Триллиум (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Триллиум
TrilliumErectum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Trillium L.

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   43054
NCBI   49674
EOL   32807
GRIN   g:12380
IPNI   24857-1

Три́ллиум (лат. Tríllium) — род многолетних травянистых растений семейства Мелантиевые. Включает в себя около 50 видов, произрастающих в хвойных и широколиственных лесах Азии (от Афганистана до Дальнего Востока) и Северной Америки. В России растут 2—3 вида, все на Дальнем Востоке. Многие виды триллиумов используются как лекарственные и декоративные растения.

Название происходит от лат. trilix — тройной и отражает тот факт, что почти все части растения существуют в тройном количестве.

Распространение[править | править вики-текст]

Представители рода встречаются в зонах умеренного климата на двух континентах: в Азии (7 видов) и Северной Америке (38 видов). Видов, которые произрастают на обоих континентах, нет.

На восточном полушарии растения встречаются на участке от Афганистана, на Гималаях, в Непале и Пакистане, Бирме, Китае, на Дальнем Востоке России, (на Камчатском полуострове, в Хабаровском крае), в Японии , Корее и Тайване.

В западном полушарии представители рода произрастают на всей территории Северной Америки, за исключением северных субарктических областей и Мексики. Наибольшее разнообразие видов сосредоточено в восточной части Соединенных Штатов (в штатах Джорджия, Алабама, Северная и Южная Каролина, Теннеси, Вирджиния и Кентукки), в которой растёт более чем 10 видов триллиума.

Строение[править | править вики-текст]

Триллиум — многолетнее травянистое растение высотой не более 50 см с коротким толстым корневищем.

Стебли прямостоячие с многочисленными чешуевидными листьями при основании, стеблевые — собраны по три в мутовку.

Чашелистиков, лепестков, тычинок и плодолистиков также по три. Околоцветник состоит из шести долей — трёх наружных зеленоватых и трёх внутренних лепестковидных, белых, красноватых, тускло-жёлтых, более длинных, чем наружные. Цветки одиночные, белого, зеленовато-белого, жёлтого, розового или пурпурного цвета.

Плод — трёхгнёздная зелёная коробочка. Важный показатель, позволяющий отличить разные виды триллиумов, — положение цветка. У одних видов цветоножка отсутствует, цветки как бы сидят на листьях; у других цветок располагается на прямой цветоножке и обращён вверх, а у некоторых цветоножки пониклые и цветки обращены к земле.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 9 видов[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Trillium (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 6 сентября 2016.
  3. Entry for Trillium L (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. International Association for Plant Taxonomy (1997). Проверено 23 мая 2012. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.