савелий, в фильме «Тридцатого уничтожить!» было изменено на более привычное и распространённое — Сергей. Фамилия также изменена. В фильме его зовут Сергей Черкасов.
  • Исполнитель роли «Тридцатого», Игорь Ливанов, на съёмочной площадке с успехом обходился без дублёра, выполняя все трюки сам. Да и в последующие годы каскадёры подменяли Игоря Ливанова крайне редко, только при исполнении самых сложных трюков[19].
  • В создании образа «Тридцатого» Игорю Ливанову помогли навыки, приобретенные им во время службы в морской пехоте на Тихом океане[20].
  • Сразу после роли «Тридцатого» к актёру Игорю Ливанову пришло признание[21]. То же самое можно сказать о Дмитрии Певцове, — после роли Савелия Говоркова в одном из первых отечественных «экшн»-фильмов — в картине "По прозвищу «Зверь», где он предстал в качестве благородного супермена[22], привлекательного, уверенного в себе, готового всегда постоять за честь женщины[23], — о Певцове, как о замечательном актёре, узнала вся страна[24] и пришёл огромный успех[25].
  • Актёр Аристарх Ливанов, воплотивший на экране «Капитана» (или «11-го») — лучшего друга «Тридцатого», в действительности является старшим братом Игоря Евгеньевича Ливанова[26]. После выхода на экраны «Тридцатого уничтожить», их воспринимают как отца и сына, хотя разница в возрасте у них всего 6 лет[27].
  • В 2004 году Виктором Доценко было начато создание четырёхсерийного телефильма «Тридцатый возвращается…», но средства, выделенные Правительством Москвы и инвесторами (около $2 млн.), были нецелесообразно израсходованы[28] В новом фильме роль Тридцатого исполнил Ян Цапник.

Библиография[править | править вики-текст]

Сериал «Бешеный»

  • 01 Срок для Бешеного
  • 02 Тридцатого уничтожить!
  • 03 Возвращение Бешеного
  • 04 Команда Бешеного
  • 05 Месть Бешеного
  • 06 Золото Бешеного
  • 07 Награда Бешеного
  • 08 Любовь Бешеного
  • 09 Охота Бешеного
  • 10 Приговор Бешеного
  • 11 Война Бешеного
  • 12 Правосудие Бешеного
  • 13 Кремлёвское дело Бешеного
  • 14 Террор Бешеного
  • 15 Остров Бешеного
  • 16 След Бешеного
  • 17 Бешеный жив
  • 18 Ловушка для Бешеного
  • 19 Ученик Бешеного
  • 20 Тень Бешеного
  • 21 Икона для Бешеного
  • 22 Икона для Бешеного-2
  • 23 Обратись к Бешеному
  • 24 Близнец Бешеного
  • 25 Зона для Сёмы Поинта
  • 26 Ученик Самурая

Сериал «Бешеный против Лютого»

  • Бешеный против Лютого (в соавторстве с Ф. Бутырским)
  • Чёрный трибунал (в соавторстве с Ф. Бутырским)

Дополнительно

  • Дороги в Ад
  • Биография отца Бешеного

Другие авторы

  • Человек, изменивший мир [13]

(автор — Ю. Никитин)

  • Подлинная история III-ей мировой войны [14]

(автор — Я. Иванов)

  • Батальон Икс. Псы войны [15]

(автор — А. Первушин)

  • Преступление века [16]

(автор — В. Рощин)

  • Могила Бешеного

(автор — К. Воробьёв)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виктор Доценко «Тридцатого уничтожить»
  2. Видео на YouTube
  3. Журнал «Огонек» (1996, № 11)
  4. Семенов А. «Почему „Тридцатый“ не вернулся и куда ушли деньги?»
  5. Гладких Н. «РУССКИЙ ПРОЕКТ — КРИМИНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: новый российский боевик и детектив» (Книжное обозрение, апрель 2000) [1]
  6. Виктор Доценко, Федор Бутырский «Чёрный трибунал (Бешеный против Лютого — 2)». Авторская аннотация
  7. Гайнутдинова С. «Меняю Сашу на Гошу» (Ангарская газета «Время», 18 мая 2006) [2]
  8. Виктор Доценко «Обратись к Бешеному»
  9. «Литература и искусство’97»
  10. Кедров К. «Бешенство батьки» (Статьи в газете «Русский курьер» 2003—2005) [3]
  11. «Успех по имени Бешеный. Интервью с Доценко и статья о нём» («Огонёк», 1996, № 11) [4]
  12. Березин В. «Сокровище» («Журнальный зал», «Октябрь» 2000, № 3)
  13. Пробежий П. ИДИОТЫ НЕДЕЛИ: № 1 (48) — 25.11…30.11.2002 («ХОВОСТИ», Нумер 20 от 30 ноября 02 года) [5]
  14. Вознесенский А. «Кого похоронят в „Могиле Бешеного“»? Виктор Доценко: «Баяна Ширянова я отстегал бы кнутом» («Независимая газета», 28 ноября 2002) [6]
  15. Березин В. «Смерть героя. Савелий Говорков как Феникс отечественного боевика» («Независимая газета», 26 июля 2001) [7]
  16. Андронати И. С. «Феномен Савелия Говоркова»
  17. Издательство «Вагриус». Аннотация к циклу романов В. Н. Доценко
  18. Малыхин М. «Суперменами отечественного кино россияне считают разведчиков, следователей и маргиналов» («Новые Известия», 27 Июля 2005 г.) [8]
  19. Peoples.ru «Игорь Евгеньевич Ливанов»
  20. Гордость Украины — Ливанов Игорь Евгеньевич
  21. Экспресс газета (№ 8 (681) 2008) «Игорь Ливанов: Нельзя бить в больное место»
  22. Секридова Т. «Законы кармы действуют всегда и везде…»
  23. Васильчикова И. «Все подвиги бессмысленны, если нет женщины…» («Частная жизнь», 2006, № 8) [9]
  24. Морозова В. «Граф Резанов сбросил 20 лет» («Красная звезда» № 055 стр. 7 от 02.04.2005) [10]
  25. Асланова М. «Певцов Дмитрий Анатольевич» («Актёры советского и российского кино», Выпуск № 6 (152)) [11]
  26. MoiKompas.ru «Игорь Ливанов — советский и российский актёр театра и кино»
  27. Грушина И. «Бешеный — он же Игорь Ливанов, он же не сын Шерлока Холмса» [12]
  28. Открытое письмо от писателя и режиссёра Доценко В. Н. — Мэру г. Москвы Лужкову Ю. М.