Трилиссер, Меер Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меер Абрамович Трилиссер
Trilisser.jpg
Дата рождения 1 апреля 1883(1883-04-01)
Место рождения Астрахань,
Российская империя
Дата смерти 2 февраля 1940(1940-02-02) (56 лет)
Место смерти расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Годы службы 19211938
Командовал заместитель Председателя ОГПУ
Награды и премии
Орден Красного Знамени

Ме́ир (Меер) Абра́мович Трили́ссер (псевдонимы Михаи́л Алекса́ндрович Москви́н, Мурский, Анатолий; 1 апреля 1883, Астрахань — 2 февраля 1940, Донской крематорий, Москва) — российский революционер, один из руководителей советских органов государственной безопасности и организатор службы внешней разведки. Расстрелян в 1940 году, реабилитирован посмертно.

Ранние годы[править | править код]

Родился в Астрахани в семье сапожника. Окончил Астраханское городское училище, в 1900 году уехал в Одессу поступать в университет, в 1901 году в возрасте 18 лет вступил в РСДРП и стал профессиональным революционером. Был выслан под надзор полиции в Астрахань.

Во время первой русской революции 1905 года организовал боевые и военные организации большевиков в Казани, затем в Санкт-Петербурге и Финляндском княжестве, был избран членом Петербургского комитета РСДРП(б). Занимался преимущественно выявлением полицейских шпиков в среде большевистской эмиграции[1].

Участник Свеаборгского восстания 1906 года, он был главным организатором и руководителем Финляндской военной организации РСДРП в 1906 году. В ноябре 1906 года выступал на Таммерфорсской конференции военных и боевых организаций РСДРП. В 1907 году был арестован. По делу Финляндской военной организации РСДРП(б) в сентябре 1909 года Петербургским военно-окружным судом приговорён к пяти годам каторги, которую отбывал в Шлиссельбургской крепости. В ноябре 1914 года отправлен на вечное поселение в село Малышевка Балаганского уезда Иркутской губернии[2].

Карьера в ЧК[править | править код]

После Февральской революции 1917 года был амнистирован, переехал в Иркутск, где работал редактором социал-демократической газеты, а в октябре 1917 года стал членом Центрального исполкома советов Сибири, управляющим делами Сибирского СНК, членом сибирской ЧК и членом Военно-Революционного комитета Сибири и Забайкалья. В этом качестве организовал борьбу с антибольшевистским движением в Сибири.

С февраля 1918 года председательствовал в контрразведывательном аппарате Революционной следственной комиссии при Иркутском губернском Военно-революционном комитете, который просуществовал несколько недель до правительственного решения об организации местных ЧК[3].

До 1921 года находился на нелегальной работе в Благовещенске и организовал на Дальнем Востоке систему разведки и конспиративной связи большевиков, создал большую агентурную сеть и снабжал Москву информацией о действиях и планах Японии и формирований Белой армии. После ухода японских войск стал секретарём Амурского обкома РКП(б), председателем Амурского областного ревкома и редактором газеты «Амурская правда». После образования в 1921 году Дальневосточной республики был назначен эмиссаром ДВР в Амурской области и членом Государственной политической охраны ДВР, выполнявшей функции контрразведки. Создал «первую на советском Дальнем Востоке специальную шифровальную службу для связи с Москвой»[4] и начал формировать агентуру.

Начальник ИНО ГПУ[править | править код]

В феврале 1921 года участвовал в работе Х съезда РКП(б) в Москве, и Феликс Дзержинский предложил ему работу в центральном аппарате ВЧК, чтобы наладить систему внешней разведки в странах Западной и Восточной Европы. Трилиссер принял это предложение, хотя сам хотел заняться восточным регионом (Китай, Корея, Япония, Монголия). Он был назначен в закордонную часть Иностранного отдела (ИНО) и с декабря 1921 года работал помощником начальника ИНО ВЧК, одновременно был заведующим Дальневосточного отдела Исполкома Коминтерна, вёл работу по экспорту революции в Монголию, Китай и сопредельные страны. В марте 1922 года был назначен начальником Иностранного отдела ГПУ (ИНО ГПУ) вместо С. Г. Могилевского, посланного на Кавказ[5].

Решением Оргбюро ИККИ от 19 декабря 1922 года был включен в состав Постоянной нелегальной комиссии Исполнительного комитета Коминтерна вместе с И. А. Пятницким, Г. Эберлейном и Э. Прухняком[1].

Подбор кадров[править | править код]

М. А. Трилиссер организовал всю систему внешней (закордонной) разведки ВЧК-ГПУ, наладил работу резидентур и подобрал кадры советской разведки, в число которых вошли А. А. Слуцкий, С. М. Шпигельглаз, Я. Г. Минскер, А. А. Нейман, С. Г. Вележев, А. Мюллер, Я. Г. Блюмкин, И. С. Рейсс, С. З. Гинзбург, Г. С. Агабеков, М. М. Аксельрод, И. Г. Герт, Л. Е. Маневич, А. П. Розенгольц, Л. Л. Фельдбин, В. С. Нестерович, Е. С. Гольденштейн, М. Гольдберг, Я. М. Бодеско, Е. А. Фортунатов, Е. Е. Фортунатов, В. В. Бустрем и другие.

