Тринакромерум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тринакромерум
Тринакромерум
Скелет тринакромерума, выставленный в Королевском музее Онтарио
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Плезиозавры
Подотряд: Plesiosauria
Семейство: Polycotylidae
Род: Тринакромерум
Латинское название
Trinacromerum (CRAGIN, 1888)
Виды

Тринакромерум (лат. Trinacromerum, от др.-греч. τριν- +ακρο- +μῆρον, «трёхвершинное бедро»[1]) — род вымерших рептилий из надотряда зауроптергий, подотряда плезиозавров.

Открытие и систематика[править | править исходный текст]

Скелет тринакромерума — вид в профиль

Этот род включает два вида. Первый — Trinacromerum osborni, описанный палеонтологом Крагином в 1888 году. Второй — Trinacromerum bentonianum (типовой), открытый в 1908 году Уиллистоном[2]. Синонимы — Ceraunosaurus brownorum,‭ ‬Dolichorhynchops kirki,‭ ‬Dolichorhynchops willistoni,‭‬Trinacromerum anonymum,‭ ‬Trinacromerum brownorum,‭ ‬Trinacromerum willistoni[1].

Сравнительные размеры тринакромерума и человека

Тринакромерум относится к семейству поликотилид и является близким родственником более известного долихоринхопса[en]. В частности, он походил на него по своему внешнему виду и поведению[1][3].

Общие сведения[править | править исходный текст]

Реконструкция Trinacromerum bentonianum
Рисунок, изображающий тринакромерумов и представителя мозазавров клидаста

Тринакромерум — один из самых хорошо сохранившихся поликотилид. Хоть это был и плезиозавр, шея его, как и многих его близких родственников, была укороченной. Но челюсти его были удлинены и усеяны похожими на иглы зубами[1][2]. Тело его было устремлено вперед[3].

Тринакромерум был рыбо- и плотоядным ящером. Его быстрота и маневренность помогали ему с успехом охотиться. Тем не менее, он, скорее всего, часто становился жертвой значительно более крупных плиозавров, таких, как брахаухениус, обитавших в тех водах[1].

Развивать высокую скорость ему позволяли также длинные плавники[4]. Любопытно, что биолог Ричард Эллис внешний вид его описал как похожий на «Пингвина с четырьмя плавниками»[5].

Это пресмыкающееся обитало на нашей планете в эпоху позднего мелового периода, примерно 90 миллионов лет назад (сеноманский — туронский ярусы[1]), в мелководных морях[3], на территории которых сейчас расположен североамериканский материк (Канада — провинция Манитоба, США — Колорадо, Канзас, Техас и Юта[1]). Это было время, когда последние плиозавры боролись с более приспособленными к окружающей среде мозазаврами[3].

В длину тринакромерум составлял 3 метра, а весил 1000 фунтов[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Trinacromerum (англ.). prehistoric-wildlife.com.
  2. 1 2 Reptile Revolution - Trinacromerum (англ.). reptileevolution.com.
  3. 1 2 3 4 5 Trinacromerum by Bob Strauss (англ.). dinosaurs.about.com.
  4. Ellis Richard Sea Dragons: Predators of the Prehistoric Oceans. — University Press of Kansas, 2003. — P. 189. — ISBN 0-7006-1269-6
  5. Ellis, 190

Литература[править | править исходный текст]

  • Carpenter K. 1996. A review of short-necked plesiosaurs of the Western Interior, North America. Neues Jahrbuch fur Geologie und Palaontologie, Abhandlungen 201(2):259-287.
  • O’Keefe F. R. 2001. A cladistic analysis and taxonomic revision of the Plesiosauria (Reptilia: Sauropterygia). Acta Zoologica Fennica 213:1-63.
  • Williston S. W. 1908. North American Plesiosaurs: Trinacromerum. Journal of Geology 16(8): [1]

Ссылки[править | править исходный текст]