Трифонов день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трифонов день
Трифонов день
Св. Трифон в сопровождении сокола.

Русская икона.

Тип народно-христианский
Иначе Трифон-мышегон, Звездопад-перезимник
также Предпразднество Сретения (церк.)
Значение Первая встреча весны
Отмечается южными и восточными славянами
Дата 1 (14) февраля
Традиции изгнание мышей (вост. слав.), обряд подрезания лозы (южн. слав.)
Связан с Сретением Господним

Три́фонов день[1] (болг. Трифон Зареза́н, серб. Тривунда́н) — день в народном календаре славян, отмечаемый 1 (14) февраля; полупраздник у восточных и южных славян, связанный с приближением весны[2]. Особо широко отмечается в Болгарии и Сербии, где имеет характер праздника с многочисленными обрядами[3]. Считается предвесенним праздником виноградарей, поскольку святой Трифон признан их покровителем[4]. У русских он выступал в роли покровителя охотников на пернатую дичь[5]. У южных славян первые три дня февраля (Трифонов день, Сретенье, день святого Симеона) считаются рубежом между зимой и весной[4].

Святому Трифону молятся при нападении вредителей на посевы и насаждения. В числе прочих недугов и напастей святому молятся о покровительстве семейного очага, любви и мира супругов, в скорби, в грусти и унынии, о хороших женихах и невестах, об избавлении от храпа, глазных болезней, о прогнании лукавых духов от человека, об избавлении от чародеяний[6].

Другие названия праздника[править | править вики-текст]

рус. Трифон[7], Трифоны Перезимники[8], Трифон-перезимник, Трифон-мышегон[1], Мышиное заклятье, Звездопад-перезимник[9], Трифон Звездистый, Трифон с кошкой[10], День Трифона — заклинателя мышей, Трифон-мороз[11], Пётр-полукорм, Полукорма[1], Предпразднество Сретения[12]; белор. Грамнічны бацька[13]; болг. Три́фун Зареза́н, Три́фоновден, Св. Три́фон, Три́фун Зарезо́й, Трифон пия́ница, Трифон чи́пият (курносый)[14], Зарезановден[15]; серб. Свети Тривун, Свети Трива, Свети Трипо, Трипун-пиjаница, Трифон Орезач, Заризој, Триша[4][16].

Трифон мышегон[править | править вики-текст]

На Руси на Трифона мышей и мышарники заговаривали[17]. Мышарники — это места, где мыши находили себе пропитание и тепло. В старину мыши становились бедствием для деревни. Коли в стогу развелись мыши, ходы прогрызли в погребе у кого или в доме, в амбарах — мужики к старику-знахарю шли на поклон. Каравай хлеба, кринку сметаны или молока, кусок масла принести полагалось. В избу-то входил мужик, а знахарь — ни слова. Поставит мужик подношение на стол со словами: «Откушайте нашего хлеба-соли» — и уйдёт.[источник не указан 132 дня]

Шёл знахарь со своей кошкой к стогам с мышарниками. Там он вынимает из средины заклинаемого по снопу (или по клоку, если дело идет о сене) со всех четырёх сторон, «с четырёх ветров», бережно складывает всё это в кучу — с особыми нашёптываниями — и несёт в избу к пригласившему его домохозяину. Здесь принесённое помещается в чисто-начисто выметенную, жарко натопленную перед тем печь и разжигается накаленною докрасна кочергою. Остающаяся после сожжённых снопов или клочков сена зола тщательно выгребается и переносится на гумно, где и всыпается в те места, откуда были вынуты снопы. Знахарь, всыпав золу в надлежащие места, читал специальные заговоры. Считалось, что после этого уводил их мышиный царь прочь[18][17].

Трифону сельские девицы молились о женихах — вероятно потому, что февраль — свадебный месяц[11].

Примечали погоду в этот вечер: если небо будет звёздным, то считали, что зима ещё долго продолжится и весна будет поздняя[19].

Трифон Зарезан[править | править вики-текст]

Св. Трифон с ножом для подрезки виноградной лозы. Икона XVIII в., Сербия

В Болгарии, Македонии и восточной Сербии праздник назван народом Зарезан или Орезач, так как отмечается во время первой обрезки виноградника[4][16]. У южных славян широко распространено предание о Трифоне и Богородице, которой посвящен следующий день и которые считались братом и сестрой. По легенде Богородица прокляла Трифона за оскорбление, нанесённое ей и младенцу по дороге в церковь, после чего святой отрезал себе нос[16]. Есть и иная версия: Трифона называют Зарезаном, потому что когда он подрезал лозу, будучи порядком выпивши, вместо лозы порезал себе нос. Поэтому другое народное название — Трифон-пьяница[20]. Праздник входит в цикл трёх последовательных дней, известных как Трифунцы (1, 2, 3 февраля)[4].

На Трифона в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней прихожане называются «лозой Господней», а мольба обращается о том, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого прихожанина. В храмах освящается вода, в некоторых местах, читают специальную молитву от вредителей[21].

