Тринадцать (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тринадцать
Плакат к фильму «Тринадцать».jpg
Жанр приключения
Режиссёр Михаил Ромм
Продюсер
Автор
сценария
Иосиф Прут
Михаил Ромм
В главных
ролях
Иван Новосельцев
Елена Кузьмина
Оператор Борис Волчек
Композитор Анатолий Александров
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 90 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0028413
Титры фильма

«Трина́дцать» — советский художественный фильм 1936 года режиссёра Михаила Ромма. Первая полнометражная работа Ромма, которая принесла ему широкую известность.

Сюжет[править | править код]

Средняя Азия. Десять демобилизованных красноармейцев едут по пустыне до железной дороги. С ними ещё три человека: командир погранзаставы Журавлёв с женой Марьей Николаевной и старик-геолог. В пустыне они находят колодец и спрятанные пулемёты — базу басмача Ширмат-хана, которого Красная армия не может обезвредить уже целый год. Отправив одного бойца за подмогой, остальные остаются, чтобы удержать басмачей.

В колодце, впрочем, почти нет воды, но красноармейцы тщательно скрывают это от подошедших басмачей. Бандиты сильно страдают от жажды, но предпринимают яростные атаки в попытке добраться до колодца. В неравном бою гибнут почти все защитники колодца, а врагов захватывает подоспевшая красная конница.

В ролях[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

Работу Ромма можно назвать одним из первых советских «пустынных фильмов», или истернов (фильмы о борьбе с басмачами).

Сталину, который лично курировал советский кинематограф, очень понравился фильм Джона Форда «Потерянный патруль». Руководитель государства часто вмешивался в процесс создания фильмов, но обычно он руководствовался не личными пристрастиями, а общими идеологическими принципами. В данном же случае Сталин заказал главе Совкино Борису Шумяцкому снять советскую версию данного фильма[1].

Фильм снимался в феврале—августе 1936 года, в пустыне Каракум, в 15 км от Ашхабада. Единственную женскую роль в этой картине сыграла Елена Александровна Кузьмина, которая после окончания работы над фильмом стала супругой Михаила Ромма[2][3].

Ремейки[править | править код]

Американский режиссёр Золтан Корда под впечатлением работы Ромма снял в 1943 году фильм «Сахара», номинировавшийся на три «Оскара» 1944 года. Действие было перенесено в Северную Африку времён Второй мировой войны, главную роль сыграл Хамфри Богарт.

В настоящее время более известен его ремейк 1995 года (режиссёр Брайан Тренчард-Смит, в главной роли Джеймс Белуши).

В 1953 году был сделан ещё один менее известный римейк - фильм Андрэ до Тота "Последний из команчей". Действие происходит в 1876 году на Диком Западе, в роли басмачей — команчи.

Издание на видео[править | править код]

С 1990 года фильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план».

В 2000-х годах фильм также выпущен компанией «Мастер Тэйп» на DVD.

Примечания[править | править код]

  1. Образ врага в исторических фильмах 1930—1940-х годов / В. Э. Багдасарян  (Проверено 16 июля 2010)
  2. Михаил Ромм  (Проверено 16 июля 2010)
  3. «Тринадцать»: киновед Ирина Павлова о фильме (недоступная ссылка). Телеканал «Культура» (23 августа 2004). Дата обращения 25 февраля 2015. Архивировано 25 февраля 2015 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]