Триумфальные арки (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Триумфальные арки Новочеркасска
Северная триумфальная арка
Северная триумфальная арка
Страна Россия
Город Новочеркасск
Архитектурный стиль русский классицизм
Архитектор Луиджи Алозия Руска
Дата основания 1817
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6110046000№ 6110046000
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6110053000№ 6110053000
Высота 12 м

Триумфальные арки Новочеркасска — памятники русского классицизма. Монументальный комплекс состоит из двух триумфальных арок — западной и северной, расположенных соответственно на юго-западе и севере Новочеркасска. Сооружены в 1817 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года, символизируют величие вклада Донского казачества в борьбе с Наполеоном[1]. Единственные в своём роде на юге России[2] триумфальные ворота являются объектами культурного наследия федерального значения[3][4].

Описание[править | править вики-текст]

Идентичные арки выдержаны в стиле позднего классицизма. Массивный пилон каждой из них прорезан арочным проемом и украшен строгим филенчатым поясом. Антаблемент мощного дорического ордера поддерживают двенадцать колонн. Каждая колонна вверху увенчана небольшим выступом и каменным шаром. Пластически цельный в частях и деталях объем арок завершен аттиком. Ансамбль северной арки венчает бронзовая военная арматура из доспехов казачьей амуниции и боевых предметов: кольчуг, флагов, сабель, щитов, пушек и ядер. В сочетании с фигурами Слав, летящих над сводами проемов, доспехи усиливают особое мемориальное звучание памятника[5]. Материал арок — пиленый известняк. Поверхность арок, включая аттики, оштукатурена и окрашена в желто-белый цвет. Новочеркасские арки послужили прообразом Нарвских ворот в Санкт-Петербурге, которые были построены в 1833 году по проекту архитектора В. П. Стасова.[2]. На аттике северной арки высечены слова:

« Объемлемы восторгом, радостью сердца,
Спешат во сретенье монарха и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз Великий Петр нас озарил
»
Триумфальная арка(западная)Платовский пр-т.JPG
Триумфальная арка - декор 1.JPG
Триумфальная арка - декор.JPG
Западная триумфальная арка Скульптура славы Аттик северной арки

История[править | править вики-текст]

Западная триумфальная арка в первой половине 1930-х

В 1817 году в Новочеркасске ожидали визита Императора Александра I. Атаман М.И. Платов по случаю приезда государя принял решение соорудить в городе две триумфальные арки, поскольку не было известно, с какой стороны приедет император – с западной, то есть по старой Ростовской дороге, или с северо-восточной по Московскому тракту. По некоторым сведениям проект арок предложил местный архитектор. Краеведы и историки не раз обсуждали и предполагали, что возможно автором ворот был архитектор Алессандро Руска или его брат Луиджи Руска, который строил в это время в Новочеркасске войсковой Вознесенский собор. Триумфальные арки долгое время были главной за неимением других архитектурных памятников достопримечательностью города[1].

В советский период арки были запущены, с них сняли на переплавку всю бронзовую отделку. Был наложен негласный запрет на упоминание самого предназначения арок. В 2000-х по имевшимся фотографиям и чертежам была произведена реставрация арок. Восстановлены декоративные элементы, шары, барельефы. Установлена мемориальная доска с разъяснением мотива памятника[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Триумфальные арки (рус.). Официальный сайт города Новочеркасск. Проверено 30 декабря 2016.
  2. 1 2 Русский классицизм (рус.). Rostov Region. Проверено 30 декабря 2016.
  3. Арка триумфальная (северная) (рус.). ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Проверено 30 декабря 2016.
  4. Триумфальная арка (западная) (рус.). ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Проверено 27 декабря 2016.
  5. 1 2 Триумфальные арки Новочеркасска (рус.). Интернет-проект «1812». Проверено 30 декабря 2016.