Триодь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Триодь постная киевского митрополита Петра Могилы, 1646
Икона «Воскресение Христово» (Триодь цветная). XIX век. Музей «Спасённые художественные ценности» (белор.), Брест

Трио́дь, Триодио́н (от др.-греч. τρία — «три» и ᾠδή, ᾠδά — «песнь») — богослужебные книги православной церкви, содержащие трёхпесенные каноны (трипеснцы), откуда и происходит название.

Триоди покрывают круг подвижных праздников года, даты которых находятся в зависимости от дня празднования Пасхи: от подготовительных седмиц[1] к Великому посту (то есть от Недели о мытаре и фарисее[2]) до первого воскресенья после праздника Святой Троицы (то есть до Недели Всех святых). Первые две подготовительные седмицы Триодь используется только в воскресной службе на Неделю о мытаре и фарисее и на Неделю о блудном сыне, а начиная со службы на субботу[3] перед Неделей о Страшном Суде — ежедневно.

Изначально Триодь существовала в виде единого сборника, а затем была разделена на две части — Триодь постную и Триодь цветную[4].

Триодь постная[править | править код]

Триодь цветная[править | править код]

Когда цветная Триодь начинается с Пасхи, её называют Пентикоста́рион[7][8], Пентикоста́рий[9][10] (от др.-греч. Πεντηκοστή[11] — Пятьдесятница), а постную Триодь называют просто Триодью.

История[править | править код]

Триодь восходит к единому комплексу песнопений тропарно-стихирного типа, предположительно сложившемуся в VII веке и носившему название Тропологий (Τροπολόγιον). Впоследствии единый кодекс распался на минейную (тексты неподвижного годового круга), триодную (тексты подвижного пасхального круга) части и Октоих (тексты седмичного круга).

Гимнографический состав Триоди показывает, что за некоторыми исключениями полный канон присутствует на воскресных службах, в то время как на буднях — только трипеснец и четверопеснец. Следовательно, можно считать, что изначальной позицией для полного канона является воскресенье. Идея полного византийского канона могла быть связана со своеобразным «суммированием», собиранием всех библейских песней недели в службе воскресенья — первого и одновременно восьмого дня, «праздников праздника и торжества торжеств». В богословии времени эта идея соответствует теории άνακεφαλαίωσις, или «совозглавления», выдвинутой еще святителем Иринеем Лионским: «Христос собирает в Себе всего человека и Собою исполняет все». Таким образом, воскресенье как День Господень (κυριακή ήμέρα) «возглавляет» всю неделю и вбирает её в себя, что отражается в такой гимнографической конструкции, как канон[12].

Примечания[править | править код]

  1. Здесь и далее слово «седмица» означает семь дней
  2. Здесь и далее слово «Неделя» означает воскресенье
  3. Мясопустная родительская суббота — предпоследняя перед Великим постом
  4. Красовицкая М. С. Богослужения цветной Триоди. / Литургика.
  5. Триодион, сиесть трипеснец 1784 год
  6. А. А. Лукашевич. Годовой подвижный богослужебный круг // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — Т. XI. — С. 669-672. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-X.
  7. Триодион или Пентикостарион. Львов 1642 год
  8. Пентикостарион, еже есть Пятьдесятница Москва 1795 год
  9. П. А. Алексеев Церковный словарь. Часть третья. — М: 1816 стр. 153
  10. «Полный православный богословский энциклопедический словарь» Т. 2 1913 год в типографии Сойкина столбик 1091
  11. Πεντηκοστάριον Χαρμόσυνον (Βενετία, 1860)
  12. Диакон Владимир Владимирович Василик, «Происхождение канона (Богословие, история, поэтика)», СПб., 2006 г., Стр. 308.

Литература[править | править код]

  1. Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий. — Ульяновск МЦ «Информсервис Лимитед», 1997. — 726 с ISBN 5-87225-014-2
  2. Протоиерей Г. Дьяченко. Полный Церковно-Славянский Словарь. — издательство «Отчий дом», 2000. — 1122 с ISBN 5-86809-048-9

Ссылки[править | править код]