Триодь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Триодь постная киевского митрополита Петра Могилы, 1646
Икона «Воскресение Христово» (Триодь цветная). XIX век. Музей «Спасённые художественные ценности» (белор.), Брест

Трио́дь, Триодио́н (от др.-греч. τρία — «три» и ᾠδή, ᾠδά — «песнь») — богослужебные книги православной церкви, содержащие трёхпесенные каноны (трипеснцы), откуда и происходит название.

Триоди покрывают круг подвижных праздников года, даты которых находятся в зависимости от дня празднования Пасхи: от подготовительных седмиц[1] к Великому посту (то есть от Недели о мытаре и фарисее[2]) до первого воскресенья после праздника Святой Троицы (то есть до Недели Всех святых). Первые две подготовительные седмицы Триодь используется только в воскресной службе на Неделю о мытаре и фарисее и на Неделю о блудном сыне, а начиная со службы на субботу[3] перед Неделей о Страшном Суде — ежедневно.

Изначально Триодь существовала в виде единого сборника, а затем была разделена на две части — Триодь постную и Триодь цветную[4].

Триодь постная[править | править вики-текст]

Триодь цветная[править | править вики-текст]

Когда цветная Триодь начинается с Пасхи, её называют Пентикоста́рион[7][8], Пентикоста́рий[9][10] (от др.-греч. Πεντηκοστή[11] — Пятьдесятница), а постную Триодь называют просто Триодью.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий. — Ульяновск МЦ «Информсервис Лимитед», 1997. — 726 с ISBN 5-87225-014-2
  2. Протоиерей Г. Дьяченко. Полный Церковно-Славянский Словарь. — издательство «Отчий дом», 2000. — 1122 с ISBN 5-86809-048-9

Ссылки[править | править вики-текст]