Трипурасундари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шри Лалита-Трипурасундари

Трипурасундари (Лалита) — одна из форм шакти в индуизме. Это Шакти-сварупа Брахмана, именно она является самой близкой и изначальной формой Брахмана. Всё мироздание, все формы, все действия, гуны является творением Трипурасундари, именно посредством Трипурасундари, Брахман проявляется в этом мире. Трипурасундари является повелительницей всех миров, единственно, над кем она не имеет власти, это всепроникающий Брахман, потому что она и есть сама власть и сила Брахмана.

Одно из лучших имён деви — это Трипурасундари. Это имя говорит нам, что она является самой прекрасной во всех трёх мирах. Есть много интерпретаций слова «трипура». Калика-пурана рассказывает, что в соответствии с желанием творения и проявления тело Шивы стало «троичным», верхняя часть стала Брахмой, средняя часть стала Вишну, а нижняя Рудрой. Поскольку эти три части (пура) находятся в Шиве, его называют Трипурой, а его супругу ТрипурА. В Камакала-виласе великий мудрец Абхиюкта упоминает, что деви создала все три формы, она находится во всём и в форме трёх миров, и существует после разрушения этих миров, а после их разрушения восстанавливает их снова. В Брахманда пуране, упомянуто, что Деви Трипурасундари управляет вселенной, она — высшая царица, и Брахма, Вишну и Шива — исполняющие её действия в её царстве. По сути, Трипурасундари является проявленным Брахманом, именно по её милости мы способны познать Брахман, ибо они суть единое целое.

Во вселенной могут существовать миллионы Брахм, Вишну и Рудр, миллионы дэвов и шакти, но лишь Трипурасундари является Единственной, все остальные — это её дети. Она любит своих детей, именно она открывает через Веды знание о Брахмане. Она вечно опьянена единством с Брахманом, она есть суть действий Бога.

Лалита Сахасранама показывает её в присутствии Лакшми и Сарасвати, сопровождающих Её (в иконографии их изображают по бокам от Трипурасундари). В Саундарья-лахари, упоминается, что Брахма, Вишну и Шива начали их космическое творение, когда Высшая Шакти на доли секунды соединила свои брови. Молитва Деви состоит из трёх слогов, и её пятнадцатибуквенная молитва составлена из трёх пиков (ударений). Она присутствует в трех нади (сушумна, пингала и ида),Она правитель трёх шакти — иччха, джняна и крия (намерение, знание и действие).
Она проникает во все три мира — небеса, землю и ад. Она управляющий всех трёх тел — стхула, сукшма и карана (грубая, тонкая и причинная). Она присутствует в трёх состояниях — джаграт, свапна и сушупти (бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон).

Хотя она и первичнее гун, она проникает во все три гуны — саттва, раджас и тамас.

Любовь и радость — естественные качества красоты. Чхандогья-упанишада говорит, что тоска и желание — источник боли, в том, что конечно и не содержит счастье. Один Бог может производить счастье, когда счастье принимает форму. Эта форма — сундари сарванга сундари, кто обладает всей полнотой красоты, счастья и совершенства, именно Трипурасундари является источником. Божественная мать Трипурасундари помогает нам в нашем поиске и ведёт нас в каждом действии, по её милости джива достигает освобождения, именно по милости Трипурасундари завеса майи, которую плетёт Трипурасундари, удаляется.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]