Тритоны (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тритон (земноводное)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тритоны
Серопятнистый тритон
Серопятнистый тритон
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Тритоны
Международное научное название
Triturus Rafinesque, 1815
Ареал
изображение

Трито́ны[1][2] (лат. Triturus) — род животных из отряда хвостатых земноводных семейства настоящих саламандр. В настоящее время род тритоны насчитывает 6 видов, распространённых на большей территории Европы, России и Среднем Востоке.

Общая характеристика[править | править код]

Достаточно крупные земноводные, достигают в длину от 15 до 20 см. Кожа бородавчатая. В зависимости от конкретного вида, подвида и даже конкретной популяции могут вести как чисто водный, так и по большей части наземный образ жизни. Весной, в сезон размножения, самец развивает большой гребень на спине. Самки заворачивают икру в листья водных растений, выход постметаморфного молодняка на сушу наблюдается в конце лета, хотя известны случаи зимовки личинок. Встречается и полная неотения, однако гораздо реже, чем у мелких Lissotriton и Mesotriton. Это связано с тем, что зимой неотенические особи не впадают в анабиоз, а продолжают активную жизнь: понятно, что мелкой форме гораздо проще прокормиться в бедном пищей зимнем пруду. Интересной особенностью рода является хромосомная аномалия, из-за которой 50 % потомства всегда гибнет на стадии эмбриона.

Классификация[править | править код]

Таким образом, в настоящее время в роде Triturus выделяют 8 видов тритонов[3]:

Ранее род Triturus состоял из 11 видов. В настоящее время он разделён на 4 рода:

Источники[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 33. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 94. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  3. Amphibian Species of the World 6.0, an Online Reference: Triturus Rafinesque, 1815 Архивная копия от 6 октября 2014 на Wayback Machine. American Museum of Natural History, New York, USA.
  4. Описание рода Triturus Архивная копия от 12 апреля 2008 на Wayback Machine (англ.)
  5. Cryptotriton veraepacis (Lynch and Wake, 1978) | Amphibian Species of the World (англ.)

Ссылки[править | править код]