Тринитарная формула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианский щит Троицы (англ.) или щит веры — символ веры в Троицу единую и неделимую
Произношение тринитарной формулы на латыни, завершаемое словом «аминь».

Тринита́рная фо́рмула или формула Троицы — богословская фраза «во имя (Господа) Отца и Сына и Святого Духа» (греч. εἰς τὸ ὄνομα τοῦ Πατρὸς καὶ τοῦ Υἱοῦ καὶ τοῦ Ἁγίου Πνεύματος, eis to onoma tou Patros kai tou Huiou kai tou Hagiou Pneumatos; лат. in nomine (Domini) Patris et Filii et Spiritus Sancti) или слова подобного характера, называющие вместе три ипостаси Святой Троицы — Бога Отца, Бога Сына и Святой Дух.

Этот символ веры также называется крещальной формулой, — используемой при обряде крещения[1][2]. А. В. Мень отмечает, что «она, по-видимому, употреблялась в первохристианский период при совершении таинства крещения».[3]

Полная тринитарная формула встречается в Новом завете лишь один раз[3][4], — в Евангелии от Матфея:[3] «Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (ХХVIII, 19). В то же время А. В. Мень отмечает: «Апостол Павел свидетельствует о существовании тринитарного учения в раннехристианских общинах формулой своего благословения: „Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами“ (2 Кор 13:13). Эта формула, при сохранении изначального монотеизма („Господь один“, 1 Кор 12:5) указывает на антиномический характер тринитарного учения. Важнейшим указанием на это учение являются слова в 1 Ин 5:7—8: „Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном“. Хотя приведённые слова находятся только в поздних рукописях (древнейшая из них — 9 в., а наиболее ранняя цитация текста относится к 4 в.), они приняты в церковный канон как боговдохновенные. Толкования их неоднозначны; но поскольку „дух, вода и кровь“, по-видимому, обозначают тварный мир (быть может, человека, неживую природу и жизнь), то слова послания учат об отражении в земном, тварном бытии Бытия Божественного, Триипостасного.»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пархоменко К. Таинство вхождения в церковь. — СПб.: Изд. дом Нева, 2002. — С. 116.
  2. Тринитарная формула // Мак-Ким Дональд К. Вестминстерский словарь теологических терминов. — М.: «Республика», 2004.
  3. 1 2 3 Мень, 2002.
  4. Крывелёв, 1966, с. 90.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]