Трилогия: Плачущий луг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трилогия: Плачущий луг
Τριλογία 1: Το Λιβάδι που δακρύζει
Trilogy: The Weeping Meadow
Постер фильма
Жанр

Историческая драма

Режиссёр

Теодорос Ангелопулос

Продюсер

Никос Секерис

Автор
сценария

Теодорос Ангелопулос
Тонино Гуэрра
Петрос Маркарис
Джорджио Сильвагни

В главных
ролях

Александра Айдини
Талия Агурио
Джорджиос Арменис
Василис Коловос
Никас Пурсанидис

Оператор

Андреас Синанос

Композитор

Элени Караиндру

Кинокомпания

Флаг Франции Celluloid Dreams

Длительность

169 мин.

Бюджет

25 тыс. долларов[1]

Страна

Флаг Греции Греция
Флаг Франции Франция

Язык

греческий

Год

2004

IMDb

ID 0366721

Официальный сайт

«Трилогия: Плачущий луг» (греч. Τριλογία: Το λιβάδι που δακρύζει) — историческая драма Тео Ангелопулоса. Получила приз Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) во время вручения Премии Европейской киноакадемии 2004 года, а в 2005 стала обладателем специальной награды конкурсного жюри кинофестиваля «Фаджр» в номинации «Духовное кино». Впервые фильм был показан на 54-м Берлинском международном кинофестивале, 11 февраля 2004 года. Кинокартина претендовала на победу в нескольких номинациях, однако ни в одной из них награды не получила.

Фильм задумывался как первая часть трилогии, посвящённой истории Греции в XX веке. В 2009 году вышла вторая часть — «Пыль времени» (англ.). Однако Ангелопулос не успел завершить трилогию. Во время съёмок заключительного фильма «Другое море» его сбил мотоцикл, от полученных травм режиссёр умер в больнице. В определённой степени задуманная трилогия перекликалась с первой неофициальной серией его фильмов: «Дни 1936 года», «Комедианты» и «Охотники»[2].

История создания и премьеры[править | править код]

Первое название фильма — «Царство и изгнание». Ангелопулос задумывал и для других картин трилогии иные названия. Так «Пыль времени» могла бы выйти в прокат как «Конец утопии», а последнюю часть режиссёр хотел назвать «Вечное возвращение»[3]. Сценарий Ангелопулос писал вместе со своим постоянным соавтором Тонино Гуэррой. Съёмки проходили на Украине (в Одессе) и Греции. Музыку написала Элени Караиндру, которая сотрудничала с Ангелопулосом на протяжении многих лет (её авторству принадлежит музыка всех последних фильмов Ангелопулоса). Несколько раз в фильме звучит русская народная песня «Тонкая рябина», и появляется она в самые грустные моменты[3].

Впервые фильм был показан на Берлинале. Но он остался практически незамеченным. По некоторым версиям — из-за своей неполиткорректности[4] (Ангелопулос — приверженец марксизма и посредством кино рассматривает историю с марксистской позиции[2]). Это был второй показ работ Ангелопулоса на Берлинском кинофестивале с перерывом в 33 года — в 1971 году там же, на первом Форуме молодого кино, состоялась международная премьера дебютного полнометражного фильма Ангелопулоса — «Реконструкция»[4]. В фильмографии Ангелопулоса только в этих двух лентах протагонистами являются женщины[5]. Позднее, во время вручения Премии Европейской киноакадемии, «Плачущий луг» отметили призом ФИПРЕССИ. А в 2005 на международном кинофестивале «Фаджр» первая часть трилогии победила в номинации «Духовное кино»[6].

В самой Греции премьера фильма состоялась 20 февраля. В России официального показа на широком экране не было.

Премьерные показы в разных странах[6][править | править код]

Сюжет[править | править код]

Сюжет охватывает почти тридцатилетнюю историю Греции на примере одной семьи, вернувшейся на историческую родину в период Гражданской войны в России. Вместе с ними из Одессы прибывают и сотни других греков, которые выстраивают в глухом поле новую деревню. Главная героиня — Элени. В Грецию она попадает совсем маленькой девочкой. Родители Элени пропали, и она воспитывается в приёмной семье. В киноленте рассказывается о её взаимоотношениях со сводным братом Алексисом и, в первой половине фильма, с приёмным отцом. Её встречают многочисленные беды, расставания и потери на фоне Второй мировой войны и Гражданской войны в Греции. Роль Элени исполнила 23-летняя выпускница Афинской драматической школы Александра Айдини.

В одном из эпизодов Элени читает письмо уехавшего в Америку Алексиса:

« Ты наклонилась и простерла ладонь на мокрой траве. Когда ты подняла руку, несколько капель стекли с неё. Как слёзы на землю… »

Критика[править | править код]

В обзоре The Telegraph фильм отнесли к разряду тех, после просмотра которых человек чувствует себя старше, но не всегда мудрее[7]. Пользователи сайта Metacritic оценили фильм в 7,7 балла из 10, а собственная оценка портала — 73 балла из 100[8]. Питер Брэдшоу из The Guardian дал фильму две звезды из пяти, назвав его яростно строгим фильмом, где «невозможно разглядеть человеческие эмоции, а персонажи пусты и безлики, как шахматные фигуры»[9]. Российские критики в целом тепло отозвались об этой исторической драме:

« Он заторможен и бесконечен, громоздок и тяжёл для восприятия, но несомненно отмечен печатью большого искусства[4].
»

В этом фильме, как и во многих других, режиссёр постоянно отсылает зрителя к легенде об Одиссее[3] и поднимает вопрос одиночества и скитальчества. Нея Зоркая назвала фильм шедевром, и что именно благодаря этой премьере кинофестиваль в Берлине снова поднялся на высоту былой эпохи, когда там принимали Антониони, Годара и Фассбиндера[3]. Шедевром фильм назвал и американский кинокритик Ник Родик, особо отметив работу оператора Андреаса Синаноса[5].

Награды и номинации[6][править | править код]

Награды
Номинации

Примечания[править | править код]

  1. Статистика фильма (англ.), www.boxofficemojo.com.
  2. 1 2 Ангелопулос: последователь Антониони (англ.), telegraph.co.uk.
  3. 1 2 3 4 Нея Зоркая: Наконец шедевр (рус.), kinoart.ru.
  4. 1 2 3 Одесситы в Греции (рус.), film.ru.
  5. 1 2 Nick Roddick Review (англ.), old.bfi.org.uk.
  6. 1 2 3 Награды (англ.), imdb.com.
  7. Old-fashioned tale of love and blood (англ.), telegraph.co.uk.
  8. Оценки фильм на сайте metacritic.com (англ.), metacritic.com.
  9. Рецензия Брэдшоу (англ.), The Guardian.

Ссылки[править | править код]