Триумфальные пилоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Триумфальные пилоны
PILONS-2.JPG
Страна Россия
Город Санкт-Петербург, улица Коммуны
Автор проекта В. Я. Душечкина
Скульптор А. Е. Громов
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781620573770005 (ЕГРОКН). Объект № 7830072000 (БД Викигида)

Триумфа́льные пило́ны (также «Пило́ны на Пороховы́х») — пилоны в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры в стиле сталинского неоклассицизма, входящий в Зелёный пояс Славы[1]. Расположены в северной части улицы Коммуны, на её пересечении с Отечественной улицей, по обе стороны от дорожного полотна, вплотную к проезжей части.

Построены в 1953 году, в честь защитников Ленинграда в Великой Отечественной войне[2].

При постройке пилоны отмечали границу города (и исторического района Пороховые), и поныне находятся рядом с ней.

Триумфальный пилон (верх, 2014)
Триумфальные пилоны в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Проект выполнен архитектором В.Я.Душечкиной и скульптором А.Е.Громовым по заданию архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома в 1951 году. Установлены в 1952—1953 гг. Восстановлены как объект культурного наследия регионального значения в 2005—2006 годах по инициативе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.А.Тимофеева, работы по восстановлению проведены при содействии Главы Администрации Красногвардейского района М.Д.Щербаковой, Главы Муниципального образования - Главы местной администрации МО Ржевка В.Г. Черевко.

(памятная доска на западном пилоне)

Описание[править | править код]

Пилоны выполнены из розового гранита и имеют высоту около 8 и ширину около 1,5 метров. Верхняя часть пилонов украшена барельефами Ленина и Сталина, а венчают их пятиконечные звёзды в венках.

Это два из четырёх сохранившихся до наших дней изображений Сталина в Санкт-Петербурге (третье находится под землёй, в вестибюле станции метро «Площадь Восстания», а четвёртое — на знамени в памятнике «Героям Краснодона» в Екатерингофе[3]), но лишь на пилонах портреты Сталина занимают центральное место[2].

При взгляде равно с южной и северной сторон слева находится барельеф Ленина, а справа Сталина, причём они смотрят друг на друга. Со сторон, противоположных дорожному полотну, на пилонах установлены мемориальные доски, однотонные с барельефами и звёздами.

Мемориальная доска

История[править | править код]

В начале 1960-х годов барельефы Сталина закрыли жестяными овалами. В 1990-е годы с них исчезли и звёзды[4], но к 60-летию Победы (в 2005 году) пилоны отреставрировали, ржавые жестяные овалы сняли с барельефов Сталина, вернув и звёзды, и пилоны вновь обрели свой исторический вид[3].

Примечания[править | править код]