Тринадцать (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тринадцать
Плакат к фильму «Тринадцать».jpg
Жанр приключения
Режиссёр Михаил Ромм
Автор
сценария
Иосиф Прут
Михаил Ромм
В главных
ролях
Иван Новосельцев
Елена Кузьмина
Оператор Борис Волчек
Композитор Анатолий Александров
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 90 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0028413
Титры фильма
Кадр из фильма

«Трина́дцать» — советский художественный фильм 1936 года в жанре истерн[1] режиссёра Михаила Ромма. Первая полнометражная работа Ромма, которая принесла ему широкую известность.

Сюжет[править | править код]

Средняя Азия. Десять демобилизованных красноармейцев едут по пустыне до железной дороги. С ними ещё три человека: командир погранзаставы Журавлёв с женой Марьей Николаевной и старик-геолог. В пустыне они находят колодец и спрятанные пулемёты — базу басмача Ширмат-хана, которого Красная армия не может обезвредить уже целый год. Отправив одного бойца за подмогой, остальные остаются, чтобы удержать басмачей.

В колодце, впрочем, почти нет воды, но красноармейцы тщательно скрывают это от подошедших басмачей. Бандиты сильно страдают от жажды и предпринимают яростные атаки в попытке добраться до колодца. В неравном бою гибнут почти все защитники колодца, а врагов захватывает подоспевшая красная конница.

В ролях[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

Сталину, который лично курировал советский кинематограф, очень понравился фильм Джона Форда «Потерянный патруль» (1934). Он часто вмешивался в процесс создания фильмов, но обычно руководствовался не личными пристрастиями, а общими идеологическими принципами. В данном случае Сталин заказал начальнику Главного управления кинофотопромышленности Борису Шумяцкому советскую версию фильма[2].

Фильм снимался в феврале—августе 1936 года в пустыне Каракум, в 15 км от Ашхабада. Единственную женскую роль сыграла Елена Александровна Кузьмина, которая после работы над фильмом стала супругой Михаила Ромма[3].

Работу Ромма можно назвать одним из первых советских «пустынных фильмов» или истернов (фильмы о борьбе с басмачами).

Издание на видео[править | править код]

С 1990 года фильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план».

В 2000-х годах фильм также выпущен компанией «Мастер Тэйп» на DVD.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вестерны и истерны
  2. Образ врага в исторических фильмах 1930—1940-х годов / В. Э. Багдасарян  (Проверено 16 июля 2010)
  3. «Тринадцать»: киновед Ирина Павлова о фильме (недоступная ссылка). Телеканал «Культура» (23 августа 2004). Дата обращения 25 февраля 2015. Архивировано 25 февраля 2015 года.

Ссылки[править | править код]