Тринити Холл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тринити Холл
Trinity Hall
TrinityHallCambridge.jpg
Год основания 1350 год
Тип колледж Кембриджского университета
Руководитель преподобный Jeremy Morris
Бакалавриат 386
Магистратура 209
Сайт trinhall.cam.ac.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тринити Холл (англ. Trinity Hall) — один из 31 колледжа Кембриджского университета.

Является пятым по возрасту колледжем университета, основан в 1350 году Уильямом Бейтманом[en], епископом Норвичским[en].

История[править | править код]

Опустошение, вызванное пандемией чумы Чёрная смерть 1340-х годов, привело к потере почти половины английского населения; сам епископ Бейтман потерял почти 700 своих приходских священников, вероятно решение основать колледж было сосредоточено на необходимости восстановления священства. Таким образом, в 1350 году Бейтман заявил, что целью колледжа стало: «The promotion of divine worship and of canon and civil science and direction of the commonwealth and especially of our church and diocese of Norwich».[1]

Участок для колледжа на реке Кам был первоначально был приобретен при покупке дома у Джона де Краудена (John de Crauden) для размещения монахов во время их учебы, главный двор был построен позже в последующие несколько десятилетий. Часовня была заложена в 1352 году и построена в 1366 году, в год, когда папа Урбан V предоставил колледжу разрешение на празднование в нём мессы.

В 1729 году сэр Натаниэль Ллойд[en] переоборудовал часовню, которая, несмотря на последующие расширения, остаётся самую маленькой из университетских часовен. Как и часовня, сам колледж тоже был перестроен и расширен Натаниэлем Ллойдом, особенно это коснулось главного зала учебного заведения.

Библиотека колледжа была построена в конце XVI века и в настоящее время в основном используется для хранения рукописей и редких книг. Новая библиотека колледжа Jerwood Library была открыта лордом Хау в 1999 году.

Тринити Холлу также принадлежит и другая недвижимость в центре Кембриджа.

В настоящее время колледжем руководит преподобный Джереми Моррис[en], вступивший в эту должность 1 октября 2014 года после того, как Мартин Дантон[en] ушел в отставку после десяти лет работы на этом посту.

В числе выпускников Тринити Холла много выдающихся личностей, в их числе: Стэнли Брюс, Ханс Бликс, Стивен Хокинг, Том Джеймс, Джеффри Хау, Дэвид Джонстон и другие.

Панорама с внутреннего дворика колледжа

Примечания[править | править код]

  1. Trinity Hall - (недоступная ссылка). cam.ac.uk. Дата обращения 6 января 2019. Архивировано 1 декабря 2017 года.

Ссылки[править | править код]