Трилиссер, Меер Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меер Абрамович Трилиссер
Trilisser.jpg
Дата рождения

1 апреля 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Астрахань,
Российская империя

Дата смерти

2 февраля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (56 лет)

Место смерти

расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

19211938

Командовал

заместитель Председателя ОГПУ

Награды и премии
Орден Красного Знамени

Ме́ер Абра́мович Трили́ссер (псевдонимы Михаи́л Алекса́ндрович Москви́н, Мурский, Анатолий; 1 апреля 1883, Астрахань — 2 февраля 1940, расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область) — советский государственный деятель, один из руководителей советских спецорганов.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Астрахани в еврейской семье сапожника, окончил Астраханское городское училище, в 1900 году уехал в Одессу поступать в университет, там в 1901 году вступил в РСДРП, участвовал в первой русской революции 1905 года, был членом военного комитета Петербургской, потом финляндской организации РСДРП, способствовал побегу с гауптвахты города Выборга группы военнослужащих, арестованных за бунт, вёл революционную пропаганду. В ноябре 1906 году выступал на Таммерфорсской конференции военных и боевых организаций РСДРП. В 1907 году был арестован. По делу Финляндской военной организации РСДРП(б) в сентябре 1909 года Петербургским военно-окружным судом приговорён к 8 годам каторги и сослан в Сибирь.

Карьера в ЧК[править | править вики-текст]

После февральской революции 1917 года выпущен, переезжает в Иркутск, где работает редактором социал-демократической газеты, а в октябре 1917 года становится членом Центрального исполкома советов Сибири, управляющим делами Сибирского СНК, членом сибирской ЧК и членом Военно-Революционного комитета Сибири и Забайкалья. В этом качестве он организовал борьбу с контрреволюцией в Сибири.

С февраля 1918 года председательствовал в контрразведывательном аппарате Революционной следственной комиссии при Иркутском губернском Военно-революционном комитете, который просуществовал несколько недель до правительственного решения об организации местных чека[1].

До 1921 году Трилиссер находился на нелегальной работе в Благовещенске и организовал на Дальнем Востоке систему разведки и конспиративной связи большевиков, создал большую агентурную сеть и снабжал Москву информацией о действиях и планах японцев и белых. После ухода японцев Трилиссер стал секретарём Амурского обкома РКП(б), председателем Амурского областного ревкома и редактором газеты «Амурская правда». После образования в 1921 году Дальневосточной советской республики его назначили комиссаром ДВР в Амурской области и членом Госполитохраны ДВР.

Начальник ИНО ГПУ[править | править вики-текст]

В феврале 1921 года Трилиссер участвовал в работе Х съезда РКП(б) в Москве, и Феликс Дзержинский предложил ему работать в центральном аппарате ВЧК, чтобы наладить систему внешней разведки. Трилиссер согласился и поступил в закордонную часть Иностранного отдела (ИНО), с декабря 1921 года — помощником начальника ИНО ВЧК, одновременно был заведующим Дальневосточного отдела Исполкома Коминтерна, вёл работу по экспорту революции в Монголию, Китай и сопредельные страны. В марте 1922 года Трилиссер назначен начальником Иностранного отдела ГПУ (ИНО ГПУ) вместо С. Могилевского, посланного на Кавказ[2].

Подбор кадров[править | править вики-текст]

На этой должности М. А. Трилиссер организовал всю систему внешней (закордонной) разведки ВЧК-ГПУ, наладил работу резидентур и подобрал кадры советской разведки, в число которых вошли: А. А. Слуцкий, С. М. Шпигельглас, Я. Г. Минскер, А. Нейман, С. Вележев, А. Мюллер, Я. Г. Блюмкин, И. С. Рейсс, С. Гинзбург, Г. Агабеков, М. Аксельрод, И. Герт, Л. Е. Маневич, А. Розенгольц, Л. Фельдбин (известный как Александр Орлов), З. Нестерович, Э. Гольденштейн, М. Гольдберг и другие.

Основные мероприятия[править | править вики-текст]

Главной целью внешней разведки ВЧК М. А. Трилиссер поставил выявление нахождения, намерений и действий антисоветских и шпионских организаций, базирующихся за границами СССР и противодействие их деятельности. В каждом посольстве, представительстве и торгпредстве были организованы резидентуры, их работникам была предоставлена свобода вербовки агентов, а резиденты имели право включать их в агентурную сеть без согласования с руководством в Москве. Штаты сотрудников закордонной разведки выросли до 70 единиц, и их осведомлённость о намерениях врагов поражает воображение: так, во время подготовки Б. Савинковым и Г. Эльфенгреном покушения на членов советской делегации на конференции в Генуе (организованного английским агентом Сиднеем Рейли на деньги эмигрантского Торгово-промышленного комитета[источник не указан 1023 дня]), Трилиссер читал их переписку и знал не только о намерениях террористов, но и где и какие пистолеты они приобрели[источник не указан 2107 дней]. При этом Трилиссер не был кабинетным работником, а лично ездил за границу, где устраивал резидентуры и держал непосредственные контакты со своими агентами.

