Тритопатры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тритопатры (Тритопаторы, др.-греч. Τριτοπάτορες) — древнегреческие божества, почитавшиеся в Аттике. Сведения о них изложены аттидографами, цитируемыми в словаре Суды.

В орфических поэмах их имена Амалкид, Протокл и Протоклеонт (Протокреонт), они считаются привратниками и стражами ветров[1]. Также называл их ветрами историк Демон[2], а также Иоанн Цец, который упоминает орфических тритопатров, именно рассуждая о ветрах[3].

По Клидему, они — сыновья Урана и Геи, их имена Котт, Бриарей и Гигес[4] (те же имена носят у Гесиода гекатонхейры). Фанодем указывает, что им приносили жертвы только афиняне перед вступлением в брак, для рождения детей[5].

По Филохору, Тритопатры — перворожденные существа, предки людей, родились от Гелиоса-Аполлона и Геи[6] или от Урана и Геи[7]. Аристофан Византийский толкует их имя как «прадедушки»[8].

Источник Цицерона сопоставляет эту триаду с парой Диоскуров, называя афинскими Анактами, родившимися от древнейшего Зевса и Персефоны, чьи имена Тритопатрей, Евбулей и Дионисий[9]. Еще один источник приводит имена Бритомарт (ср. Бритомартида), Гий и Евбулей[10].

Из авторов нового времени Будимир (1920) связывал тритопатров с аттическими триттиями, а Швайцер (1922) толковал их через учение о душе и крылатых коней, уносящих души. За пределами Аттики их упоминает недавно обнаруженная надпись из Селинунта в Сицилии[11]

Источники[править | править код]

  1. Орфика, фр. 240 Абель = фр. 318 Керн; у Суды и Цеца (у Цеца чтение Амаклид); фрагмент отсутствует в русском переводе «Орфики»
  2. Демон, фр. 2 Мюллер = фр. 327 F2 Якоби = из словаря Суды
  3. Цец. Комментарий к «Александре» Ликофрона 738
  4. Клидем, фр. 19 Мюллер = из словаря Суды
  5. Фанодем, фр. 4 Мюллер из книги VI «Аттиды» = фр. 325 F6 Якоби = из словаря Суды
  6. Филохор, фр. 2 Мюллер = фр. 328 F182 Якоби = из словаря Суды
  7. Филохор, фр. 3 Мюллер = из «Лексикона» Фотия
  8. Поллукс. Ономастикон 3, 17 (Лексикон Рошера. Т. 5. Стб. 1209)
  9. Цицерон. О природе богов XXI 53
  10. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С. 431; у Рошера этот вариант отсутствует
  11. The story of Athens: the fragments of the local chronicles of Attika. Routledge, 2008. P. 18