Тринадцатый этаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тринадцатый этаж
The Thirteenth Floor
Постер фильма
Жанр фантастика,
киберпанк,
триллер,
мелодрама,
антиутопия,
неонуар
Режиссёр Йозеф Руснак
Продюсер Роланд Эммерих
Уте Эммерих
Марко Уэбер
Автор
сценария
Йозеф Руснак
Равель Сентено-Родригес
В главных
ролях
Крэйг Бирко
Армин Мюллер-Шталь
Гретхен Мол
Винсент Д’Онофрио
Деннис Хэйсберт
Оператор Ведиго фон Шульцендорфф
Композитор Харальд Клозер
Кинокомпания Centropolis Entertainment
Длительность 100 мин.
Бюджет 16 млн $
Сборы 18 564 088 $
Страна  Германия
 США
Язык английский
Год 1999
IMDb ID 0139809

«Трина́дцатый этаж» (англ. The Thirteenth Floor) — полнометражный художественный фильм режиссёра Йозефа Руснака и продюсера Роланда Эммериха, выпущенный в 1999 году для показа в кинотеатрах США и Германии.

В фильме частично экранизирован сюжет романа «Симулакрон-3» автора Дэниэла Фрэнсиса Галуйе; сходные мотивы присутствуют также в первом из серии рассказов Станислава Лема «Из воспоминаний Ийона Тихого» (Странные ящики профессора Коркорана, 1960 год).

Фильм Райнера Вернера Фасбиндера «Мир на проводе» 1973 года, с практически идентичным сюжетом, является более точной по смыслу экранизацией «Симулакрона-3», но в нём все действия перенесены в Германию, имена персонажей изменены.

В 2000 году фильм был номинирован на премию «Сатурн» как лучший научно-фантастический фильм, но большее предпочтение отдали фильму «Матрица».

Сюжет[править | править код]

Команда учёных создаёт суперкомпьютер, способный полностью симулировать определённый участок реальности — включая сознание и мышление людей, населяющих модель. Ханон Фуллер, основатель проекта, восстанавливает внутри машины город своего детства, Лос-Анджелес 1937 года.

Модель разрабатывается как аттракцион: когда человек подключается к виртуальному миру, его разум занимает тело одного из спящих в данный момент жителей мира, действовавшего до этого самостоятельно; спящее сознание виртуального персонажа на время «экскурсии» занимает тело реального человека. После того как «посетитель» покидает виртуальность, сознание персонажа возвращается в модель, житель симуляции просыпается и продолжает жить, ни о чём не подозревая. Персонажи симуляции полноценно разумны, они считают себя абсолютно реальными, оставаясь при этом компьютерными моделями.

Загадки возникают, когда Фуллер ночью звонит главному герою, участнику проекта Дугласу Холлу, и просит срочно приехать, чтобы узнать некую очень важную информацию касательно симуляции мира. Однако их встреча не происходит: проснувшись утром, Холл обнаруживает на своём автоответчике сообщение от детектива полиции МакБейна, который просит с ним связаться для выяснения обстоятельства смерти Фуллера. Единственная зацепка Холла — бар в виртуальном Лос-Анджелесе, где Фуллер оставил Холлу личное письмо, но посещение виртуальности не даёт результата: бармен клянётся, что никто ничего ему не оставлял.

Холл подозревается в убийстве Фуллера; он и сам находит подтверждения того, что убил шефа, но ничего не помнит об этом. В офисе появляется молодая женщина, называющая себя дочерью Хэннона Фуллера, Джейн Фуллер. Проследив за ней, Холл обнаруживает, что её настоящее имя — Наташа Молинаро, и она работает продавцом в супермаркете, ничего не зная про Фуллера. Холл вновь самостоятельно отправляется в симуляцию и во время стычки с барменом Эштоном узнаёт, что тот самовольно вскрыл письмо и прочитал его. Поражённый его содержанием Эштон поехал на автомобиле искать край симуляции и нашёл его. Обвиняя создателей симуляции в бесчеловечности он рассказал Холлу содержание письма: Фуллер написал Холлу, как можно, находясь в виртуальности, найти доказательства нереальности своего мира. Вернувшись в реальность и проделав описанное в реальном мире, Холл обнаруживает страшную правду: то, что он считал реальностью, в действительности является такой же симуляцией, как и созданный ими виртуальный Лос-Анджелес. Когда Холл вновь встречается с Джейн (снова вселившуюся в Молинаро) она рассказывает ему, что их симуляция всего лишь один из тысяч миров, созданных в «первичной» реальности. Тем не менее, родной мир Холла оказался первым, в котором его жителям удалось создать собственный виртуальный мир (симуляцию в симуляции). Это вызвало обеспокоенность творцов мира Холла из «первичной реальности», и они решили устранить Фуллера и всё его дело. Фуллер действительно был убит руками Холла, когда его тело было занято разумом пользователя из первичного мира по имени Дэвид, использовавшего симуляцию, в которой живёт Холл, в том числе и для удовлетворения своих извращённых наклонностей к убийству. А сама она — жена Дэвида, пользующаяся в мире Холла «виртуальным» телом продавщицы. Джейн влюбляется в Холла, характер которого гораздо лучше, чем у её мужа и вступает с ним в связь.

В это время помощник Холла Витни отправляется в виртуальность, где погибает. При этом виртуальный персонаж, чьё сознание хранилось в теле Витни в ожидании его возвращения — бармен Эштон из того самого бара, — просыпается в мире Холла. Обеспокоенный Холл приезжает на встречу с ним и демонстрирует вычислительный комплекс, в котором тот зародился. В этот момент сознанием Холла вновь овладевает Дэвид и его руками убивает Витни-Эштона.

Джейн наутро обнаруживает подмену личности Холла на Дэвида, и между супругами происходит бурное объяснение. Дэвид обвиняет супругу в измене, а она, в свою очередь, припоминает мужу его патологическое поведение — на его совести уже множество жизней из мира Дугласа Холла. В конце концов он пытается убить свою жену. Преследуемая Дэвидом, она находится на волосок от смерти, но в последний момент детектив МакБейн убивает тело Холла, управляемое сознанием Дэвида.

Сознание Холла, хранившееся «первичном мире» в теле Дэвида, просыпается. В этом мире он обнаруживает свою возлюбленную, а также человека, послужившего прототипом для профессора Фуллера, который оказывается её отцом. Наконец, они счастливы. Впрочем, последний кадр — внезапно свернувшийся в яркую точку экран — словно намекает нам, что и эта реальность не последняя.

Во время финальных титров звучит песня Erase and Rewind группы «The Cardigans».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Крэйг Бирко Даглас Холл / Джон Фергюсон / Дэвид Даглас Холл / Джон Фергюсон / Дэвид
Армин Мюллер-Шталь Хэннон Фуллер / Грирсон Хэннон Фуллер / Грирсон
Гретхен Мол Джейн Фуллер / Наташа Молинаро Джейн Фуллер / Наташа Молинаро
Винсент Д’Онофрио Джейсон Уитни / Джерри Эштон Джейсон Уитни / Джерри Эштон
Деннис Хэйсберт Ларри Макбейн детектив Ларри Макбейн
Стивен Шуб Зев Берштейн детектив Зев Берштейн
Джереми Робертс Том Джонс Том Джонс
Риф Хаттон Джо Джо
Леон Риппи Джейн адвокат Джейн
Шири Эпплби Бриджет Манилла Бриджет Манилла

Ссылки[править | править код]