Тритон-НН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Тритон-НН»
Triton-NN Lasurit news0817.jpg
Погружающийся катер «Тритон-НН»
История корабля
Государство флага Флаг ВМФ России
Современный статус Состоит на вооружении
Основные характеристики
Обозначение проекта проект 21310
Разработчик проекта ЦКБ «Лазурит»
Силовая установка
электродвигатели в подводном положении

«Трито́н-НН» — погружающийся катер-носитель водолазов проекта 21310. Является синтезом скоростного катера с подводным аппаратом[1]. Головным разработчиком является ЦКБ «Лазурит»[2].

По информации А. Ю. Беркова, являвшегося наблюдающим в ходе опытно-конструкторских работ, катер способен двигаться как в надводном положении, глиссируя по поверхности воды, так и под водой. Основная схема использования — «берег — берег». По его утверждению, в этом проекте впервые реализована давно вынашивавшаяся идея комплексированного РЭВ ПСД (радиоэлектронного вооружения подводного средства движения), содержащего средства навигации и гидроакустики НГАК (научный гидро-акустический комплекс) «Море-НН», «Кубист-96» и «Щавельник». В НГАК входят современные средства навигации — космическая навигационная система, бесплатформенная инерциальная система, бортовая вычислительная система, доплеровский гидроакустический лаг и цифровая карта.[2].

В погружающемся катере, кроме нового перспективного оборудования, разработаны и использованы оригинальные компоновка и транспортное и спуско-подъёмное устройство, позволяющее работать с необорудованного берега[1].

По информации шведского эксперта Йоахима фон Брауна, в надводном положении предусмотрены два режима — скоростной до 30-40 узлов, при котором катер сильно выступает над водой, и полупогружённый скрытный. У катера высокая манёвреность благодаря выдвигающимся носовым и кормовым электрическим двигателям, теоретически он способен разворачиваться на месте[3].

Разработка была начата в 1988 году, но после распада СССР проект был заморожен. В 2000 году финансирование оборонных проектов было возобновлено[3]. В двухтысячных по этому проекту проводились опытно-конструкторские работы[2]. В декабре 2008 года были проведены государственные испытания опытного образца[1].

На катере установлена гидроакустическая станция «Припять-ДМ», предназначенная для решения в подводном положении следующих задач: обнаружение навигационных препятствий и малоразмерных подводных объектов по курсу движения носителя. Его ТТХ:

  • дальность действия — 250 м
  • сектор одновременного обзора — 40 град. x 10 град.
  • измерение глубины под килем — до 300 м
  • обеспечение выхода носителя на гидроакустический маяк-ответчик типа МГВ-3М с дистанцией — до 2 км
  • обеспечение привода водолазов на носитель с дистанции — до 2 км
  • масса станции — не более 43 кг
  • масса станции — не более 43 кгможет эксплуатироваться в воде с рабочей глубиной погружения — до 50 м

ГАС «Припять-ДМ» разработана применительно к размещению на изделии «Тритон-НН», однако станцию можно размещать на других обитаемых подводных аппаратах «мокрого» и «сухого» типов.

См. также[править | править код]

  • «Тритон-2» — сверхмалые подводные лодки, предназначенные для доставки и эвакуации водолазов-разведчиков.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 М. И. Вайнерман К 60-летию ОАО ЦКБ «Лазурит» 09.07.2013 (недоступная ссылка — история) Проверено 3 ноября 2016.
  2. 1 2 3 Ю.А. Берков. Развитие средств специального назначения ВМФ. — 2003.
  3. 1 2 Av Rebecka Martikainen Expert: Försvaret jagar hemlig miniubåt // Expressen.se