Трихотеценовые микотоксины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Химическая структура трихотеценов.

Трихотеценовые микотоксины или просто трихотецены (сокр. ТТМТ) — органические соединения из так называемого семейства сесквитерпеноидов, их отличительной чертой служит трихотеценовое кольцо (трихотекан), которое содержит двойную связь С-9 и эпоксидную группу в области С-12,13[1]. В настоящее время идентифицировано более 100 трихотеценов, большинство из них являются слаботоксичными, лишь немногие — смертельно опасны. Трихотеценовые микотоксины — вторичные метаболиты, которые продуцируются в основном микроскопическими плесневыми грибами (микромицетами) рода Fusarium, а также в меньшей степени Stahybotrys, Trichoderma, Cephalosporium, Trichothecium и Mizothecium. Контаминанты, являются сильными иммунодепрессантами, поражают органы кроветворения, ЖКТ, повышают риск возникновения геморрагий (кровоизлияний) внутренних органов человека[2].

Разнообразие[править | править код]

В зависимости от структуры трихотеценового ядра эти микотоксины подразделяются на 4 группы: А, В, С и D. Структура различных типов трихотеценовых микотоксинов очень сложна и имеет свои характерные особенности.

В качестве природных загрязнителей (контаминантов) пищевых продуктов и кормов к настоящему времени выявлены только четыре: Т-2 токсин и диацетоксискирпенол, относящиеся к типу А, а также ниваленол и дезоксиниваленол (вомитоксин), относящиеся к типу B.

Физико-химические свойства[править | править код]

Представляют собой бесцветные кристаллические вещества, химически устойчивые на воздухе, плохо растворимые в воде, ТТМТ типа А растворимы в умеренно полярных органических растворителях (ацетон, ДМСО, хлороформ), типа В — в более полярных (метанол, этанол, пропиленгликоль и др.). В отличие от других микотоксинов (афлатоксины, охратоксины) за исключением лишь некоторых, ТТМТ не обладают флуоресценцией, индуцированной УФ-излучением.

Источники[править | править код]

Источниками ТТМТ являются пищевые продукты, корма для животных, а также сырьё из которого они производятся, поражённые в основном микромицетами рода Фузариум. Контаминация происходит в основном при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и технологических требований к подготовке и хранения сырья для производства пищевой продукции и кормов.

В большинстве случаев трихотеценами загрязнены зерновые культуры (кукуруза, пшеница, овёс, ячмень), а также масличные и бобовые культуры (арахис).

Токсикология[править | править код]

Трихотецены группы А и В — СДЯВ, с ярко выраженным миелотоксичным (повреждают красный костный мозг) и иммунодепрессивным эффектом. Поражают органы ЖКТ, обладают сильным раздражающим действием, особенно на кожу (ирританты).

Наибольшую токсичность проявляют микотоксины типа А (к которой относят и самого токсичного из трихотеценов — Т-2 токсин), а микотоксины типа D, несмотря на наличие двух эпоксидных групп, слаботоксичны.

Молекулярный механизм действия[править | править код]

Печень является основным органом, в котором метаболизируются трихотецены. Другие ткани, например, ткани кишечника, способны подвергать микотоксины биотрансформации.

Микотоксикозы[править | править код]

Трихотецены вызывают различные и наиболее распространённые микотоксикозы человека и животных. Основной причиной возникновения (этиологией) таких микотоксикозов — является употребление поражёнными трихотеценами продуктов питания и кормов.

Существует целый ряд патологий, обусловленных хронической интоксикацией Т-2 токсином (так называемые: "поражающий токсикоз", "болезнь красной плесени", "геморрагическая болезнь", "стахиботриотоксикоз", "дендрихиотоксикоз", "алиментарная токсическая алейкия", "хлопковая болезнь" и др.). Алиментарная токсическая алейкия относится к наиболее типичным проявлениям хронической интоксикации микотоксинами, и в первую очередь, трихотеценами. Развитие этой патологии происходит в несколько стадий[3].


Hazard TT.svg Hazard N.svg Hazard Xi.svg

Примечания[править | править код]

  1. Cole R.J., Cox R.H. The trichothecenes.// In: Cole R.J., Cox R.H. Handbook of Toxic Fungal Metabolites. New York, NY Academic Press, 1981. —P. 152-263.
  2. Wannemacher R.W. Jr. Bunner D.L., Neufeld H.A. Toxicity of trichothecenes and other related mycotoxins in laboratory animals. // In: Smith J.E., Henderson R.S., eds. Mycotoxins and Aimal Foods. Boca Raton, Fla: CRC Press, 1991. —Р. 499-552.
  3. Bhat V.R., Ramakrishna J., Sashidhar R.B. Outbreak of mycotoxicosis in Kashmir Valley // Nutrition news India. —1989. —V.10, N1. —P. 1-3.