Тринадцать колоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый флаг США с 13 звёздами и 13 полосами, представляющими 13 колоний.

Тринадцать колоний  — это 13 британских колоний в Северной Америке, которые в 1776 году подписали Декларацию независимости и официально объявили о непризнании власти Великобритании. Результатом этих шагов явилось создание Соединённых Штатов Америки и Война за независимость США.

Тринадцать колоний[править | править исходный текст]

Декларацию независимости подписали (в «географическом» порядке):

Остальные британские колонии в Северной и Центральной Америке (5 колоний, расположенных на территории современной Канады, 2 колонии, впоследствии ставшие штатом Флорида, 8 колоний, расположенных на островах Карибского моря и Бермудские острова) к революции не присоединились, сохранив верность британской короне.

Население[править | править исходный текст]

Восточная часть Северной Америки в 1775 году: Тринадцать колоний (красного цвета) отделены линией, определённой Королевской декларацией 1763 года от территории индейцев (розового цвета)
Год Население[1]
1625 1,980
1641 50,000
1688 200,000
1702 270,000
1715 434,600
1749 1,046,000
1754 1,485,634
1765 2,240,000
1775 2,418,000

На 1776 год 85 % белого населения имели британское или ирландское происхождение, 9 % — немецкое, 4 % — голландское. В течение всего XVIII века население стремительно росло благодаря большой рождаемости, относительно низкой смертности и притоку иммигрантов. Более 90 % населения составляли фермеры. Несколько небольших городов (Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Чарльстон, Ньюпорт) одновременно являлись морскими портами, связывающими колонии с остальной Великобританией.

Большинство населения были протестантами, имелись также поселения английских и ирландских католиков в Мэриленде. В Чарльстоне, Ньюпорте и Нью-Йорке находились небольшие иудейские общины евреев-сефардов.

Правительство[править | править исходный текст]

Вплоть до 1774 года колонии были независимы друг от друга, пока Бенджамин Франклин не предпринял успешных усилий по формированию колониального союза. Колонии имели, каждая по отдельности, развитое самоуправление и систему выборов, которые были основаны на общем английском праве, и были вынуждены защищать свои права от вмешательства метрополии.

С началом массовых протестов, вызванных штемпельным актом 1765 года (Акт о гербовом сборе), американские колонисты начали отстаивать принцип «нет налогам без представительства». Они заявляли, что права колонистов, как британцев, ущемлены, так как они не имеют представительства в британском парламенте, однако облагаются им дополнительными налогами.

Парламент отверг эти протесты, и ввёл новые налоги на американцев. Налог на чай привёл к бойкоту, и Бостонскому чаепитию 1773 года. В 1774 году парламент предпринял наступление на права колоний, урезав самоуправление колонии Массачусетс. В ответ на это колонии сформировали не предусмотренные законом выборные Провинциальные Конгрессы, и позднее в том же году двенадцать колоний созвали Первый Континентальный конгресс в Филадельфии. В том же году состоялся Второй Континентальный конгресс, к которому присоединилась тринадцатая колония, Джорджия. В 1775 году все королевские чиновники были изгнаны из тринадцати колоний.

В течение вскоре начавшейся войны за независимость Континентальный конгресс выполнял функции американского правительства. Он набирал армию, назначил её командующим Джорджа Вашингтона, заключал договоры, провозгласил независимость. Также при содействии Конгресса колонии написали свои конституции и стали независимыми штатами.

Другие британские колонии[править | править исходный текст]

Во время войны за независимость США, Великобритания также имела и другие колонии на атлантическом побережье Северной Америки: Ньюфаундленд, Земля Руперта (район вокруг Гудзонова залива), остров Принца Эдуарда, Восточная Флорида, Западная Флорида, провинция Квебек. В Вест-Индии также имелись и другие британские колонии. Все упомянутые колонии сохранили лояльность короне.

Ньюфаундленд сохранил лояльность без колебаний. Навигационные акты на него не распространялись, и причин для недовольства, в отличие от тринадцати колоний, у него не было. Кроме того, он контролировался королевским флотом; у этой колонии не было собственного законодательного собрания, которое могло бы озвучить жалобы, как это произошло в тринадцати колониях.

В Новой Шотландии имелось большое количество переселенцев из Новой Англии, сочувствовавших революции, однако изолированная география колонии и присутствие значительной базы королевского флота в Галифаксе сделали вооружённое сопротивление заведомо проигрышным.

Квебек был заселён французскими колонистами-католиками, присоединёнными к британской короне десятилетием ранее. Квебекский акт 1774 года предоставил им значительную культурную автономию. Многие священники опасались распространения протестантизма из Новой Англии. Жалобы тринадцати колоний на налоги не находили отклика у квебекского населения, кроме того, в Квебеке не было ни какого-либо законодательного собрания, ни вообще каких-либо выборов, через которые могло бы выразиться недовольство. Хотя американские колонисты предложили канадцам присоединиться к новому государству, и в 1775 году предприняли военную экспедицию в Канаду, большинство канадцев остались нейтральными.

Среди вест-индских британских колоний законодательные собрания имелись на Ямайке, Гренаде и Барбадосе. Они заявили о поддержке тринадцати колоний, однако присутствие здесь значительных сил королевского флота резко ограничило их возможности. Имели место случаи торговли с американскими кораблями.

На Бермудских и Багамских островах местные власти выразили поддержку тринадцати колониям, и также выражали недовольство перебоями с поставками продовольствия. Эти перебои были вызваны британской блокадой американских портов, в ответ на что власти Бермуд и Багам содействовали контрабандной торговле. В течение войны за независимость они рассматривались повстанцами как «пассивные союзники» Соединённых Штатов. Когда на Багамы прибыла американская эскадра с целью захвата запасов пороха, колония не оказала ей никакого сопротивления.

Восточная и Западная Флориды были новыми королевскими колониями, и местное самоуправление было там ещё минимальным. Кроме того, колонисты нуждались в поддержке метрополии для защиты от нападений индейцев и испанцев. Восточная Флорида во время войны стала основой базой для британских войск на юге, особенно — для вторжений в Джорджию и Южную Каролину. Однако Испания в 1781 году заняла Пенсаколу, принадлежавшую Восточной Флориде, и заняла обе колонии по Парижскому договору 1783 года, закончившему войну. В 1819 году Испания окончательно передала обе колонии Соединённым Штатам.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Без учёта индейских племён