Тришатный, Сергей Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иосифович Тришатный
Дата рождения

19 марта 1865(1865-03-19)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

неизвестно

Место смерти

неизвестно

Гражданство

Российская империя

Род деятельности

политик, юрист

Образование

высшее

Вероисповедание

Православие

Партия

Союз русского народа

Основные идеи

антисемитизм, русский национализм, монархизм

Отец

Иосиф Александрович Тришатный

Мать

Зинаида Павловна Гагарина

Сергей Иосифович Тришатный (19 марта 1865, Санкт-Петербург — после 21 апреля 1920) — российский политик, старший брат Александра Тришатного. Член организации Союз русского народа. В 19051908 годах секретарь СРН.

Биография[править | править код]

Родился в Петербурге. Окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Имел контакт с агентом Охранного отделения Рачковским Петром Ивановичем, который был по убеждению антисемитом. В ноябре 1902 года Рачковский вернулся из Парижа с «Протоколом сионских мудрецов»[1].

Когда началась революция 1905 года, Тришатный работал адвокатом. В октябре того же года он вместе со своим младшим братом принял участие в создании «Союза русского народа». 8 ноября лидер организации Александр Дубровин назначил Сергея Тришатного секретарём[2].

Сергей Тришатный являлся одним из инициаторов создания боевых дружин, которые боролись с политическими оппонентами, в основном левыми, а также с евреями. В 1907 — 1908 годах в рядах организации разразились конфликты и борьба за власть, после чего Тришатный больше не принимал активного участия в делах СРН. С 1908 года работал советником по правовым вопросам Центрального почтового отделения в Петербурге.

После Октябрьского переворота Тришатный не покинул страну, устроился на работу в советские органы. В декабре 1918 года он устроился на работу в качестве аудитора Продовольственной комиссии Николаевской железной дороги. Год спустя, 20 декабря 1919 года он был задержан сотрудниками ВЧК Петрограда, которые расследовали дело о причастности Тришатного к преступлениям как члена Союза русского народа. Через три недели, 12 января 1920 года следователь не нашёл состава преступления в показаниях Тришатного и освободил его из-под ареста.

Пять дней спустя, 17 января 1920 года ВЧК Петрограда решила задержать Тришатного как члена СРН. 1 апреля он бежал из лагеря. 21 апреля 1920 года ВЧК объявило Тришатного в розыск, но его следы так и не были найдены. О его дальнейшей судьбе больше ничего не известно.

Примечания[править | править код]