Основные мероприятия[править | править код]

Главной целью внешней разведки ВЧК Трилиссер поставил выявление нахождения, намерений и действий антисоветских и шпионских организаций, базирующихся за границами СССР, и противодействие их деятельности. В каждом посольстве, представительстве и торгпредстве были организованы резидентуры, их работникам была предоставлена свобода вербовки агентов, а резиденты имели право включать их в агентурную сеть без согласования с руководством в Москве. Штаты сотрудников закордонной разведки выросли до 70 единиц. При этом Трилиссер не был кабинетным работником, а лично ездил за границу, где устраивал резидентуры и держал непосредственные контакты со своими агентами.

Экономический отдел ИНО[править | править код]

Для улучшения эффективности разведки в 1923 году было организовано межведомственное Особое бюро ГПУ по дезинформации — «в целях систематизации работы по введению в заблуждение иностранных государств о внутренней и внешней политике СССР, а также о состоянии его Вооружённых Сил и мероприятиях по обороне Республики». Это бюро занималось дезинформацией врагов советской власти и формированием у них неверных представлений и намерений, способствующих успешной борьбе с ними, и в дальнейшем играло главную роль в таких крупных операциях ГПУ, как «Трест», «Синдикат», и других.

В 1925 году Дзержинский, который по совместительству был председателем ВСНХ СССР, поставил перед ИНО ГПУ задачу получения экономической и научно-технической информации о достижениях зарубежных стран. В 1926 году в ИНО ОГПУ было организовано Экономическое подразделение, руководить которым был назначен Абрам Слуцкий, наладивший снабжение советской промышленности многочисленными сведениями и образцами необходимой ей технической и военной продукции (авиа- и радиотехники, автомоторов, химических технологий)[источник не указан 4212 дней].

Дзержинский и курировавший разведку Менжинский высоко ценили работу Трилиссера, и в 1926 году он был назначен заместителем начальника ОГПУ СССР, а в феврале 1928 года — уполномоченным ОГПУ при СНК СССР, при этом продолжал работать во внешней разведке, постоянно улучшая и расширяя её деятельность. Численность аппарата ИНО достигла 122 сотрудников, 62 из которых находились в зарубежных резидентурах. Возглавлял внешнюю разведку до октября 1929 года, пока не обвинил Генриха Ягоду в «потакании правым», что в верхушке ОГПУ получило название "трилиссеровой лихорадки".

Бежавший на Запад сотрудник ИНО ОГПУ Георгий Агабеков отмечал, что «видя во втором заместителе председателя ОГПУ, Трилиссере, опасного противника, Ягода добился через ЦК партии его снятия с работы»[6].

Закат карьеры, арест и смерть[править | править код]

В 1927—1934 годах — член Центральной контрольной комиссии ВКП(б), с 1930 года — член Президиума ЦКК ВКП(б) и член ВЦИК. Деятельность Трилиссера в разведке была пресечена начавшейся борьбой с троцкизмом: после серии провалов и появления невозвращенцев в закордонных резидентурах в декабре 1930 года Сталин вызвал Трилиссера к себе и поручил ему «усилить работу органов нашей рабоче-крестьянской партии». Трилиссер возражать не стал и перешёл на должность заместителя наркома Рабоче-крестьянской инспекции, которую занимал с 1930 по 1934 год. На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году избран членом Комиссии советского контроля при СНК СССР, уполномоченным по Дальневосточному краю. В 1935−1938 годах — член президиума и кандидат в члены секретариата Исполкома Коминтерна, где он работал под именем Михаил Александрович Москвин. В ИККИ курировал работу спецорганов, входил в комиссию секретариата ИККИ по переводу в ВКП(б) членов зарубежных компартий.

23 ноября 1938 года был снят со всех постов, исключён из ВКП(б) и арестован. В следственном деле именовался Москвиным Михаилом Абрамовичем. Содержался в Сухановской тюрьме. Внесен в список Берии от 16 января 1940 года по 1-й категории. 1 февраля 1940 года приговорен к ВМН ВКВС СССР по ст.58-1«а» (измена Родине), 58-11 (участие в к.-р. заговорщической организации правых в органах НКВД). Расстрелян в ночь на 2 февраля 1940 года вместе с заместителем КСК СССР З. М. Беленьким, писателем и журналистом М. Е. Кольцовым, режиссером и драматургом В. Э. Мейерхольдом и другими. Место захоронения – могила невостребованных прахов № 1 крематория Донского кладбища. 13 июня 1956 года реабилитирован посмертно Военной коллегией Верховного суда СССР. Астраханским обкомом КПСС восстановлен в партии.

