Трио «Ромэн»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трио «Ромэн»
Трио "Ромэн".jpg
Основная информация
Жанры

цыганский романс
авторская песня

Годы

19731983

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Город

Москва

Язык песен

русский
цыганский

Лейбл

Мелодия

Состав

Играф Иошка
Валентина Пономарёва
Георгий Квик

Трио «Ромэн» (с цыг. «ромэн» — цыган, принадлежащий цыганам) — цыганский вокально-инструментальный ансамбль, популярный в 70-е годы XX века. В состав этого ансамбля входили артисты московского цыганского театра «Ромэн»: Играф Иошка, Валентина Пономарёва, Георгий Квик. Ансамбль был создан Играфом Иошкой в 1973 году. Трио исполняло народные цыганские песни и романсы, а также авторские песни. Большинство песен из их репертуара написаны И. Иошкой, такие как: «Осенняя роса» (более известная как «И ни сколько мы с тобой не постарели»), «Дуй дрома» (Две дороги), «Дорэ люмэ» (Прекрасный мир), «Мэ тут бистрав» (Я тебя забуду), «Замферица», «Чаёрио» (Девушка), «Аранко», «Мури шукарори» (Моя красавица).

История[править | править вики-текст]

Ансамбль образовался в 1973 году. Официальная дата создания 23 февраля. Коллектив начинал работу в очень сложных условиях. Чиновники были против, они не могли и не хотели принять национальную цыганскую песенную культуру[1]. Укоренившиеся стереотипы «цыганщины» крепко сидели в них. Но народ понял и принял. А официальное признание состоялось после победы на Всероссийском конкурсе профессиональных театров. В результате упорной работы, в 1973 году трио — победители конкурса творческой молодёжи г. Москвы «за безукоризненную музыкальность, тонкий художественный вкус, виртуозную технику ансамблёвского пения»[2], лауреаты 5-го Всеросийского конкурса артистов эстрады (1 место). 1975 — Почётный Диплом фестиваля «Братислава-лира» в Чехословакии, 1976 год — трио «Ромэн» — 1-я премия и звания лауреатов на Каннском фестивале артистов эстрады и кино (Франция)[3][4].

Трио объездило более 120 стран мира.

Через несколько лет ансамбль покидает Валентина Пономарёва[5], так как у неё была ещё страсть в жизни — джаз. Замену ей удалось найти не скоро. Лишь через несколько лет в трио пришла Татьяна Комова. А через некоторое время и само трио превратилось в дуэт. Автор всех партитур -Играф Йошка ушел из коллектива. А в 1991 году Михаил Шишков предложил Играфу возродить трио «Ромэн» с молодыми исполнителями из Ансамбля «Звезды цыганской Москвы» под руководством Вячеслава Деметра. В новый состав были приглашены Рада и Василий Арсеньевы. Трио"Ромэн" снова имеет успех и его приглашают выступить на новогоднем огоньке на Шаболовке.

Фильмография[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Всего фирмой «Мелодия» выпущено 3 полных диска — 2 гиганта и один миньён. Также несколько гибких пластинок в проекте музыкального журнала «Кругозор».

  • «Трио ромэн» 1973 г.
  • «Трио Ромэн» 1974 г. Музыкальный журнал «Кругозор» № 1 (гибкая пластинка).
  • «Трио ромэн» 1975 г.
  • «Трио ромэн» 1979 г.

CD «Трио ромэн» 2008 г.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Музыкальный журнал «Кругозор» 1974 г. № 1, стр. 10, Т. Плисова. Возвращение к романсу
  2. «Московский комсомолец» 30/IV 1973 г.
  3. Трио Ромен
  4. И. И. Ром-Лебедев — Трио «Ромэн» (статьи-аннотации к Виниловым дискам) Фирма Мелодия, 1974, 1975 гг
  5. Трио «РОМЭН». Дискография Валентины Пономаревой

Ссылки[править | править вики-текст]