Тридцать девять ступеней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тридцать девять ступеней
39 Steps
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Альфред Хичкок

Продюсер

Айвор Монтегю
Майкл Бэлкон (в титрах не указан)

Автор
сценария

Чарлз Беннетт
Элма Ревилл
Иан Хэй

В главных
ролях

Роберт Донат
Мэдлин Кэрролл

Оператор

Бернард Наулз

Композитор

Луис Ливай

Кинокомпания

Gaumont British Picture Corporation

Длительность

86 мин

Страна
Язык

английский

Год

1935

IMDb

ID 0026029

«Тридцать девять ступеней» (англ. The 39 Steps) — остросюжетный кинофильм Альфреда Хичкока, снятый в 1935 году. Экранизация одноимённого романа Джона Бакена, написанного в 1915 году. Находится в общественном достоянии. У фильма было три ремейка — в 1959, 1978 (режиссёр Дон Шарп) и 2008 (ТВ) годах.

Сюжет[править | править код]

Главный герой фильма — канадец[1] Ричард Хэнни (Роберт Донат) приезжает в Англию, там его обвиняют в убийстве девушки Аннабеллы. С ней он познакомился незадолго до этого, и она была убита в его номере. Девушка оказывается секретным агентом. От неё Хэнни узнаёт о тайне «39 ступеней» и путешествует по Британии, стремясь разгадать её и предотвратить утечку важных сведений за границу.

Человек, к которому он обращается за помощью, оказывается тем самым, от встречи с которым Аннабелла предостерегала Хэнни. Герою чудом удаётся бежать. Теперь за ним охотится не только полиция, но и немецкие шпионы.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Съёмки проводились в павильоне студии Lime Grove и на натуре в Шотландии.

Камео Альфреда Хичкока — человек, который идёт по улице и выкидывает мусор.

В разговоре с Хичкоком про этот фильм Франсуа Трюффо заметил ему, что примерно тогда режиссёр стал «свободнее в обращении со сценарным материалом, в частности, перестали слишком серьезно относиться к достоверности сюжета, по мере необходимости хладнокровно жертвовали правдоподобием в пользу эмоциональности[2]».

Сам же Хичкок в этом фильме выделял быстроту смены кадров и эпизодов, что усиливает напряженность действия: «Создать такой эффект стоит немалого труда, но он окупается»[2].

Роберт Донат и Мадлен Кэрролл до съёмок не были знакомы. Первая сцена, где они снимались — это когда их герои, прикованные друг к другу наручниками, убегают. Хичкок пристегнул их настоящими наручниками и сказал актёрам после съёмок, что потерял ключ. Роберт Донат и Мадлен Кэрролл были прикованы друг к другу целый день и провели его вместе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]