Трихомониаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
возможно Вы искали Трихомонозы
Trichomoniasis
Trichomoniasis 01.png
Trichomoniasis epidemiology
МКБ-10 A5959.
МКБ-9 131131
DiseasesDB 13334
MedlinePlus 001331
eMedicine med/2308 emerg/613emerg/613
MeSH D014246

Трихомониа́з — инвазионное заболевание органов мочеполовой системы человека. Возбудитель — влагалищная трихомонада.

Трихомониаз занимает первое место по распространенности среди заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, трихомониаз держит первенство и среди заболеваний, передаваемых половым путём. По данным Всемирной организации здравоохранения (1999 г.), 10 % населения земного шара болеют трихомониазом. Трихомониаз ежегодно регистрируют у около 170 млн человек, однако диагностировать данное заболевание через мазок достоверно невозможно. Необходимо использовать культуральный метод (бак-посев на трихомонады) и только спустя несколько дней (3-5) можно анализировать результаты. Желательно сделать несколько посевов в разных клиниках.

Такое распространение диагнозов трихомониаза часто обусловлено постановкой их у лиц с бессимптомным течением заболевания и в подавляющем большинстве случаев ошибочны. Раздражение и зуд могут быть обусловлены множеством факторов, начиная от питания, заканчивая гигиеной и контрацептивами, которые разрушают естественную защитную флору половых органов. Иными словами, если у вас нет явных симптомов заболевания Вам следует успокоится, никакие препараты не принимать и сдать анализы в той клинике, которой вы доверяете. Можно предварительно сообщить, что вы выпили курс антибиотиков и ни с кем никаких контактов не имели, чтобы не давать никому лишний повод в постановке ошибочных диагнозов и назначении вам лечения.

Симптомы заболевания у женщин[править | править код]

  • обильные пенистые или жидкие выделения желтоватого, зеленоватого оттенка с неприятным «рыбным» запахом;
  • зуд, жжение и гиперемия наружных половых органов;
  • боль при мочеиспускании;
  • боль при половых контактах.
  • слизистая оболочка влагалища резко гиперемирована, легко кровоточит, покрыта гнойными выделениями

Симптомы заболевания у мужчин[править | править код]

У мужчин возникают следующие симптомы:

  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • боль при мочеиспускании;
  • при поражении предстательной железы — симптомы простатита;
  • в редких случаях возможно выделение крови из мочеиспускательного канала.

Осложнения трихомониаза[править | править код]

У женщин трихомониаз может вызвать воспаление вульвы и промежности с отеком половых губ. Изредка бывают осложнения, включая бартолинит, скинеит и цистит. У мужчин наиболее частое осложнение трихомониаза — простатит.

Диагностика и лечение трихомониаза[править | править код]

Микрофотография положительного теста на трихомониаз. Трихомонада — небольшой тёмный организм справа вверху.

Верификация диагноза урогенитального трихомониаза базируется на результатах лабораторных исследований — обнаружения T. vaginalis с помощью следующих методов:

  • Микроскопического исследования свежего неокрашенного препарата (световое, фазовоконтрастное и темнопольное). Особенностью данного метода является немедленное исследование после получения клинического материала. Наибольшая чувствительность и специфичность микроскопического исследования нативного препарата достигается при выраженных формах заболевания.
  • микроскопического исследования препарата, окрашенного 1 % раствором метиленового синего, по Граму и по Романовскому — Гимзе. Является наиболее доступным методом исследования, однако чувствительность его не превышает 40—60 % в связи с субъективной оценкой результатов.
  • Молекулярно-биологические методы исследования — ПЦР и NASBA (англ. NASBA). Характеризуется максимальными показателями диагностической чувствительности, специфичности и достоверности в целом. Полученный результат не требует подтверждения другими методами[источник не указан 2183 дня].
  • Культурального исследования (показано при мало- и бессимптомных формах заболевания)[1].

При отсутствии симптомов, в подавляющем большинстве случаев диагноз поставлен неверно и пациент полностью здоров.

Лечение трихомониаза должно быть комплексным и индивидуальным. Очень важно довести лечение до конца, ибо недолеченный трихомониаз может приобрести хроническую форму и проявить себя через несколько лет.

Лечение трихомониаза сводится к назначению противотрихомонадных препаратов для приема внутрь. Местное лечение (влагалищные таблетки и свечи) неэффективно.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противотрихомонадные препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.).

Существует мнение[источник не указан 2168 дней] среди венерологов, что трихомониаз получил широкое распространение по причине его неэффективного диагностирования урологами и главным образом гинекологами. В венерологии основным методом для обнаружения трихомониаза является взятие мазка на посев. В гинекологии и урологии для диагностирования трихомониаза в основном используется ПЦР. При этом большинство мужчин предпочитают обращаться к венерологам, и наоборот, большинство женщин предпочитают лечиться у гинекологов. По этой причине существует точка зрения, что основными переносчиками трихомониаза являются женщины[источник не указан 2168 дней].

Трихомониаз и беременность[править | править код]

Беременным женщинам необходимо неоднократно убедиться в правильности поставленного диагноза, сдать анализы в нескольких клиниках. Предполагается, что метронидазол можно принимать после I триместра беременности, однако безопасность этого препарата не подтверждена. Препарат опасен для ребенка и решение о его приеме должно приниматься только в самых тяжелых случаях врачебной комиссией. Ни в коем случае не принимать лекарства при отсутствии симптомов заболевания.

Трихомониаз не относится к тем заболеваниям, которые оказывают фатальное влияние на плод, не вызывает пороки развития у плода. Однако, трихомониаз при беременности – состояние весьма нежелательное. Агрессивная среда, которая формируется во влагалище беременной женщины, больной трихомониазом, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к излитию околоплодных вод, а в итоге - к выкидышу или преждевременным родам. Сами трихомонады не проникают к плоду через плаценту, но могут служить «транспортом», в котором хламидии, гонококки и прочие инфекционные агенты быстро продвигаются в полость матки. Это связано со способностью трихомонады поглощать микроорганизмы, не убивая их. Внутри трихомонады микробы защищены от антибиотиков, их невозможно выявить при диагностике. Часто после лечения трихомониаза вдруг выявляются давно пролеченные или никогда ранее не выявляемые у данной женщины инфекции. Кроме того, возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей, пораженных трихомонадами.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Клинические рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путём, и урогенитальными инфекциями (РОДВК, 2012)
  2. Трихомониаз. Симптомы и лечение трихомониаза