Триллиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Триллиан (Триша МакМиллан)
Зоуи Дешанель в роли Триллиан в фильме Автостопом по галактике
Зоуи Дешанель в роли Триллиан в фильме Автостопом по галактике
Создатель

Дуглас Адамс

Произведения

Серия Автостопом по галактике

Пол

женский

Дети

Рэндом Дент (дочь)

Род занятий

репортёр, математик, астрофизик

Роль исполняет

Зоуи Дешанель (Фильм)
Сандра Дикенсон (Сериал)
Сьюзен Шеридан (Радио)

Триша МакМиллан, или Триллиан, — вымышленный персонаж из цикла юмористических научно-фантастических романов британского писателя Дугласа Адамса, известных под общим названием «Автостопом по галактике» или «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом». Судя по киноверсии, второе имя Триши — Мэри.

Внешность[править | править код]

В первой книге серии (гл. 4) описана её внешность: гуманоидной расы, стройная, смуглая, с длинными чёрными волнистыми волосами, полными губами, вздёрнутым носиком и карими глазами".

На Дамогране она носила длинное коричневое переливчатое платье и повязывала на голове шарф. (I-4)

Биография[править | править код]

Радиопостановка[править | править код]

В радиопостановках Триллиан была похищена и насильственно выдана замуж за президента Анголианской Главы Галактического клуба деловых людей, в связи с чем в последующих постановках она не появлялась. В более поздних радиопостановках было сказано, что всё это, скорее всего, происходило в искусственной вселенной в пределах офисов «Путеводителя».

Романы[править | править код]

Зафод повстречал её «во время одного из своих круизов инкогнито». Затем она оказалась на Дамогране, где строили корабль «Золотое сердце». Она часто сопровождала Библброкса и «всегда говорила ему всё, что она о нем думает.»

Триллиан — прекрасный математик и астрофизик. На одной вечеринке где-то в Ислингтоне с ней попытался завести разговор Артур Дент, главный герой книг, однако ему помешал президент галактики Зафод Библброкс, с которым Триллиан позже покинула вечеринку. Он и ответственен за прозвище «Триллиан». Её следующая встреча с Артуром произошла на звездолёте «Золотое сердце» спустя шесть месяцев после злополучной вечеринки и вскоре после уничтожения планеты Земли вогонами.

Она спасает Вселенную от криккитян и становится репортёром под именем Триллиан Астра.

Фильм[править | править код]

В черновиках сценария к киноверсии Триллиан была получеловеком,[1] что являлось полным расхождением с тем, что писал Дуглас Адамс. Сделать Триллиан получеловеком хотели по большей части для того, чтобы подчеркнуть одиночество Артура Дента, который остался единственным полноценным человеком после уничтожения Земли.

События, показанные в киноверсии, отличаются от описанных Адамсом в его книгах. В фильме главная эмоциональная интрига разворачивается вокруг любовного треугольника между Триллиан, Артуром и Зафодом. Вначале Артур привлёк Триллиан, когда они встретились на Земле, однако позже она разочаровалась в нём в связи с его нерешительностью. В ходе их путешествия Триллиан поняла, что Зафод был бы более интересным вариантом для неё, однако только Артур по-настоящему думал о ней. В книгах Триллиан была матерью Рэндом Дент, их с Артуром «случайной дочери».

За кулисами[править | править код]

В радиопостановках роль Триллиан исполнила Сьюзен Шеридан, в телевизионном сериале — Сандра Дикинсон, которая также приняла участие в поздних радиопостановках. В киноверсии Тришу сыграла Зоуи Дешанель.

В честь Триллиан был назван интернет-мессенджер Trillian. Название четвёртой версии этого мессенджера — Astra — также является отсылкой к роману Адамса.

Примечания[править | править код]

  1. Из интервью Зоуи Дешанель, включённому в дополнительные материалы на DVD с фильмом.