Влагалищная трихомонада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Трихомонада»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Влагалищная трихомонада
Культура влагалищной трихомонады. Окраска по Гимзе
Культура влагалищной трихомонады.
Окраска по Гимзе
Научная классификация
Группа:
Клада:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Вид:
Влагалищная трихомонада
Международное научное название
Trichomonas vaginalis Donné, 1836

Влагалищная трихомонада[источник?], или мочеполовая трихомонада[1][2] (лат. Trichomonas vaginalis), — вид одноклеточных простейших из семейства Trichomonadidae типа парабазалий. Имеет длину 13—18 мкм (до 30—40 мкм). Благодаря движениям жгутиков и волнообразной (ундулирующей) мембраны трихомонады могут активно перемещаться, образовывать псевдоподии и проникать в межклеточные пространства.

Урогенитальные трихомонады обитают только в мочеполовых органах. В других органах (кишечнике, желудке и пр.) и вне человеческого организма они быстро гибнут, так как не образуют защитных приспособлений и малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Особенно губительно действуют на них высушивание, нагревание свыше 45 °C, прямые солнечные лучи, изменения осмотического давления, быстро высыхают на воздухе. Поэтому обнаружить урогенитальные трихомонады во внешней среде не удается.

Трихомонада живет на слизистых оболочках (в этих случаях она не называется «урогенитальной»). Присутствие трихомонады в организме человека является историческим фактом «симбиоза» микроорганизмов с высшими формами жизни.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Воробьев и др., 2003, с. 317.
  2. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии : Учебное пособие для студентов медицинских вузов / под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 148. — 236 с. — ISBN 5-89481-136-8.

Литература[править | править код]