С начала ХХ века совершаются Крестные ходы с иконой Святого Трифона с обходом поселения и виноградников. Сама обрезка винограда совершается через месяц, когда весеннее солнце пробуждает жизненные соки растений. А в этот день совершается лишь символическая обрезка. Это знаменует начало нового года для виноградарей. После церковной службы на виноградники направляются мужчины. Каждый несёт с утра испечённый хлеб, вино и приготовленную курицу на общую трапезу: разделить свою еду и вино с другими — обязательный ритуал. Перед символической обрезкой винограда, хозяева повернувшись на восток, крестятся и отрезают одну или несколько веточек. Корни лозы поливают вином и святой водой. К полудню собираются вместе. Но перед этим избирают «царя винограда». Свой титул «царь» сохранит до следующего Зарезáна. Это должен быть человек уважаемый, добрый хозяин, с большой и дружной семьей, удачливый. Считается, что качества «царя» будут передаваться остальным виноградарям в течение года. Если он добился успеха и благополучия в жизни, то во время его «царствования» удача ожидает всех и погода будет благоприятной для винограда. Самый старший берёт букетик базилика с воткнутыми в него тремя виноградными веточками и говорит: «Кто достоин, пусть возьмет этот букетик и будет царем!» Остальные приглашают того, кого выбрали, принять этот дар, а позднее и «царскую корону», сплетённую из виноградных лоз.[источник не указан 132 дня]

В этот день вино льётся без ограничений. На трапезу каждый несёт флягу с вином, в которую опускаются виноградные веточки. В конце угощения развеселившиеся и хорошо угостившиеся мужчины отправляются в село. В соответствии с обрядом обходят дома, где их снова угощают вином. «Царя» несут на руках, при этом постоянно поливая вином. «Как вино льётся, так пусть лозы растут», — приговаривают все[22][21].

В церковной живописи сербских и болгарских этнических районов Святой изображается в виде юноши, который держит специальный нож для подрезания лозы[23][16]. Болгарский праздник виноградарей считается остатком культа фригийско-фракийского бога плодородия и природы Сабазия (Диониса)[14]. Болгары про этот день говорят: «Св. Трифон вкладывает голову в землю и она начинает согреваться» (болг. Св. Трифон забива главата си в земята и по този начин я затопля), то есть с этого дня природа начинает готовиться к весне[24].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

  • Какова погода в первый день февраля, таков и весь февраль[25].
  • Начало февраля погоже — весну жди раннюю, пригожую[26].
  • На Трифона звездисто — весна поздняя[27].
  • На Трифона звёзд много — весне длинная дорога[11].
  • Если на небе покажется много звёзд, то зима ещё долго продлится и весна будет поздняя[28].
  • На Трифона заговаривают мышей, чтобы не портили скирды с хлебом[29].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Очистительные обряды / Т. А. Агапкина // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / Под общей ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепелка). — С. 606–610. — ISBN 5-7133-1207-0.
  2. Февраль / Агапкина Т. А. и др. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / Под общей ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 396–398. — ISBN 978-5-7133-1380-7.
  3. Башаров И. П. Русская промысловая культура Восточного Прибайкалья (конец XIX — начало XX в.). — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2005. — 162 с. — ISBN 5-7925-0165-3.
  4. Ермолов А. С. Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах. — СПб.: Типография А.С.Суворина, 1901. — Т. 1. Всенародный меяцеслов. — 691 с.
  5. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  6. Колева Т. А. Болгары // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Конец XIX — начало XX в. Весенние праздники. — М.: Наука, 1977. — С. 274–295. — 360 с.
  7. Коринфский А. А. Народная Русь. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — 723 с.
  8. Коринфский А. А. Народная Русь. — Смоленск: Русич, 1995. — 656 с. — ISBN 5-88590-309-3.
  9. Месяцеслов. Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день / Сост. О. В. Стёпкина. — М.: РИПОЛ классик, 2009. — 768 с. — ISBN 978-5-386-00212-1.
  10. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6.
  11. Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь: на каждый день и для каждого дома. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 765 с. — ISBN 5352021408.
  12. Полуянов И. Д. Деревенские святцы : По уст. нар. календарям / Научный редактор И. А. Кузьмин. — М.: Технологическая школа бизнеса, 1998. — 351 с.
  13. Рожнова П. К. Радоница. Русский народный календарь: обряды, обычаи, травы, заговорные слова. — М.: Дружба народов, 1992. — 174 с. — ISBN 5-285-00135-8.
  14. Русский народный календарь / Авт.-сост. Н. Будур. — М.: Олма-пресс, 2005. — С. 198–199. — 608 с. — ISBN 5-224-05128-2.
  15. Сахаров И. П. Сказания русского народа. Народный дневник. Праздники и обычаи. — СПб.: Издательство МГУ, 1885. — 245 с.
  16. Трифон св. / Е. С. Узенёва // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / Под общей ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 318–320. — ISBN 978-5-7133-1380-7.
  17. Усов В. В. Русский народный православный календарь. — М.: Издательский Дом МСП, 1997. — Т. 1. — 512 с. — ISBN 5-7578-0028-3.
  18. Энциклопедия обрядов и обычаев / Сост.: Л. И. Брудная, З. М. Гуревич, О. Л. Дмитриева. — СПб.: Респект, 1996. — 552 с. — ISBN 5-7345-0063-1.
  19. Вакарелски Христо. Етнография на България. — София: Наука и изкуство, 1977. — 680 с.  (болг.)
  20. Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар (белор.) // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554–612.  (белор.)
  21. Иванова Р. Свети Валентин vs. Свети Трифон или две в едно. Етнографски институт с музей при БАН, София // Гласник етнографског института LV (1) / главни и одговорни уредник Драгана Радојичић. — Београд: Етнографски институт САНУ, 2007. — ISSN 0350-0861.  (болг.)
  22. Календарни празници и обичаи на българите: Енциклопедия / Състав. В. Д. Бенина-Маринкова, З. А. Паприкова-Крутилин, И. Ц. Антонова. — София: Българска академия на науките, 2000. — 97 с. — ISBN 954-430-710-9.  (болг.)
  23. Петровић П. Ж. Трифундан // Српски митолошки речник. — Београд: Нолит, 1970. — С. 299.  (сербохорв.)
  24. Попов Р. Български народен календар. — София: Свят. Наука, 1997. — 111 с. — (Етнология). — ISBN 954-8223-31-7.  (болг.)

Ссылки[править | править вики-текст]