Экономический отдел ИНО[править | править вики-текст]

Для улучшения эффективности разведки в 1923 году было организовано межведомственное Особое бюро ГПУ по дезинформации — «в целях систематизации работы по введению в заблуждение иностранных государств о внутренней и внешней политике СССР, а также о состоянии его Вооружённых Сил и мероприятиях по обороне Республики». Это бюро занималось дезинформацией врагов советской власти и формированием у них неверных представлений и намерений, способствующих успешной борьбе с ними, и в дальнейшем имело главную роль в таких крупных операциях ГПУ, как «Трест», «Синдикат», и других.

В 1925 году Дзержинский (по совместительству тогда и председатель ВСНХ СССР) поставил перед ИНО ГПУ задачу получения экономической и научно-технической информации о достижениях зарубежных стран, и в 1926 году в ИНО ОГПУ было организовано Экономическое подразделение, руководить которым был назначен А. А. Слуцкий, быстро наладивший снабжение советской промышленности многочисленными сведениями и образцами необходимой ей технической и военной продукции (авиа- и радиотехники, автомоторов, химических технологий)[источник не указан 2107 дней].

Дзержинский и курировавший разведку Менжинский высоко ценили работу Трилиссера, и в 1926 году его назначили заместителем начальника ОГПУ, а в феврале 1928 года — уполномоченным ОГПУ при СНК СССР, при этом Трилиссер продолжал работать во внешней разведке, постоянно улучшая и расширяя её деятельность, численность аппарата ИНО достигла 122 сотрудников, 62 из которых находились в зарубежных резидентурах. Возглавлял внешнюю разведку до октября 1929 года.

Бежавший на Запад сотрудник ИНО ОГПУ Г. Агабеков отмечал, что "видя во втором заместителе председателя ОГПУ, Трилиссере, опасного противника, Ягода добился через ЦК партии его снятия с работы"[3].

Закат карьеры, арест и казнь[править | править вики-текст]

В 1927 — 1934 годах — член ЦКК, с 1930 года — член Президиума ЦКК ВКП(б) и член ВЦИК. Деятельность Трилиссера в разведке была пресечена начавшейся борьбой с троцкизмом: после серии провалов и предательств в закордонных резидентурах, в декабре 1930 года Сталин вызвал Трилиссера к себе и поручил ему «усилить работу органов нашей рабоче-крестьянской партии». Трилиссер возражать не стал, и перешёл на должность заместителя наркома Рабоче-крестьянской Инспекции, который занимал с 1930 года по 1934 год. На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году избран членом Комиссии советского контроля при СНК СССР, уполномоченным по Дальневосточному краю. В 1935 − 1938 годах — член президиума и кандидат в члены секретариата Исполкома Коминтерна, где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в ВКП(б) членов зарубежных компартий.

23 ноября 1938 года, в ходе «большой чистки», М.А.Трилиссер был снят со всех должностей, исключён из партии и арестован. Содержался в Сухановской тюрьме. Расстрелян 2 февраля 1940 года в Коммунарке. В 1957 году реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР. Астраханским обкомом КПСС восстановлен в партии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Очерки истории Российской внешней разведки», Москва, Международные отношения, 1997, том 2
  • Голинков Д. Л., «Крушение антисоветского подполья в СССР», книга 2, Москва, ИПЛ, 1986
  • Пятницкий В., «Заговор против Сталина», Москва, Современник, 1998
  • Георгий Агабеков «Секретный террор» Изд. «Современник», 1996 г.
  • Антонов В. С., Карпов В. Н. Тайные информаторы Кремля. Нелегалы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002. — 352 с. — (Досье). — 5000 экз. — ISBN 5-94849-019-Х.
  • Антонов В. С., Карпов В. Н. Расстрелянная разведка. — М.: Международные отношения, 2008. — 304 с. — (Секретные миссии). — 2000 экз. — ISBN 978-5-7133-1328-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Соломон Григорьевич Могилевский
Начальник советской внешней разведки (ИНО ГПУ)
с 13 марта 1922 по 27 октября 1929 года
Преемник:
Станислав Адамович Мессинг