Триметозин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Триметозин
Trimetozine.png
Триметозин
Химическое соединение
Брутто-формула C₁₄H₁₉NO₅
Молярная масса 281,304
CAS 635-41-6
PubChem 12478
Другие названия
Триоксазин

Триметозин (Триоксазин, Trioxazin, Sedoxazin, Trimetozinum, Trimetozine). 4-(3,4,5-Триметоксибензоил)-морфолин, или N-(3,4,5-триметоксибензоил)-тетрагидро-1,4-оксазин.

Общая информация[править | править код]

Оказывает умеренное транквилизирующее действие, сочетающееся с активацией, некоторым повышением настроения без сонливости и интеллектуальной заторможенности. Не подавляет моно- и полисинаптические рефлексы, в связи с чем не оказывает миорелаксирующего действия.

Применяют при невротических расстройствах, протекающих с преобладанием гипостенических проявлений (адинамия, вялость, заторможенность).

Препарат назначают внутрь (после еды), обычно 0,3 г (1 таблетка) 2 раза в день. При лёгких невротических состояниях суточная доза может составлять 0,6—0,9 г (по 1 таблетке 2—3 раза в день), а при выраженных симптомах увеличивают дозу через 3—4 дня до 1,2—1,8 г в день (всего 4—6 таблеток; в отдельных случаях доза может быть повышена до 10 таблеток в сутки).

Детям назначают в меньших дозах в соответствии с возрастом по 1/4—1/2 1 таблетке до 3—5 раз в сутки.

Триоксазин обычно хорошо переносится и может использоваться в стационарных и амбулаторных условиях. При приёме относительно больших доз могут наблюдаться слабость, вялость, лёгкая тошнота, сонливость, в отдельных случаях аллергические реакции, диспепсические явления, сухость во рту и горле. Редко отмечается усиление беспокойства, напряжения, страха. При длительном применении триоксазина (так же как и других транквилизаторов) возможно развитие психического привыкания.

Форма выпуска[править | править код]

Форма выпуска: таблетки по 0,3 г в упаковке по 20 штук.