Семья[править | править код]

  • Жена — Ольга Наумовна Иогансон (поженились в 1916 году). В 1963 году она выпустила книгу о муже — «Дорогой борьбы: очерк о жизни и деятельности М. А. Трилиссера»
  • Сын — Леонид Михайлович, был инженером, заведовал лабораторией МАДИ. Став в 17 лет сыном «врага народа», ушёл добровольцем на фронт, был танкистом и прошёл всю войну. После войны женился и взял фамилию жены — Царев. Умер летом 1998 года от остановки сердца.
  • Внучка — Ольга, вышла замуж за сына фельетониста из «Известий» Э. Пархомовского, Сергея. В начале 2000-х годов Ольга и Сергей с детьми эмигрировали в Австрию.
  • Правнуки — близнецы Леонид и Михаил.
  • Брат – Давид Абрамович Трилиссер. Родился в 1884 году в Астрахани. Окончил Астраханское реальное училище. Член РСДРП с 1902 года. В 1907 году арестован и осуждён к 5-ти годам каторжных работ в Шлиссельбургской крепости. В 1912 году освобождён, но вновь арестован и осуждён на вечное поселение в Иркутской губернии. 6 марта (19 марта) 1917 года амнистирован. С марта 1917 года — член Иркутского Совета. В 1917−1918 годах — заведующий Выборгским районным экономическим отделом в Петрограде. В 1918 году — председатель Исполнительного комитета Выборгского районного Совета в Петрограде.С февраля по сентябрь 1919 года — председатель Череповецкого губернского комитета РКП(б). С сентября 1919 года — начальник Политического отдела 10-й стрелковой дивизии. До мая 1921 года — в РККА. С мая 1921 года по 1922 год — секретарь Исполнительного комитета Донского областного Совета. В 1922−1924 годах — председатель Исполнительного комитета Володарско-Смольнинского районного Совета в Петрограде. С 1924 года — руководитель Административной группы Северо-Западной областной рабоче-крестьянской инспекции. С 1925 по июнь 1926 года — директор Русско-германского складского и транспортного товарищества «Дерутра». С июня 1926 по 1927 год — заведующий Импортным отделом Торгового представительства СССР в Италии. С 1927 по 18 октября 1934 года — председатель Ленинградского отделения Общества политкаторжан и ссыльнопереселенцев. С 1927 года — заместитель председателя Треста химической и красочной промышленности Ленинградского областного СНХ. Умер 18 октября 1934 года в Ленинграде.

Адреса в Москве[править | править код]

Улица Ю.Мархлевского, дом 9, кв. 4 — дом начальствующего состава ОГПУ СССР[7].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Именем М. А. Трилиссера названы улицы в Иркутске и Астрахани.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Усов В. Н. Советская разведка в Китае. 20-е годы XX века. Заключение и примечания.. // E-reading.club (2002). Дата обращения: 16 сентября 2019.
  2. Листов В. Михаил Абрамович Трилиссер // Чекисты. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 413 с. — (ЖЗЛ). Архивная копия от 17 апреля 2015 на Wayback Machine
  3. Тепляков А. Г. Непроницаемые недра. ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918—1929 гг.
  4. Антонов В. Семь лет во главе советской внешней разведки // Независимое военное обозрение. — 2008. — № 24. — С. 12—13.
  5. Млечин Л. История внешней разведки. Карьеры и судьбы. — Москва: Центрполиграф, 2009. — 528 с. — ISBN 978-5-9524-4285-6.
  6. Колпакиди А. И., Серяков М. Л. Щит и меч. Энциклопедический справочник. — СПб.; М.: Нева; Олма-Пресс Образование, 2002. — С. 23. — ISBN 5-7654-1497-4 ; 5-94849-024-6. Дата обращения: 27 марта 2013.
  7. Милютинский, 9

Литература[править | править код]

  • Очерки истории Российской внешней разведки. — Т. 2. — М.: Международные отношения, 1997.
  • Голинков Д. Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. — Кн. 2. — М.: ИПЛ, 1986.
  • Пятницкий В. Заговор против Сталина. — М.: Современник, 1998.
  • Агабеков Г. Секретный террор. — М.: Современник, 1996.
  • Антонов В. С., Карпов В. Н. Тайные информаторы Кремля. Нелегалы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002. — 352 с. — (Досье). — 5000 экз. — ISBN 5-94849-019-X.
  • Антонов В. С., Карпов В. Н. Расстрелянная разведка. — М.: Международные отношения, 2008. — 304 с. — (Секретные миссии). — 2000 экз. — ISBN 978-5-7133-1328-9.
  • Иогансон О. Н. Дорогой борьбы: очерк о жизни и деятельности М. А. Трилиссера. — М.: ИПЛ, 1963.
  • Густерин П. В. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-51691-7.

Ссылки[править | править код]